Бонистика

назад

За использование новой купюры в 2000 фунтов в Сирии можно попасть в тюрьму

За использование новой купюры в 2000 фунтов в Сирии можно попасть в тюрьму

В Сирии разгорается скандал, связанный с вводом новой банкноты номиналом 2000 фунтов. Оппозиционные силы не признают купюру и не просто запрещают населению использовать ее в расчетах, но и готовы привлечь людей за нарушение этой установки к уголовной ответственности.

Напомним, новая купюра достоинством 2000 сирийских фунтов была введена в обращение несколько недель назад. На банкноте, которая, как подчеркивают в руководстве страны, была готова давно и ждала выхода в свет несколько лет, представлен портрет президента Сирии Башара Асада.

Использование купюры радикально не одобряют оппозиционеры. Как сообщает ряд сирийских СМИ, против этого выступает, в частности глава правительства в изгнании Джавад Абу Хатаб. Известно также, что городской совет города Аль-Атариб издал документ, устанавливающий уголовную ответственность за использование 2000-фунтовых банкнот: карается такое преступление годом тюремного заключения.

По информации некоторых источников, вне закона новые бумажные деньги в Сирии объявлены также в городах Дайр-эз-Заур, Эр-Ракка и Абу-Камаль.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

В Эстонии готовы отказаться от мелких монет
Нумизматика
29.01.2018 164

Мелкие монеты номиналом 1 и 2 цента совсем скоро могут выйти из обращения в Эстонии, об этом официально сообщили в Центробанке страны. Использование такой мелочи, как пояснили в пресс-службе регулятора, не целесообразно, поскольку в реальности в расчетах она уже давно не участвует.

Новые российские купюры к середине лета будут принимать везде
Банки
29.01.2018 201

В России завершается настройка оборудования для выдачи и приема новых банкнот достоинством 200 и 2000 рублей – значительная часть устройств будет откалибрована уже в феврале, а в середине лета проблем с этими купюрами не должно возникнуть нигде.

Украина намерена отказаться от монет мелкого номинала
Нумизматика
22.11.2017 112

Нацбанк Украины призывает граждан страны обсудить перспективы использования в стране монет мелкого номинала. Представители регулятора убеждены – отказ от мелочи позволит избежать лишних трат и в целом упростить расчеты населения за товары и услуги.

Новых российских купюр номиналом 200 и 2000 рублей хватит всем
Деньги
16.11.2017 261

Дальневосточное ГУ Центробанка РФ призывает жителей региона не покупать у спекулянтов новые российские банкноты достоинством 200 и 2000 рублей дороже их номинальной стоимости. Уже в декабре, когда большая часть кассового и банковского оборудования будет адаптирована к приему новых денег, купюры поступят в массовое обращение.

Более 2000 монет 12 века нашли археологи в Верхней Бургундии
Нумизматика
16.11.2017 105

Редкую и особенную находку обнаружили археологи университета Лиона Université Lyon-II в аббатстве Клюни на востоке Франции. На месте, где когда-то располагался древний лазарет, было найдено более 2,2 тысячи серебряных монет денье и обол.

В Узбекистане обсуждается возможность отказа от мелких купюр в пользу монет
Бонистика
15.11.2017 143

Банкноты мелкого достоинства в Узбекистане в скором времени могут заменить монетами. По словам первого зампреда Центробанка страны Тимура Ишметова, этот вопрос уже всерьез обсуждается, однако пока никаких итоговых решений на сей счет регулятор не принимал.