Бонистика

назад

За использование новой купюры в 2000 фунтов в Сирии можно попасть в тюрьму

За использование новой купюры в 2000 фунтов в Сирии можно попасть в тюрьму

В Сирии разгорается скандал, связанный с вводом новой банкноты номиналом 2000 фунтов. Оппозиционные силы не признают купюру и не просто запрещают населению использовать ее в расчетах, но и готовы привлечь людей за нарушение этой установки к уголовной ответственности.

Напомним, новая купюра достоинством 2000 сирийских фунтов была введена в обращение несколько недель назад. На банкноте, которая, как подчеркивают в руководстве страны, была готова давно и ждала выхода в свет несколько лет, представлен портрет президента Сирии Башара Асада.

Использование купюры радикально не одобряют оппозиционеры. Как сообщает ряд сирийских СМИ, против этого выступает, в частности глава правительства в изгнании Джавад Абу Хатаб. Известно также, что городской совет города Аль-Атариб издал документ, устанавливающий уголовную ответственность за использование 2000-фунтовых банкнот: карается такое преступление годом тюремного заключения.

По информации некоторых источников, вне закона новые бумажные деньги в Сирии объявлены также в городах Дайр-эз-Заур, Эр-Ракка и Абу-Камаль.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Прямоугольную монету с цветной мозаикой представили в Казахстане
Нумизматика
24.10.2017 20

Нацбанк Казахстана представил яркую нумизматическую новинку, посвященную  известному в стране писателю, фольклористу, общественному деятелю и этнографу Ибраю Алтынсарину. Монета номиналом 500 тенге отчеканена из серебра в цвете и имеет необычную прямоугольную форму.

Дизайн нового памятного двухевровика Эстонии доверят разработать молодежи
Нумизматика
23.10.2017 41

Нацбанк Эстонии объявил конкурс, по итогам которого будет разработан дизайн нового памятного двухевровика, посвященного 150-летию эстонского праздника песни. «Музыкальные» эскизы организаторы будут принимать до 22 ноября. Оформление монеты доверят детям и молодежи.

Мелкие ливийские банкноты планируется заменить монетами
Нумизматика
23.10.2017 46

Россия отчеканила для Ливии тираж монет номиналом 1 динар. Они придут на смену старым и ветхим банкнотам, которые до сих пор находятся в обращении.

Пермский художник представил альтернативный дизайн российских банкнот
Бонистика
19.10.2017 94

Внешний вид новых российских банкнот номиналом 200 и 2000 рублей уже неделю не выходит из Топа самых обсуждаемых тем мира денег. Отечественные дизайнеры спешат предложить свои, более удачные варианты, причем не только для новых купюр, но и вообще для всей валюты. Так, например, пермский художник Егор Шабанов считает, что дизайн надо привязать к известным ученым и открытиям, сделанным ими.

С декабря встречи московских нумизматов будут проходить на новой площадке
Нумизматика
19.10.2017 95

Новым местом воскресных встреч членов Московского нумизматического общества (МНО) с 3 декабря станет «Байконур» на улице Декабристов. На северо-восток столичные нумизматы переедут с Юго-Западного округа, в течение последних нескольких лет их встречи проходили в кинотеатре «Аврора».

Сказка «Бременские музыканты» попала на памятные монеты Казахстана
Нумизматика
18.10.2017 60

В нумизматической серии «Сказки народа Казахстана» появился новый экземпляр – монета, посвященная известной немецкой сказке «Бременские музыканты». Она вышла в двух вариантах – номиналом 100 тенге из нейзильбера и 500 тенге из серебра.