Бонистика

назад

Жиру быть: Банк Англии принял окончательное решение по составу новых банкнот

Жиру быть: Банк Англии принял окончательное решение по составу новых банкнот

Новые английские банкноты, как и прежде, будут изготавливаться из полимерного материала, в состав которого входит незначительное количество животных жиров. Такое решение было принято в Банке Англии после обстоятельного исследования альтернатив состава денег, который категорически не устраивал экоактивистов и вегетарианцев.

Замена животных жиров на пальмовое масло неоправданна, состав новых английских купюр нового образца останется прежним: к такому решению пришли в Банке Англии по итогам многочисленных консультаций с экспертами и экономических расчетов.

Ранее в Великобритании разгорелся скандал, инициированный вегетарианцами и экоактивистами, которые осудили состав новых купюр (полимерные банкноты содержат в себе незначительную долю животных жиров). Регулятор пошел было навстречу протестующим и даже начал исследовать альтернативные «формулы» денег, однако анализ показал, что замена животного компонента на растительный окажется крайне необоснованной сразу по нескольким причинам. Поскольку единственная альтернатива в этом случае – пальмовое масло, то его использование приведет к дополнительным госрасходам в размере 16,5 миллиона фунтов стерлингов в течение десяти лет. Кроме того, производство такого вещества наносит серьезный вред экологии.

Представители Банка Англии успокаивают непримиримых противников «неэкологичных» и «неэтичных» денег низким содержанием жиров (не более 0,05%) и напоминают, что  животный компонент присутствует в широком ряде пластиковых предметов повседневного обихода.

Напомним, к настоящему моменту в Англии вышли две купюры нового образца – 5-фунтовик с Уинстоном Черчиллем и 10 фунтов с портретом знаменитой романистки Джейн Остин. К 2010 году планируется выпустить 20 фунтов с Уильямом Тернером. 

Предыдущая новость Следующая новость
вверх