Бонистика

назад

В Узбекистане обсуждается возможность отказа от мелких купюр в пользу монет

В Узбекистане обсуждается возможность отказа от мелких купюр в пользу монет

Банкноты мелкого достоинства в Узбекистане в скором времени могут заменить монетами. По словам первого зампреда Центробанка страны Тимура Ишметова, этот вопрос уже всерьез обсуждается, однако пока никаких итоговых решений на сей счет регулятор не принимал.

Речь идет о возможной замене купюр номиналом 100, 200, 500 и 1000 сумов, они достаточно быстро изнашиваются, а кроме того, их попросту неудобно использовать – люди вынуждены носить с собой буквально пачки денег.

«Какого-то конкретного решение пока нет. Когда оно будет принято, мы, конечно, объявим. Но вопрос о замене мы, действительно, обсуждаем. Во-первых, тысячные и более мелкие бумажные купюры создают неудобства для граждан, поскольку нужно носить с собой большие пачки денег. Во-вторых, это и неэффективное производство – купюры быстро изнашиваются, и их постоянно нужно заменять на новые», – сообщил Тимур Ишметов на очередном заседании Международного пресс-клуба.

Представитель Центробанка также подчеркнул, что когда затраты на производство одной купюры себя не оправдывают (а именно это сейчас отмечается в Узбекистане), целесообразен ввод банкнот более высокого номинала или же замена мелких бумажных денег на монеты.

Напомним, в настоящее время в Узбекистане в обращении находятся банкноты номиналом 100, 200, 500, 1000, 5000, 10 000 и 50 000 сумов. Причем последние две старшие купюры вышли в этом году. 

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

В Эстонии готовы отказаться от мелких монет
Нумизматика
29.01.2018 203

Мелкие монеты номиналом 1 и 2 цента совсем скоро могут выйти из обращения в Эстонии, об этом официально сообщили в Центробанке страны. Использование такой мелочи, как пояснили в пресс-службе регулятора, не целесообразно, поскольку в реальности в расчетах она уже давно не участвует.

Новые монеты военной тематики выпустят в Украине
Нумизматика
29.01.2018 241

В 2018 году Нацбанк Украины запланировал выпустить сразу несколько новых монет военной тематики, первая из них будет посвящена защитникам Донецкого аэропорта, ее намечено представить 30 января.

Новые российские купюры к середине лета будут принимать везде
Банки
29.01.2018 240

В России завершается настройка оборудования для выдачи и приема новых банкнот достоинством 200 и 2000 рублей – значительная часть устройств будет откалибрована уже в феврале, а в середине лета проблем с этими купюрами не должно возникнуть нигде.

В Белоруссии выйдут посвященные вооруженным силам страны монеты
Нумизматика
24.01.2018 168

Национальный банк Белоруссии готовится представить новые серии памятных монет. Они будут посвящены вооруженным силам и внутренним войскам Республики. Первые экземпляры станут доступны коллекционерам уже 31 января.


Владимиру Высоцкому посвятил новую монету ЦБ РФ
Нумизматика
23.01.2018 208

К 80-летию рождения поэта, актера, автора и исполнителя песен Владимира Высоцкого Банк России представил ограниченный тираж памятных 25-рублевых монет.

45 памятных и инвестиционных монет представит ЦБ РФ в 2018 году
Нумизматика
15.01.2018 706

Почти полсотни памятных и инвестиционных монет намерены выпустить в Центробанке РФ в течение 2018 года. Нумизматические новинки дополнят не только уже существующие популярные серии: некоторые монеты отчеканят вне каких-либо кооллекций. 39 новых монет будет изготовлено из драгоценных металлов, еще 6 новинок – из недрагоценных.