Бонистика

назад

В сентябре в Шотландии выпустят новые 10-фунтовые банкноты

В сентябре в Шотландии выпустят новые 10-фунтовые банкноты

Британская компания De La Rue изготовит новую банкноту для шотландского Клайдсдейл-банка. На 10-фунтовой купюре, как и прежде, будет изображен потрет поэта Роберта Бернса, кроме того, на ней засветится и город Эдинбург.

21 сентября Клайдсдейл-банк выпустит вторую полимерную купюру – современную банкноту номиналом 10 фунтов отпечатает британская компания De La Rue. Новая купюра будет чуть меньшего размера, чем ее предшественница, однако получит еще больше степеней защиты, что сделает ее практически неуязвимой для злоумышленников.

Новую банкноту, как и прежний ее вариант, украсит портрет шотландского поэта, фольклориста Роберта Бернса. Кроме того, в оформлении купюры можно будет увидеть два занесенных в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКА района Эдинбурга – Старый и Новый город.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

 Две новые «гербовые» монеты представили в Приднестровье
Нумизматика
15.11.2017 81

Приднестровская коллекция монет с современными гербами пополнилась двумя новинками: республиканский банк выпустил рубли с символами городов Слободзея и Рыбницы.

Полвека правления султана Брунея Хассанала Болкиаха отмечено выпуском памятной банкноты
Бонистика
10.11.2017 107

Полувековое правление Султана Брунея Хассанала Болкиаха стало поводом выпустить памятную банкноту. Номинал полимерной «юбилейной» купюры – 50 брунейских долларов.

Монеты с ракетными комплексами выпустят в России к 60-летию РВСН
Нумизматика
06.11.2017 163

К 60-летию Ракетных войск стратегического назначения в России планируется выпустить серию почтовых марок и юбилейных монет, сообщает пресс-служба Минобороны РФ. Предметы коллекционирования будут посвящены развитию отечественного ракетостроения. Новинки получат малый тираж и выйдут в 2019 году.

Мелкие ливийские банкноты планируется заменить монетами
Нумизматика
23.10.2017 175

Россия отчеканила для Ливии тираж монет номиналом 1 динар. Они придут на смену старым и ветхим банкнотам, которые до сих пор находятся в обращении.

Однофунтовики старого образца перестали «действовать» в Британии
Нумизматика
16.10.2017 252

С 15 октября в Великобритании завершилась эпоха хождения старых круглых однофунтовых монет. С этого дня они лишены статуса законного платежного средства, теперь в расчетах будут участвовать новые 12-гранные однофунтовики, которые Королевский монетный двор называет одними из самых защищенных монет в мире.

Российские банкноты и монеты с изображением Крыма объявлены на Украине вне закона
Деньги
16.10.2017 153

Нацбанк Украины подготовил постановление, запрещающее банкам и финансовым учреждениям страны «проводить» кассовые и валютно-обменные операции с банкнотами и монетами Банка России, на которых присутствуют изображения объектов, находящихся на «оккупированных РФ территориях Украины». Соответствующий документ официально вступает в силу 17 октября.