Бонистика

назад

Жиру быть: Банк Англии принял окончательное решение по составу новых банкнот

Жиру быть: Банк Англии принял окончательное решение по составу новых банкнот

Новые английские банкноты, как и прежде, будут изготавливаться из полимерного материала, в состав которого входит незначительное количество животных жиров. Такое решение было принято в Банке Англии после обстоятельного исследования альтернатив состава денег, который категорически не устраивал экоактивистов и вегетарианцев.

Замена животных жиров на пальмовое масло неоправданна, состав новых английских купюр нового образца останется прежним: к такому решению пришли в Банке Англии по итогам многочисленных консультаций с экспертами и экономических расчетов.

Ранее в Великобритании разгорелся скандал, инициированный вегетарианцами и экоактивистами, которые осудили состав новых купюр (полимерные банкноты содержат в себе незначительную долю животных жиров). Регулятор пошел было навстречу протестующим и даже начал исследовать альтернативные «формулы» денег, однако анализ показал, что замена животного компонента на растительный окажется крайне необоснованной сразу по нескольким причинам. Поскольку единственная альтернатива в этом случае – пальмовое масло, то его использование приведет к дополнительным госрасходам в размере 16,5 миллиона фунтов стерлингов в течение десяти лет. Кроме того, производство такого вещества наносит серьезный вред экологии.

Представители Банка Англии успокаивают непримиримых противников «неэкологичных» и «неэтичных» денег низким содержанием жиров (не более 0,05%) и напоминают, что  животный компонент присутствует в широком ряде пластиковых предметов повседневного обихода.

Напомним, к настоящему моменту в Англии вышли две купюры нового образца – 5-фунтовик с Уинстоном Черчиллем и 10 фунтов с портретом знаменитой романистки Джейн Остин. К 2010 году планируется выпустить 20 фунтов с Уильямом Тернером. 

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Под видом старинных монет в Москве массово продают китайские копии
Нумизматика
17.08.2017 32

В Москве участились случаи мошенничества, связанные со сбытом поддельных старинных монет. Предприимчивые мошенники, чаще всего приезжие, «выпадают» на случайных прохожих с уникальными артефактами, найденными при благоустройстве города по программе «Моя улица». Чаще всего, рабочие продают доверчивым людям втридорога китайские копии монет.


К ЧМ-2018 Гознак выпустит «футбольную» банкноту по уникальной технологии
Бонистика
17.08.2017 47

К предстоящему чемпионату мира по футболу, который примет Россия в будущем году, Гознак планирует выпустить специальную памятную банкноту. По словам главы предприятия Аркадия Трачука, изготовить ее планируется из отечественных материалов и по отечественной технологии.

У россиян могут появиться недоступные для судебных приставов социальные счета
Деньги
17.08.2017 46

Специальные социальные счета, с которых судебные приставы не смогут списать средства должников, могут появиться у россиян. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму.

На выставке в Британском музее покажут образцово-показательные советские денежные знаки
События
16.08.2017 66

Британский музей планирует широко отметить 100-летие Русской революции. Центральным мероприятием станет выставка русских экспонатов – плакатов, медалей, орденов и денежных знаков. Посетители увидят постер «Храните деньги в сберегательной кассе» и советские деньги, которые, по словам представителя музея Тома Хокенхалла, великолепно выглядят.

В октябре Королевский банк Шотландии выпустит свою первую пластиковую банкноту
Бонистика
15.08.2017 57

Королевский Банк Шотландии совместно с британской компанией De La Rue готовится представить новую 10-фунтовую банкноту с портретом математика и астронома Мэри Сомервилль. Выход этой купюры станет значимым событием для банка, поскольку последний 10-фунтовик здесь выпустили 30 лет назад.

Монеты в честь отечественной мультипликации выпустят в особом исполнении
Нумизматика
15.08.2017 96

Центробанк РФ снова скорректировал план выпуска памятных монет, посвященных российской (советской) мультипликации. По последним данным, на этот год запланирован выход четырех таких монет из медно-никелевого сплава и двух из серебра 925-й пробы. При этом две «недрагоценные» новинки будут представлены в специальном исполнении.