Деньги

назад

Российские банкноты и монеты с изображением Крыма объявлены на Украине вне закона

Российские банкноты и монеты с изображением Крыма объявлены на Украине вне закона

Нацбанк Украины подготовил постановление, запрещающее банкам и финансовым учреждениям страны «проводить» кассовые и валютно-обменные операции с банкнотами и монетами Банка России, на которых присутствуют изображения объектов, находящихся на «оккупированных РФ территориях Украины». Соответствующий документ официально вступает в силу 17 октября.

На прошлой неделе в России вышла в обращение банкнота нового номинала – 200-рублевка, «лицом» которой стал Севастополь. На купюре представлено несколько достопримечательностей, которые располагаются на территории Крыма, который, к слову, получит новые деньги уже в октябре. Эмиссия новых российских банкнот и побудила Украину в спешном порядке разработать документ, ограничивающий операции с деньгами Центробанка РФ.

«Нацбанк Украины запретил банкам (их филиалам, отделениям) и финансовым учреждениям Украины осуществлять кассовые, в том числе валютно-обменные, операции с банкнотами (банковскими билетами) и монетами Центробанка РФ с изображением карт, символов, зданий, памятников, памятников археологии, архитектуры, истории, краеведов и всех других объектов, расположенных на оккупированных РФ административно-территориальных единицах Украины, и / или содержащие тексты, касающиеся оккупации РФ административно-территориальных единиц Украины», – отмечается в сообщении Нацбанка Украины.

В Нацбанке Украины подчеркивают, что введение такого запрета необходимо для защиты суверенитета и территориальной целостности страны.

Напомним, в этом году Центробанк РФ выпустил ряд нумизматических продуктов, в дизайне которых присутствуют достопримечательности Крыма, а также портреты известных личностей, чьи жизнь и творчество связаны с Крымом. В числе таких новинок – серебряная 3-рублевка «Монастырь Сурб-Хач», серебряная 25-рублевка «Херсонес Таврический», стальные 2-рублевки с Керчью и Севастополем и серебряные 2 рубля с Иваном Айвазовским

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Обломки трех древних кораблей обнаружены в Средиземном море
События
22.11.2017 43

В Египте, в районе города Александрия, найдены фрагменты трех кораблей времен Римской империи. Как подчеркнул глава египетского Управления по вопросам затонувших памятников Усама ан-Нахас, сделанная находка позволяет предположить, что «этот район хранит в себе еще множество тайн».

Украина намерена отказаться от монет мелкого номинала
Нумизматика
22.11.2017 55

Нацбанк Украины призывает граждан страны обсудить перспективы использования в стране монет мелкого номинала. Представители регулятора убеждены – отказ от мелочи позволит избежать лишних трат и в целом упростить расчеты населения за товары и услуги.

В честь режиссера Юрия Любимова выпущена памятная монета
Нумизматика
22.11.2017 68

К 100-летию рождения известного советского и российского театрального режиссера, актера и педагога Юрия Любимова Центробанк РФ представил памятную монету.

Новых российских купюр номиналом 200 и 2000 рублей хватит всем
Деньги
16.11.2017 120

Дальневосточное ГУ Центробанка РФ призывает жителей региона не покупать у спекулянтов новые российские банкноты достоинством 200 и 2000 рублей дороже их номинальной стоимости. Уже в декабре, когда большая часть кассового и банковского оборудования будет адаптирована к приему новых денег, купюры поступят в массовое обращение.

Более 2000 монет 12 века нашли археологи в Верхней Бургундии
Нумизматика
16.11.2017 67

Редкую и особенную находку обнаружили археологи университета Лиона Université Lyon-II в аббатстве Клюни на востоке Франции. На месте, где когда-то располагался древний лазарет, было найдено более 2,2 тысячи серебряных монет денье и обол.

 Две новые «гербовые» монеты представили в Приднестровье
Нумизматика
15.11.2017 66

Приднестровская коллекция монет с современными гербами пополнилась двумя новинками: республиканский банк выпустил рубли с символами городов Слободзея и Рыбницы.