Деньги

назад

Колумбийские монеты будут чеканить в России

Колумбийские монеты будут чеканить в России

Российский Гознак выиграл тендер на чеканку монет для Колумбии, куда в 2017 году планирует отправить несколько крупных партий мелочи номиналом 50 и 100 песо.

Как рассказал в интервью «Российской газете» гендиректор Гознака Аркадий Трачук, колумбийские монеты станут полностью «российскими» – их будут чеканить на наших Монетных дворах из отечественного металла. «У нас в Московской области есть изготовитель-поставщик специальных заготовок для монет», – сообщил глава Гознака. По его словам, в Колумбию в этом году планируется поставка сотен миллионов песо мелкого номинала, предназначенных для регулярного обращения.

«С каждым годом нам удается расширять круг зарубежных заказчиков. С точки зрения нашего присутствия на иностранном рынке прошлый год был очень интересным. Но главная сделка была связана не с изготовлением банкнот или продажей банкнотной бумаги, а с чеканкой разменных монет, – рассказал Аркадий Трачук. - Мы, к сожалению, в силу разных причин с этого рынка почти ушли. Это было связано с тем, что у нас были ограничения по производительности монетно-орденского производства. «Закрывали» в первую очередь потребности Центрального банка. К тому же последние три года проводили реконструкцию Московского монетного двора. Так что для экспорта оставалось не так много производственных мощностей. В прошлом году первый этап реконструкции завершился. Это позволило получить дополнительные свободные мощности, которые мы тут же приспособили к делу».

Также, по словам директора Гознака, Россия – крупный игрок на рынке производства купюр и бумаги для банкнот, наша страна сегодня входит в Топ-10 поставщиков защищенной полиграфической продукции на мировом рынке. «В прошлом году отправили на экспорт почти 4 тысячи тонн бумаги, изготовили и осуществили поставки 645 миллионов банкнот и паспортов. <…> В 2016-м сотрудничали с государственными ведомствами и структурами 18 стран». Примерами интересного сотрудничества Аркадий Трачук назвал Йемен, куда российский Гознак отправил крупную партию банкнот, несмотря на сложную политическую ситуацию в стране, а также Индию, где купюры номиналом 100 рупий теперь будут печататься на российской бумаге.
Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

6 «футбольных» монет выпустил Банк России в честь чемпионата мира по футболу FIFA – 2018
Нумизматика
08.12.2017 243

Центробанк сообщил об официальном выпуске в обращение шести памятных монет, посвященных предстоящему чемпионату мира по футболу, который примет Россия в 2018 году. По информации пресс-службы ЦБ РФ, пять новинок представлены в серебре и золоте, еще одна отчеканена из недрагоценного металла.

Новых российских купюр номиналом 200 и 2000 рублей хватит всем
Деньги
16.11.2017 153

Дальневосточное ГУ Центробанка РФ призывает жителей региона не покупать у спекулянтов новые российские банкноты достоинством 200 и 2000 рублей дороже их номинальной стоимости. Уже в декабре, когда большая часть кассового и банковского оборудования будет адаптирована к приему новых денег, купюры поступят в массовое обращение.

 Две новые «гербовые» монеты представили в Приднестровье
Нумизматика
15.11.2017 78

Приднестровская коллекция монет с современными гербами пополнилась двумя новинками: республиканский банк выпустил рубли с символами городов Слободзея и Рыбницы.

 Германия анонсировала выход инновационной «субтропической» монеты
Нумизматика
13.11.2017 108

В 2018 году инновационную серию немецких монет «Климатические зоны» пополнит новый экземпляр. Он «получит» оранжевое полимерное кольцо-вставку и будет посвящен субтропикам. Помимо нумизматической новинки в привычном виде в таком же исполнении намечено выпустить прямоугольную пластину со встроенной в нее монету и наручные часы с циферблатом в виде монеты.


Монеты из городских фонтанов помогут Риму закрыть долги
Деньги
13.11.2017 101

Власти Рима выступили с предложением использовать монеты, которые туристы итальянской столицы бросают в городские фонтаны, для пополнения местного бюджета. Это, как, в частности, полагает мэр Рима Вирджиния Раджи позволит в некоторой степени поправить финансовое состояние Вечного города, долги которого на сегодняшний день составляют более 13 миллиардов евро.


В Польше выпущены памятные монеты в честь Романа Дмовски
Нумизматика
09.11.2017 77

Нацбанк Польши представил памятные монеты серии «100-летие восстановления независимости Польши», новинки, вышедшие в двух вариантах – серебряном и золотом – посвящены польскому политику и публицисту Роману Дмовски.