Деньги

назад

Европейцы хранят в старых купюрах и монетах более 15 миллиардов евро

Европейцы хранят в старых купюрах и монетах более 15 миллиардов евро

Граждане государств, входящих в еврозону, не желают расставаться с купюрами и монетами старых национальных валют. Аналитики подчитали, что в старых деньгах европейцы сегодня хранят порядка 15 миллиардов евро, при этом треть сбережений сегодня бесполезна, поскольку не подлежит обмену на современную валюту.

Старых денег и монет граждане еврозоны приберегли на 15 миллиардов евро, при этом значительная часть суммы – 6,5 миллиарда еро, как сообщает издание Bloomberg, приходится на немецкие марки. На второй строчке рейтинга «сбережений нацвалют» расположились французские франки, в них европейцы хранят порядка 1,9 миллиарда евро, на третьей – испанские песеты (1,5 миллиарда евро).

Третья часть всех этих сбережений к настоящему моменту не представляет денежной ценности. Например, такие страны, как Франция, Италия, Финляндия и Греция уже не проводят операций обмена старой валюты на евро. А вот в Германии, дойчемарки на евро обменять по-прежнему можно.

Напомним, в настоящее время в еврозону, где имеет хождение единая валюта евро, входят 19 государств – Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция и Эстония. Кроме того, евро также является национальной валютой еще 9 государств, 7 из которых расположены в Европе.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

В Эстонии готовы отказаться от мелких монет
Нумизматика
29.01.2018 159

Мелкие монеты номиналом 1 и 2 цента совсем скоро могут выйти из обращения в Эстонии, об этом официально сообщили в Центробанке страны. Использование такой мелочи, как пояснили в пресс-службе регулятора, не целесообразно, поскольку в реальности в расчетах она уже давно не участвует.

Новые российские купюры к середине лета будут принимать везде
Банки
29.01.2018 198

В России завершается настройка оборудования для выдачи и приема новых банкнот достоинством 200 и 2000 рублей – значительная часть устройств будет откалибрована уже в феврале, а в середине лета проблем с этими купюрами не должно возникнуть нигде.

Новых российских купюр номиналом 200 и 2000 рублей хватит всем
Деньги
16.11.2017 255

Дальневосточное ГУ Центробанка РФ призывает жителей региона не покупать у спекулянтов новые российские банкноты достоинством 200 и 2000 рублей дороже их номинальной стоимости. Уже в декабре, когда большая часть кассового и банковского оборудования будет адаптирована к приему новых денег, купюры поступят в массовое обращение.

Более 2000 монет 12 века нашли археологи в Верхней Бургундии
Нумизматика
16.11.2017 103

Редкую и особенную находку обнаружили археологи университета Лиона Université Lyon-II в аббатстве Клюни на востоке Франции. На месте, где когда-то располагался древний лазарет, было найдено более 2,2 тысячи серебряных монет денье и обол.

Два памятных двухевровика представил Центробанк Латвии
Нумизматика
15.11.2017 97

Центробанк Латвии сообщил о выходе двух новых памятных двухевровых монет. Биметаллические новинки посвящены историческим областям страны – Курземе и Латгалии.

 Германия анонсировала выход инновационной «субтропической» монеты
Нумизматика
13.11.2017 126

В 2018 году инновационную серию немецких монет «Климатические зоны» пополнит новый экземпляр. Он «получит» оранжевое полимерное кольцо-вставку и будет посвящен субтропикам. Помимо нумизматической новинки в привычном виде в таком же исполнении намечено выпустить прямоугольную пластину со встроенной в нее монету и наручные часы с циферблатом в виде монеты.