Бонистика

назад

В течение трех лет молдавские банкноты получат редизайн

В течение трех лет молдавские банкноты получат редизайн

В 2020 году молдавские банкноты будут выглядеть иначе. Как рассказали в Нацбанке страны, планируется пересмотреть не только дизайн купюр, но и технологию их производства.

В течение трех лет Нацбанк Молдавии намерен пересмотреть внешний вид современных банкнот страны. К обсуждению нового дизайна бумажных денег планируется привлечь не только экспертов в этой области, но и граждан страны.

В Нацбанке отмечают, что в настоящее время в стране есть реальная необходимость в прочных и безопасных банкнотах – возможно полимерных – именно по такому пути пошли, например, Швейцария и Великобритания. Помимо «химического» состава купюр, планируется изменить и их дизайн. Как рассказал глава НБМ Сергей Чокля «возможно, на монетах и банкнотах кроме господаря появятся и другие отличительные элементы».

Напомним, что ранее стало известно о планах Нацбанка страны заменить банкноту номиналом 1 лей монетой, поскольку купюры быстро изнашивается и имеет короткий срок службы.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

500-летие церкви монастыря Куртя-де-Арджеш в Румынии отмечают памятными монетами
Нумизматика
16.08.2017 34

Румыния представила нумизматические новинки к 500-летию церкви монастыря Куртя-де-Арджеш. Монеты выйдут в наборе, включающем золотой, серебряный и медный (с покрытием томпак) экземпляры, и в единичном варианте – из омедненного томпака.

Мальта выпустит памятные монеты в честь 75-летия конвоя святой Марии
Нумизматика
16.08.2017 41

В августе Мальта отмечает 75-летие операции «Пьедестал» (75th Anniversary Of Operation Pedestal – The Santa Maria). Несмотря на большие потери, Великобритании удалось доставить на остров топливо и другие запасы, что позволило продолжать оборону. В честь этого события в стране выпустят специальные памятные монеты.

Две памятные банкноты Филиппин будут демонетизированы к августу 2018 года
Бонистика
14.08.2017 41

Центробанк Филиппин объявил о демонетизации двух памятных банкнот. Купюры, выпущенные в 1998 году, имеют максимальное достоинство из всех циркулирующих в стране, – 2000 и 100 000 песо, и посвящены столетию провозглашения Первой Филиппинской республики.

В Литве по эскизу победителя конкурса выпустят монету к 50-летию Дня физика
Нумизматика
14.08.2017 56

Центробанк Литвы объявил конкурс по оформлению новой памятной монеты, которую планируется выпустить в будущем году к 50-летию Дня физика. Тема нумизматической новинки ранее была определена в ходе специального опроса. Номинал монеты составит 1,5 евро.

150-летие библиотеки Румынской академии наук в стране отметят памятной монетой
Нумизматика
03.08.2017 60

Серебряную памятную монету в честь 150-летия библиотеки Румынской академии наук выпустит Нацбанк Румынии. Новинка выйдет ограниченным тиражом всего в 200 экземпляров.

В сентябре в Шотландии выпустят новые 10-фунтовые банкноты
Бонистика
02.08.2017 63

Британская компания De La Rue изготовит новую банкноту для шотландского Клайдсдейл-банка. На 10-фунтовой купюре, как и прежде, будет изображен потрет поэта Роберта Бернса, кроме того, на ней засветится и город Эдинбург.