Деньги

назад

Европейцы хранят в старых купюрах и монетах более 15 миллиардов евро

Европейцы хранят в старых купюрах и монетах более 15 миллиардов евро

Граждане государств, входящих в еврозону, не желают расставаться с купюрами и монетами старых национальных валют. Аналитики подчитали, что в старых деньгах европейцы сегодня хранят порядка 15 миллиардов евро, при этом треть сбережений сегодня бесполезна, поскольку не подлежит обмену на современную валюту.

Старых денег и монет граждане еврозоны приберегли на 15 миллиардов евро, при этом значительная часть суммы – 6,5 миллиарда еро, как сообщает издание Bloomberg, приходится на немецкие марки. На второй строчке рейтинга «сбережений нацвалют» расположились французские франки, в них европейцы хранят порядка 1,9 миллиарда евро, на третьей – испанские песеты (1,5 миллиарда евро).

Третья часть всех этих сбережений к настоящему моменту не представляет денежной ценности. Например, такие страны, как Франция, Италия, Финляндия и Греция уже не проводят операций обмена старой валюты на евро. А вот в Германии, дойчемарки на евро обменять по-прежнему можно.

Напомним, в настоящее время в еврозону, где имеет хождение единая валюта евро, входят 19 государств – Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция и Эстония. Кроме того, евро также является национальной валютой еще 9 государств, 7 из которых расположены в Европе.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Дизайн нового памятного двухевровика Эстонии доверят разработать молодежи
Нумизматика
23.10.2017 26

Нацбанк Эстонии объявил конкурс, по итогам которого будет разработан дизайн нового памятного двухевровика, посвященного 150-летию эстонского праздника песни. «Музыкальные» эскизы организаторы будут принимать до 22 ноября. Оформление монеты доверят детям и молодежи.

Германия выпустит монету в честь 300-летия рождения искусствоведа Иоганна Винкельмана
Нумизматика
23.10.2017 29

25 октября Агентство по продаже коллекционных монет Германии презентует новую памятную серебряную монету номиналом 20 евро, посвященную 300-летию рождения немецкого искусствоведа, основоположника современных представлений об античном искусстве и археологии Иоганна Иоахима Винкельмана (1717-1768).

В декабре новые банкноты номиналом в 200 и 2000 рублей появятся на территории всей России
Банки
12.10.2017 111

12 октября в РФ официально введены в обращение новые банкноты достоинством 200 и 2000 рублей. Однако председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в ходе презентации сообщила, что сразу «потрогать» их смогут лишь Москва и герои дизайна – Дальний Восток и Крым.

1,2 миллиарда старых однофунтовиков общей массой в 3,5 тысячи слонов сдали британцы
Нумизматика
10.10.2017 111

Великобритания продолжает кампанию по выводу из обращения старых однофунтовиков. В настоящее время жители страны уже оставили в казне порядка 1,2 миллиарда старых монет. Их общая масса, как подсчитали в казначействе страны, равна весу 3,5 тысячи слонов или 900 даблдекеров (двухэтажных автобусов. – Примеч. ред.).

Комплект монет в форме очков выпустили в Латвии в честь поэта Вейденбаума
Нумизматика
04.10.2017 101

Банк Латвии представил нумизматическую новинку в необычном формате – виде очков. Комплект из двух монет посвящен известному в стране поэту и переводчику Эдуарду Вейденбауму (1867-1892).

5 памятных монет представит Ватикан 5 октября
Нумизматика
28.09.2017 85

Ватиканское филателистическо-нумизматическое бюро анонсировало релиз пяти памятных монет. Все они, включая национальный двухевровик, посвященный 100-летию Фатимских явлений Девы Марии, выйдут 5 октября.