Бонистика

назад

В сентябре в Грузии обновят банкноты номиналом 5 лари

В сентябре в Грузии обновят банкноты номиналом 5 лари

С 1 сентября в Грузии выйдут в обращение обновленные купюры номиналом 5 лари, об этом сообщил глава Нацбанка страны Коба Гвенетадзе.

В Грузии продолжается обновление ходовых купюр, уже осенью к банкнотам нового образца 20, 50 и 100 лари добавится свеженькая 5 лари. Новая купюра имеет современные защитные знаки, кроме того, она обеспечена специальными обозначениями для слабовидящих людей.

«Процесс обновления лари продолжается. К обновленным банкнотам, номиналом в 20, 50 и 100 лари добавится обновленная банкнота, номиналом в пять лари. Обновленные банкноты изготовлены с использованием таких материалов и защитных механизмов, которые увеличивают их устойчивость к загрязнению и естественному изнашиванию», – рассказал Коба Гвенетадзе.

На новой купюре изображено здания Тбилисского государственного университета и портрет его основателя Иванэ Джавахишвили. На обратной стороне представлены фрагменты картины знаменитого грузинского художника Нико Пиросмани.

В Нацбанке страны отметили, что при оформлении купюр нового образца была использовано хорошо знакомая гражданам страны тема, однако «новый дизайн с большей точностью отображает важное культурно-историческое наследие Грузии».

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Мелкие ливийские банкноты планируется заменить монетами
Нумизматика
23.10.2017 39

Россия отчеканила для Ливии тираж монет номиналом 1 динар. Они придут на смену старым и ветхим банкнотам, которые до сих пор находятся в обращении.

Российские банкноты и монеты с изображением Крыма объявлены на Украине вне закона
Деньги
16.10.2017 77

Нацбанк Украины подготовил постановление, запрещающее банкам и финансовым учреждениям страны «проводить» кассовые и валютно-обменные операции с банкнотами и монетами Банка России, на которых присутствуют изображения объектов, находящихся на «оккупированных РФ территориях Украины». Соответствующий документ официально вступает в силу 17 октября.

В декабре новые банкноты номиналом в 200 и 2000 рублей появятся на территории всей России
Банки
12.10.2017 111

12 октября в РФ официально введены в обращение новые банкноты достоинством 200 и 2000 рублей. Однако председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в ходе презентации сообщила, что сразу «потрогать» их смогут лишь Москва и герои дизайна – Дальний Восток и Крым.

Грузинские 50 тетри старого образца изымут из обращения
Нумизматика
11.10.2017 80

С января 2018 года грузинские разменные монеты достоинством 50 тетри, выпущенные в 1995 году, перестанут являться законным платежным средством. Обменять их на актуальные монеты еще в течение года можно будет в банках страны, в том числе коммерческих, а с 2019 года их смогут принять лишь в кассовом центре Нацбанка.

Еще две локальные банкноты вышли в Ницце
Бонистика
02.10.2017 85

В Ницце в обращение выпущены еще две новые локальные банкноты достоинством 50 и 100 ниссаров. Купюры выпускают представители общественного движения «Республика Нисса», деньги принимают в торговых точках, поддерживающих движение.

Новые монеты и банкноты появятся в 2018 году в Сан-Томе и Принсипи в результате денежной реформы
Нумизматика
13.09.2017 108

Африканское государство Сан-Томе и Принсипи ожидает денежная реформа, по итогам которой банкноты страны лишатся трех нулей. В обращении эти купюры, а также новое «семейство» ходовых монет появятся уже в январе 2018 года.