Бонистика

назад

За использование новой купюры в 2000 фунтов в Сирии можно попасть в тюрьму

За использование новой купюры в 2000 фунтов в Сирии можно попасть в тюрьму

В Сирии разгорается скандал, связанный с вводом новой банкноты номиналом 2000 фунтов. Оппозиционные силы не признают купюру и не просто запрещают населению использовать ее в расчетах, но и готовы привлечь людей за нарушение этой установки к уголовной ответственности.

Напомним, новая купюра достоинством 2000 сирийских фунтов была введена в обращение несколько недель назад. На банкноте, которая, как подчеркивают в руководстве страны, была готова давно и ждала выхода в свет несколько лет, представлен портрет президента Сирии Башара Асада.

Использование купюры радикально не одобряют оппозиционеры. Как сообщает ряд сирийских СМИ, против этого выступает, в частности глава правительства в изгнании Джавад Абу Хатаб. Известно также, что городской совет города Аль-Атариб издал документ, устанавливающий уголовную ответственность за использование 2000-фунтовых банкнот: карается такое преступление годом тюремного заключения.

По информации некоторых источников, вне закона новые бумажные деньги в Сирии объявлены также в городах Дайр-эз-Заур, Эр-Ракка и Абу-Камаль.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Украина намерена отказаться от монет мелкого номинала
Нумизматика
22.11.2017 70

Нацбанк Украины призывает граждан страны обсудить перспективы использования в стране монет мелкого номинала. Представители регулятора убеждены – отказ от мелочи позволит избежать лишних трат и в целом упростить расчеты населения за товары и услуги.

Новых российских купюр номиналом 200 и 2000 рублей хватит всем
Деньги
16.11.2017 131

Дальневосточное ГУ Центробанка РФ призывает жителей региона не покупать у спекулянтов новые российские банкноты достоинством 200 и 2000 рублей дороже их номинальной стоимости. Уже в декабре, когда большая часть кассового и банковского оборудования будет адаптирована к приему новых денег, купюры поступят в массовое обращение.

Более 2000 монет 12 века нашли археологи в Верхней Бургундии
Нумизматика
16.11.2017 72

Редкую и особенную находку обнаружили археологи университета Лиона Université Lyon-II в аббатстве Клюни на востоке Франции. На месте, где когда-то располагался древний лазарет, было найдено более 2,2 тысячи серебряных монет денье и обол.

В Узбекистане обсуждается возможность отказа от мелких купюр в пользу монет
Бонистика
15.11.2017 92

Банкноты мелкого достоинства в Узбекистане в скором времени могут заменить монетами. По словам первого зампреда Центробанка страны Тимура Ишметова, этот вопрос уже всерьез обсуждается, однако пока никаких итоговых решений на сей счет регулятор не принимал.

Монеты из городских фонтанов помогут Риму закрыть долги
Деньги
13.11.2017 97

Власти Рима выступили с предложением использовать монеты, которые туристы итальянской столицы бросают в городские фонтаны, для пополнения местного бюджета. Это, как, в частности, полагает мэр Рима Вирджиния Раджи позволит в некоторой степени поправить финансовое состояние Вечного города, долги которого на сегодняшний день составляют более 13 миллиардов евро.


Австрия показала дизайн памятного двухевровика 2018 года
Нумизматика
10.11.2017 107

Монетный двор Австрии представил дизайн нового памятного двухевровика, который выйдет в 2018 году. Он будет посвящен 100-летию образования Австрийской республики.