Бонистика

назад

Жиру быть: Банк Англии принял окончательное решение по составу новых банкнот

Жиру быть: Банк Англии принял окончательное решение по составу новых банкнот

Новые английские банкноты, как и прежде, будут изготавливаться из полимерного материала, в состав которого входит незначительное количество животных жиров. Такое решение было принято в Банке Англии после обстоятельного исследования альтернатив состава денег, который категорически не устраивал экоактивистов и вегетарианцев.

Замена животных жиров на пальмовое масло неоправданна, состав новых английских купюр нового образца останется прежним: к такому решению пришли в Банке Англии по итогам многочисленных консультаций с экспертами и экономических расчетов.

Ранее в Великобритании разгорелся скандал, инициированный вегетарианцами и экоактивистами, которые осудили состав новых купюр (полимерные банкноты содержат в себе незначительную долю животных жиров). Регулятор пошел было навстречу протестующим и даже начал исследовать альтернативные «формулы» денег, однако анализ показал, что замена животного компонента на растительный окажется крайне необоснованной сразу по нескольким причинам. Поскольку единственная альтернатива в этом случае – пальмовое масло, то его использование приведет к дополнительным госрасходам в размере 16,5 миллиона фунтов стерлингов в течение десяти лет. Кроме того, производство такого вещества наносит серьезный вред экологии.

Представители Банка Англии успокаивают непримиримых противников «неэкологичных» и «неэтичных» денег низким содержанием жиров (не более 0,05%) и напоминают, что  животный компонент присутствует в широком ряде пластиковых предметов повседневного обихода.

Напомним, к настоящему моменту в Англии вышли две купюры нового образца – 5-фунтовик с Уинстоном Черчиллем и 10 фунтов с портретом знаменитой романистки Джейн Остин. К 2010 году планируется выпустить 20 фунтов с Уильямом Тернером. 

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Гознак увеличит количество поставляемых на экспорт монет
Деньги
22.09.2017 50

В нынешнем году Гознак намерен улучшить свои показатели, в частности, за счет активного экспорта «услуг». По словам главы ведомства Аркадия Трачука, предприятие сегодня участвует в разных тендерах, которые подразумевают чеканку монет и печать банкнот для зарубежных заказчиков.

10-долларовую банкноту нового поколения ввели в обращение в Австралии
Бонистика
22.09.2017 46

Резервный банк Австралии продолжает вводить в обращение банкноты нового поколения: на днях стартовала эмиссия современных 10-долларовых купюр с портретами двух известных поэтов страны – Мэри Гилмор и Эндрю Бартона Патерсона.

Новую монету в Румынии посвятили военной деятельнице страны Екатерине Теодорою
Нумизматика
22.09.2017 34

Первой женщине-солдату, зачисленной в ряды румынской армии, посвятили новые памятные монеты в Румынии. Лицом нумизматической новинки стала военная деятельница Екатерина Теодорою (1894-1917).

Серия купюр в честь покойного короля выходит в Таиланде
Бонистика
21.09.2017 50

Банк Таиланда начал эмиссию новых банкнот, увековечивающих память покойного короля Пхумипона Адульядета. Памятный набор состоит из пяти купюр разного достоинства, каждая из них посвящена определенной сфере деятельности или периоду жизни монарха.

Банкоматы в России перепрошьют для работы с рублевыми купюрами нового достоинства
Банки
20.09.2017 55

Ввод в обращение новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей, анонсированный на октябрь нынешнего года, потребует смены программного обеспечения банкоматов. Уже сейчас кредитные организации проводят оценку масштаба работ по своим сетям и определяют сроки.

Необычную монету по эскизу школьника выпустили в Португалии
Нумизматика
20.09.2017 67

Более 800 учащихся учебных заведений португальского города Сетубал приняли участие в конкурсе «Нарисуй монетку». Победителем стал Мартим Эстанислау, именно по его эскизу создана очередная нумизматическая новинка Португалии – 5-евровик под названием «Будущее».