Деньги

назад

Банкноты Польши и Омана признаны лучшими на конференции High Security Currency Printing в Баку

Банкноты Польши и Омана признаны лучшими на конференции High Security Currency Printing в Баку

Польская купюра номиналом 50 злотых 2017 года и банкнота достоинством 1 риал, выпущенная в Омане в 2015 году, стали лучшими на региональной конференции High Security Currency Printing, которая проходила с 27 по 29 марта в Азербайджане.

Награды ежегодно вручаются лучшим с точки зрения защиты от подделок бумажным денежным знакам. В разные годы они присуждались тайским батам, австралийским долларам, аргентинским песо, казахским тенге, грузинским лари, российским рублям (памятная банкнота, посвященная Олимпиаде в Сочи). В этом году уже второй раз последние три года жюри отмечает Национальный банк Польши: в 2015 году ему присудили приз за купюру в 20 злотых, в этом – за вышедшую в феврале новую банкноту 500 злотых с портретом короля Яна III Собеского. Ее отличает высокая степень защиты, которая обеспечивается использованием специальных нитей, чернил и водяных знаков.

dbfa1bd44515aaa64e7d8c368a86b6f3.jpg

Спецприз Security Currency Printing Conference достался Центробанку Омана за памятную банкноту номиналом 1 риал, выпущенную в конце 2015 года к 45-й годовщине Национального дня Султаната Оман. Ее особенности – в изменении цвета при повороте купюры на свету, а также во множестве мелких деталей, которые не могут быть воспроизведены на копировальных устройствах.

Оман.jpg

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Редкие монеты-гиганты из золота нашли у бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева
Нумизматика
06.10.2017 48

Процесс по делу бывшего главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева продолжается, как и подсчет «скромного» имущества чиновника. В ходе очередного судебного заседания были обнародованы сведения о его инвестиционной коллекции, которая состоит из золотых трехкилограммовых монет, слитков золота и другой нумизматической мелочи из драгоценных и недрагоценных металлов.

В Белоруссии экскаваторщик нашел клад из 200 монет
События
06.10.2017 50

Экскаваторщик из Белоруссии нашел «при исполнении» клад из двухсот монет. Ценная находка находилась в горшке, который рабочий обнаружил при проведении земляных работ на одной из улиц города Глубокое Витебской области.

Новая двугербовая монета представлена в Приднестровье
Нумизматика
03.10.2017 66

Приднестровский республиканский банк продолжает пополнять серию монет «Современные гербы городов Приднестровья». На этот раз на памятном рубля отметился символ Бендер.

3 российские памятные монеты стали призерами международного конкурса «Монетное созвездие»
Нумизматика
02.10.2017 81

XI Международный конкурс памятных монет «Монетное созвездие – 2017» принес России три нумизматические победы. Монеты, отчеканенные на Санкт-Петербургском монетном дворе, отметились в трех номинациях.

Еще две локальные банкноты вышли в Ницце
Бонистика
02.10.2017 63

В Ницце в обращение выпущены еще две новые локальные банкноты достоинством 50 и 100 ниссаров. Купюры выпускают представители общественного движения «Республика Нисса», деньги принимают в торговых точках, поддерживающих движение.

Путешествие по изображенным на российских банкнотах городам начал нижегородец Павел Огурцов
Бонистика
02.10.2017 62

Привязать маршрут путешествия по России к городам, изображенным на современных отечественных купюрах, решил житель Нижнего Новгорода Павел Огурцов. Свое необычное турне он начал с Северной столицы, запечатленной на 50-рублевке.