Деньги

назад

«Обезжиренные» банкноты могут выпустить в Англии по просьбам вегетарианцев и экозащитников

«Обезжиренные» банкноты могут выпустить в Англии по просьбам вегетарианцев и экозащитников

Банк Англии не намерен выводить из обращения выпущенные прошлым летом полимерные 5-фунтовые банкноты из-за протестов вегетарианцев и экозащитников, возмущенных фактом использования при производстве купюр животного жира. Тем не менее, в руководстве регулятора с пониманием отнеслись к народному недовольству и начали поиск альтернативного «состава» денег.

Летом 2016 года в Великобритании вышли в обращение новые полимерные купюры номиналом 5 фунтов. Как стало известно позднее, при их производстве были использованы продукты животного жира, и это вызвало массовое недовольство вегетарианцев, экозащитников и религиозных организаций. Последние выступали с требованием изъять новые деньги из обращения, подчеркивая, что использование таких купюр противоречит принципу ненасилия.

Известно, что в одном из вегетарианских кафе в Кембридже уже не принимают к оплате новые 5-фунтовые купюры

 По словам генсека Национального совета индуистских храмов Сатиша К. Шармы, у людей есть выбор – есть мясо или нет, но деньги с животным жиром не дают возможности отказаться от них. «Это навязывается. Это потеря религиозных и морально-этической свободы», – приводит слова генсека издание The Guardian.

Центробанк Великобритании на критику отреагировал, в руководстве регулятора даже рассмотрели возможность уничтожить тираж банкнот и затем его перепечатать, а также отложить выпуск 10-фунтовых из аналогичных материалов, однако это, как показали расчеты, приведет к огромным затратам, увеличит экологические риски и раскоординирует весь процесс производства и ввода купюр.

Новые 10-фунтовые банкноты будут аналогичны нашумевшим 5-фунтовым, но пересмотреть их состав уже также не представляется возможным

Между тем, без внимания возникшую проблему в Британии не оставили. Как сообщает The Guardian, Центробанк страны уже рассматривает варианты использования для производства новых банкнот номиналом 20 фунтов альтернативных растительных веществ – в частности, пальмового или кокосового масел.


«Мы с нетерпением ожидаем консультаций по £20 и надеемся, что будущие банкноты будет свободны от «животных» ингредиентов. Надеемся также, что другие компании последуют этому положительному примеру и пересмотрят использование таких продуктов в своем производстве», – отмечают  представители вегетарианского сообщества.  

Предыдущая новость Следующая новость
вверх