Бонистика

назад

Жиру быть: Банк Англии принял окончательное решение по составу новых банкнот

Жиру быть: Банк Англии принял окончательное решение по составу новых банкнот

Новые английские банкноты, как и прежде, будут изготавливаться из полимерного материала, в состав которого входит незначительное количество животных жиров. Такое решение было принято в Банке Англии после обстоятельного исследования альтернатив состава денег, который категорически не устраивал экоактивистов и вегетарианцев.

Замена животных жиров на пальмовое масло неоправданна, состав новых английских купюр нового образца останется прежним: к такому решению пришли в Банке Англии по итогам многочисленных консультаций с экспертами и экономических расчетов.

Ранее в Великобритании разгорелся скандал, инициированный вегетарианцами и экоактивистами, которые осудили состав новых купюр (полимерные банкноты содержат в себе незначительную долю животных жиров). Регулятор пошел было навстречу протестующим и даже начал исследовать альтернативные «формулы» денег, однако анализ показал, что замена животного компонента на растительный окажется крайне необоснованной сразу по нескольким причинам. Поскольку единственная альтернатива в этом случае – пальмовое масло, то его использование приведет к дополнительным госрасходам в размере 16,5 миллиона фунтов стерлингов в течение десяти лет. Кроме того, производство такого вещества наносит серьезный вред экологии.

Представители Банка Англии успокаивают непримиримых противников «неэкологичных» и «неэтичных» денег низким содержанием жиров (не более 0,05%) и напоминают, что  животный компонент присутствует в широком ряде пластиковых предметов повседневного обихода.

Напомним, к настоящему моменту в Англии вышли две купюры нового образца – 5-фунтовик с Уинстоном Черчиллем и 10 фунтов с портретом знаменитой романистки Джейн Остин. К 2010 году планируется выпустить 20 фунтов с Уильямом Тернером. 

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Швейцария ввела новую купюру достоинством 1000 франков
Бонистика
20.03.2019 598

В Швейцарии в обращении появилась очередная банкнота из новой – девятой – серии. Купюра номиналом 1000 франков оформлена в едином тематическом стиле, где основные элементы дизайна –  ладони и земной шар.

50-пенсовики в честь Брекзита не появятся в обращении и будут уничтожены
Нумизматика
19.03.2019 420

В Великобритании на переплавку отправится весь тираж монет, отчеканенных в честь Брекзита  (Brexit). Соответствующее распоряжение сделал министр финансов Филипп Хэммонд.

2 миллиона «крымских» пятирублевок выпустил Центробанк РФ
Нумизматика
19.03.2019 286

Банк России представил новую памятную монету – пятирублевку, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией.

Монету с черной дырой выпустили в Великобритании в честь Стивена Хокинга
Нумизматика
13.03.2019 528
Королевский монетный двор Великобритании представил новинку – медно-никелевую монету в память об известном  во всем мире  физике-теоретике Стивене Хокинге. Главная фишка 50-пенсовика – изображение черной дыры, которое отсылает нас к одной из последних работ ученого «Энтропия черных дыр и мягких волос».
Новые российские купюры к середине лета будут принимать везде
Банки
29.01.2018 868

В России завершается настройка оборудования для выдачи и приема новых банкнот достоинством 200 и 2000 рублей – значительная часть устройств будет откалибрована уже в феврале, а в середине лета проблем с этими купюрами не должно возникнуть нигде.

В Белоруссии выйдут посвященные вооруженным силам страны монеты
Нумизматика
24.01.2018 620

Национальный банк Белоруссии готовится представить новые серии памятных монет. Они будут посвящены вооруженным силам и внутренним войскам Республики. Первые экземпляры станут доступны коллекционерам уже 31 января.