Бонистика

назад

В сентябре в Грузии обновят банкноты номиналом 5 лари

В сентябре в Грузии обновят банкноты номиналом 5 лари

С 1 сентября в Грузии выйдут в обращение обновленные купюры номиналом 5 лари, об этом сообщил глава Нацбанка страны Коба Гвенетадзе.

В Грузии продолжается обновление ходовых купюр, уже осенью к банкнотам нового образца 20, 50 и 100 лари добавится свеженькая 5 лари. Новая купюра имеет современные защитные знаки, кроме того, она обеспечена специальными обозначениями для слабовидящих людей.

«Процесс обновления лари продолжается. К обновленным банкнотам, номиналом в 20, 50 и 100 лари добавится обновленная банкнота, номиналом в пять лари. Обновленные банкноты изготовлены с использованием таких материалов и защитных механизмов, которые увеличивают их устойчивость к загрязнению и естественному изнашиванию», – рассказал Коба Гвенетадзе.

На новой купюре изображено здания Тбилисского государственного университета и портрет его основателя Иванэ Джавахишвили. На обратной стороне представлены фрагменты картины знаменитого грузинского художника Нико Пиросмани.

В Нацбанке страны отметили, что при оформлении купюр нового образца была использовано хорошо знакомая гражданам страны тема, однако «новый дизайн с большей точностью отображает важное культурно-историческое наследие Грузии».

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Новых российских купюр номиналом 200 и 2000 рублей хватит всем
Деньги
16.11.2017 163

Дальневосточное ГУ Центробанка РФ призывает жителей региона не покупать у спекулянтов новые российские банкноты достоинством 200 и 2000 рублей дороже их номинальной стоимости. Уже в декабре, когда большая часть кассового и банковского оборудования будет адаптирована к приему новых денег, купюры поступят в массовое обращение.

Полвека правления султана Брунея Хассанала Болкиаха отмечено выпуском памятной банкноты
Бонистика
10.11.2017 110

Полувековое правление Султана Брунея Хассанала Болкиаха стало поводом выпустить памятную банкноту. Номинал полимерной «юбилейной» купюры – 50 брунейских долларов.

Купюра номиналом 100 000 боливаров появилась в Венесуэле
Бонистика
06.11.2017 91

В Венесуэле в обращении появилась купюра самого высокого в стране достоинства  - 100 000 боливаров. Власти рассчитывают, что новая банкнота поможет стабилизировать денежное обращение. Напомним, уровень инфляции в стране на сегодняшний день крайне высок и уже в будущем году может составить 2300%.

К концу года в Молдавии намерены ввести монеты номиналом 1 и 2 лея
Нумизматика
03.11.2017 152

Уже в ближайшие месяцы в Молдавии в обращении могут появиться новые металлические деньги – монеты достоинством 1 и 2 лея. На этой неделе глава Нацбанка страны Сергей Чокля уже обсудит этот вопрос с оператором, выигравшим тендер на производство монет.

Мелкие ливийские банкноты планируется заменить монетами
Нумизматика
23.10.2017 177

Россия отчеканила для Ливии тираж монет номиналом 1 динар. Они придут на смену старым и ветхим банкнотам, которые до сих пор находятся в обращении.

Российские банкноты и монеты с изображением Крыма объявлены на Украине вне закона
Деньги
16.10.2017 154

Нацбанк Украины подготовил постановление, запрещающее банкам и финансовым учреждениям страны «проводить» кассовые и валютно-обменные операции с банкнотами и монетами Банка России, на которых присутствуют изображения объектов, находящихся на «оккупированных РФ территориях Украины». Соответствующий документ официально вступает в силу 17 октября.