Деньги

назад

Европейцы хранят в старых купюрах и монетах более 15 миллиардов евро

Европейцы хранят в старых купюрах и монетах более 15 миллиардов евро

Граждане государств, входящих в еврозону, не желают расставаться с купюрами и монетами старых национальных валют. Аналитики подчитали, что в старых деньгах европейцы сегодня хранят порядка 15 миллиардов евро, при этом треть сбережений сегодня бесполезна, поскольку не подлежит обмену на современную валюту.

Старых денег и монет граждане еврозоны приберегли на 15 миллиардов евро, при этом значительная часть суммы – 6,5 миллиарда еро, как сообщает издание Bloomberg, приходится на немецкие марки. На второй строчке рейтинга «сбережений нацвалют» расположились французские франки, в них европейцы хранят порядка 1,9 миллиарда евро, на третьей – испанские песеты (1,5 миллиарда евро).

Третья часть всех этих сбережений к настоящему моменту не представляет денежной ценности. Например, такие страны, как Франция, Италия, Финляндия и Греция уже не проводят операций обмена старой валюты на евро. А вот в Германии, дойчемарки на евро обменять по-прежнему можно.

Напомним, в настоящее время в еврозону, где имеет хождение единая валюта евро, входят 19 государств – Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция и Эстония. Кроме того, евро также является национальной валютой еще 9 государств, 7 из которых расположены в Европе.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх