Бонистика

назад

В сентябре в Грузии обновят банкноты номиналом 5 лари

В сентябре в Грузии обновят банкноты номиналом 5 лари

С 1 сентября в Грузии выйдут в обращение обновленные купюры номиналом 5 лари, об этом сообщил глава Нацбанка страны Коба Гвенетадзе.

В Грузии продолжается обновление ходовых купюр, уже осенью к банкнотам нового образца 20, 50 и 100 лари добавится свеженькая 5 лари. Новая купюра имеет современные защитные знаки, кроме того, она обеспечена специальными обозначениями для слабовидящих людей.

«Процесс обновления лари продолжается. К обновленным банкнотам, номиналом в 20, 50 и 100 лари добавится обновленная банкнота, номиналом в пять лари. Обновленные банкноты изготовлены с использованием таких материалов и защитных механизмов, которые увеличивают их устойчивость к загрязнению и естественному изнашиванию», – рассказал Коба Гвенетадзе.

На новой купюре изображено здания Тбилисского государственного университета и портрет его основателя Иванэ Джавахишвили. На обратной стороне представлены фрагменты картины знаменитого грузинского художника Нико Пиросмани.

В Нацбанке страны отметили, что при оформлении купюр нового образца была использовано хорошо знакомая гражданам страны тема, однако «новый дизайн с большей точностью отображает важное культурно-историческое наследие Грузии».

Предыдущая новость Следующая новость
вверх