Бонистика

назад

Жиру быть: Банк Англии принял окончательное решение по составу новых банкнот

Жиру быть: Банк Англии принял окончательное решение по составу новых банкнот

Новые английские банкноты, как и прежде, будут изготавливаться из полимерного материала, в состав которого входит незначительное количество животных жиров. Такое решение было принято в Банке Англии после обстоятельного исследования альтернатив состава денег, который категорически не устраивал экоактивистов и вегетарианцев.

Замена животных жиров на пальмовое масло неоправданна, состав новых английских купюр нового образца останется прежним: к такому решению пришли в Банке Англии по итогам многочисленных консультаций с экспертами и экономических расчетов.

Ранее в Великобритании разгорелся скандал, инициированный вегетарианцами и экоактивистами, которые осудили состав новых купюр (полимерные банкноты содержат в себе незначительную долю животных жиров). Регулятор пошел было навстречу протестующим и даже начал исследовать альтернативные «формулы» денег, однако анализ показал, что замена животного компонента на растительный окажется крайне необоснованной сразу по нескольким причинам. Поскольку единственная альтернатива в этом случае – пальмовое масло, то его использование приведет к дополнительным госрасходам в размере 16,5 миллиона фунтов стерлингов в течение десяти лет. Кроме того, производство такого вещества наносит серьезный вред экологии.

Представители Банка Англии успокаивают непримиримых противников «неэкологичных» и «неэтичных» денег низким содержанием жиров (не более 0,05%) и напоминают, что  животный компонент присутствует в широком ряде пластиковых предметов повседневного обихода.

Напомним, к настоящему моменту в Англии вышли две купюры нового образца – 5-фунтовик с Уинстоном Черчиллем и 10 фунтов с портретом знаменитой романистки Джейн Остин. К 2010 году планируется выпустить 20 фунтов с Уильямом Тернером. 

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Новых российских купюр номиналом 200 и 2000 рублей хватит всем
Деньги
16.11.2017 115

Дальневосточное ГУ Центробанка РФ призывает жителей региона не покупать у спекулянтов новые российские банкноты достоинством 200 и 2000 рублей дороже их номинальной стоимости. Уже в декабре, когда большая часть кассового и банковского оборудования будет адаптирована к приему новых денег, купюры поступят в массовое обращение.

Банковские билеты с автографами Витте, Вяземского и Николая II покажут в питерском музее
События
15.11.2017 66

В Музее денег в Санкт-Петербурге представлена обновленная экспозиция, в которую вошли уникальные деньги с автографами – банковские билеты, заверенные подписями ответственных за их дизайн, печать и другие технические характеристики денег.

Первую памятную банкноту в своей истории выпускает Нацбанк Киргизии
Бонистика
15.11.2017 102

Нацбанк Киргизии представил первую в своей истории памятную купюру. Ее выход приурочен к 25-летию независимости Республики и 25-летию введения национальной валюты. Номинал банкноты – 2000 сомов.

В Узбекистане обсуждается возможность отказа от мелких купюр в пользу монет
Бонистика
15.11.2017 87

Банкноты мелкого достоинства в Узбекистане в скором времени могут заменить монетами. По словам первого зампреда Центробанка страны Тимура Ишметова, этот вопрос уже всерьез обсуждается, однако пока никаких итоговых решений на сей счет регулятор не принимал.

Два памятных двухевровика представил Центробанк Латвии
Нумизматика
15.11.2017 77

Центробанк Латвии сообщил о выходе двух новых памятных двухевровых монет. Биметаллические новинки посвящены историческим областям страны – Курземе и Латгалии.

 Германия анонсировала выход инновационной «субтропической» монеты
Нумизматика
13.11.2017 97

В 2018 году инновационную серию немецких монет «Климатические зоны» пополнит новый экземпляр. Он «получит» оранжевое полимерное кольцо-вставку и будет посвящен субтропикам. Помимо нумизматической новинки в привычном виде в таком же исполнении намечено выпустить прямоугольную пластину со встроенной в нее монету и наручные часы с циферблатом в виде монеты.