Деньги

назад

Колумбийские монеты будут чеканить в России

Колумбийские монеты будут чеканить в России

Российский Гознак выиграл тендер на чеканку монет для Колумбии, куда в 2017 году планирует отправить несколько крупных партий мелочи номиналом 50 и 100 песо.

Как рассказал в интервью «Российской газете» гендиректор Гознака Аркадий Трачук, колумбийские монеты станут полностью «российскими» – их будут чеканить на наших Монетных дворах из отечественного металла. «У нас в Московской области есть изготовитель-поставщик специальных заготовок для монет», – сообщил глава Гознака. По его словам, в Колумбию в этом году планируется поставка сотен миллионов песо мелкого номинала, предназначенных для регулярного обращения.

«С каждым годом нам удается расширять круг зарубежных заказчиков. С точки зрения нашего присутствия на иностранном рынке прошлый год был очень интересным. Но главная сделка была связана не с изготовлением банкнот или продажей банкнотной бумаги, а с чеканкой разменных монет, – рассказал Аркадий Трачук. - Мы, к сожалению, в силу разных причин с этого рынка почти ушли. Это было связано с тем, что у нас были ограничения по производительности монетно-орденского производства. «Закрывали» в первую очередь потребности Центрального банка. К тому же последние три года проводили реконструкцию Московского монетного двора. Так что для экспорта оставалось не так много производственных мощностей. В прошлом году первый этап реконструкции завершился. Это позволило получить дополнительные свободные мощности, которые мы тут же приспособили к делу».

Также, по словам директора Гознака, Россия – крупный игрок на рынке производства купюр и бумаги для банкнот, наша страна сегодня входит в Топ-10 поставщиков защищенной полиграфической продукции на мировом рынке. «В прошлом году отправили на экспорт почти 4 тысячи тонн бумаги, изготовили и осуществили поставки 645 миллионов банкнот и паспортов. <…> В 2016-м сотрудничали с государственными ведомствами и структурами 18 стран». Примерами интересного сотрудничества Аркадий Трачук назвал Йемен, куда российский Гознак отправил крупную партию банкнот, несмотря на сложную политическую ситуацию в стране, а также Индию, где купюры номиналом 100 рупий теперь будут печататься на российской бумаге.
Предыдущая новость Следующая новость
вверх