Бонистика

назад

В течение трех лет молдавские банкноты получат редизайн

В течение трех лет молдавские банкноты получат редизайн

В 2020 году молдавские банкноты будут выглядеть иначе. Как рассказали в Нацбанке страны, планируется пересмотреть не только дизайн купюр, но и технологию их производства.

В течение трех лет Нацбанк Молдавии намерен пересмотреть внешний вид современных банкнот страны. К обсуждению нового дизайна бумажных денег планируется привлечь не только экспертов в этой области, но и граждан страны.

В Нацбанке отмечают, что в настоящее время в стране есть реальная необходимость в прочных и безопасных банкнотах – возможно полимерных – именно по такому пути пошли, например, Швейцария и Великобритания. Помимо «химического» состава купюр, планируется изменить и их дизайн. Как рассказал глава НБМ Сергей Чокля «возможно, на монетах и банкнотах кроме господаря появятся и другие отличительные элементы».

Напомним, что ранее стало известно о планах Нацбанка страны заменить банкноту номиналом 1 лей монетой, поскольку купюры быстро изнашивается и имеет короткий срок службы.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Новые российские купюры к середине лета будут принимать везде
Банки
29.01.2018 252

В России завершается настройка оборудования для выдачи и приема новых банкнот достоинством 200 и 2000 рублей – значительная часть устройств будет откалибрована уже в феврале, а в середине лета проблем с этими купюрами не должно возникнуть нигде.

Обломки трех древних кораблей обнаружены в Средиземном море
События
22.11.2017 139

В Египте, в районе города Александрия, найдены фрагменты трех кораблей времен Римской империи. Как подчеркнул глава египетского Управления по вопросам затонувших памятников Усама ан-Нахас, сделанная находка позволяет предположить, что «этот район хранит в себе еще множество тайн».

Банковские билеты с автографами Витте, Вяземского и Николая II покажут в питерском музее
События
15.11.2017 114

В Музее денег в Санкт-Петербурге представлена обновленная экспозиция, в которую вошли уникальные деньги с автографами – банковские билеты, заверенные подписями ответственных за их дизайн, печать и другие технические характеристики денег.

Мэр Новокузнецка представил памятную монету в честь 400-летия города
Нумизматика
13.11.2017 182

Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов презентовал памятную монету, посвященную 400-летию города. Фотография нумизматической новинки представлена в профиле главы городской администрации в «Инстаграме».

Монету в честь 500-летия Библии Франциска Скорины выпустили в Литве
Нумизматика
10.11.2017 296

500 лет назад восточнославянский первопечатник, философ-гуманист, переводчик  общественный деятель, предприниматель и ученый-медик Франциск Скорина представил Библию на церковнославянском языке. Данное издание стало очень важным событием в культурной жизни того времени, в честь этого Центробанк Литвы выпустил юбилейную монету.

Полвека правления султана Брунея Хассанала Болкиаха отмечено выпуском памятной банкноты
Бонистика
10.11.2017 218

Полувековое правление Султана Брунея Хассанала Болкиаха стало поводом выпустить памятную банкноту. Номинал полимерной «юбилейной» купюры – 50 брунейских долларов.