Бонистика

назад

За использование новой купюры в 2000 фунтов в Сирии можно попасть в тюрьму

За использование новой купюры в 2000 фунтов в Сирии можно попасть в тюрьму

В Сирии разгорается скандал, связанный с вводом новой банкноты номиналом 2000 фунтов. Оппозиционные силы не признают купюру и не просто запрещают населению использовать ее в расчетах, но и готовы привлечь людей за нарушение этой установки к уголовной ответственности.

Напомним, новая купюра достоинством 2000 сирийских фунтов была введена в обращение несколько недель назад. На банкноте, которая, как подчеркивают в руководстве страны, была готова давно и ждала выхода в свет несколько лет, представлен портрет президента Сирии Башара Асада.

Использование купюры радикально не одобряют оппозиционеры. Как сообщает ряд сирийских СМИ, против этого выступает, в частности глава правительства в изгнании Джавад Абу Хатаб. Известно также, что городской совет города Аль-Атариб издал документ, устанавливающий уголовную ответственность за использование 2000-фунтовых банкнот: карается такое преступление годом тюремного заключения.

По информации некоторых источников, вне закона новые бумажные деньги в Сирии объявлены также в городах Дайр-эз-Заур, Эр-Ракка и Абу-Камаль.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх