Бонистика

назад

В Узбекистане обсуждается возможность отказа от мелких купюр в пользу монет

В Узбекистане обсуждается возможность отказа от мелких купюр в пользу монет

Банкноты мелкого достоинства в Узбекистане в скором времени могут заменить монетами. По словам первого зампреда Центробанка страны Тимура Ишметова, этот вопрос уже всерьез обсуждается, однако пока никаких итоговых решений на сей счет регулятор не принимал.

Речь идет о возможной замене купюр номиналом 100, 200, 500 и 1000 сумов, они достаточно быстро изнашиваются, а кроме того, их попросту неудобно использовать – люди вынуждены носить с собой буквально пачки денег.

«Какого-то конкретного решение пока нет. Когда оно будет принято, мы, конечно, объявим. Но вопрос о замене мы, действительно, обсуждаем. Во-первых, тысячные и более мелкие бумажные купюры создают неудобства для граждан, поскольку нужно носить с собой большие пачки денег. Во-вторых, это и неэффективное производство – купюры быстро изнашиваются, и их постоянно нужно заменять на новые», – сообщил Тимур Ишметов на очередном заседании Международного пресс-клуба.

Представитель Центробанка также подчеркнул, что когда затраты на производство одной купюры себя не оправдывают (а именно это сейчас отмечается в Узбекистане), целесообразен ввод банкнот более высокого номинала или же замена мелких бумажных денег на монеты.

Напомним, в настоящее время в Узбекистане в обращении находятся банкноты номиналом 100, 200, 500, 1000, 5000, 10 000 и 50 000 сумов. Причем последние две старшие купюры вышли в этом году. 

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

6 «футбольных» монет выпустил Банк России в честь чемпионата мира по футболу FIFA – 2018
Нумизматика
08.12.2017 34

Центробанк сообщил об официальном выпуске в обращение шести памятных монет, посвященных предстоящему чемпионату мира по футболу, который примет Россия в 2018 году. По информации пресс-службы ЦБ РФ, пять новинок представлены в серебре и золоте, еще одна отчеканена из недрагоценного металла.

Украина намерена отказаться от монет мелкого номинала
Нумизматика
22.11.2017 67

Нацбанк Украины призывает граждан страны обсудить перспективы использования в стране монет мелкого номинала. Представители регулятора убеждены – отказ от мелочи позволит избежать лишних трат и в целом упростить расчеты населения за товары и услуги.

В честь режиссера Юрия Любимова выпущена памятная монета
Нумизматика
22.11.2017 81

К 100-летию рождения известного советского и российского театрального режиссера, актера и педагога Юрия Любимова Центробанк РФ представил памятную монету.

Новых российских купюр номиналом 200 и 2000 рублей хватит всем
Деньги
16.11.2017 130

Дальневосточное ГУ Центробанка РФ призывает жителей региона не покупать у спекулянтов новые российские банкноты достоинством 200 и 2000 рублей дороже их номинальной стоимости. Уже в декабре, когда большая часть кассового и банковского оборудования будет адаптирована к приему новых денег, купюры поступят в массовое обращение.

Более 2000 монет 12 века нашли археологи в Верхней Бургундии
Нумизматика
16.11.2017 71

Редкую и особенную находку обнаружили археологи университета Лиона Université Lyon-II в аббатстве Клюни на востоке Франции. На месте, где когда-то располагался древний лазарет, было найдено более 2,2 тысячи серебряных монет денье и обол.

 Две новые «гербовые» монеты представили в Приднестровье
Нумизматика
15.11.2017 71

Приднестровская коллекция монет с современными гербами пополнилась двумя новинками: республиканский банк выпустил рубли с символами городов Слободзея и Рыбницы.