Бонистика

назад

В Норвегии стартовала кампания по обновлению ходовых купюр

В Норвегии стартовала кампания по обновлению ходовых купюр

В Норвегии сегодня выходят купюры нового образца двух номиналов – 100 и 200 крон. Они придут на смену банкнотам старой серии, которые уже не имеют достаточно «средств» для защиты от фальшивомонетничества.

Главное отличие новой серии норвежских банкнот от предыдущих – сюжет. Если раньше на купюрах традиционно изображались портреты известных личностей, то теперь их сменили художественные зарисовки. Дизайн купюр был определен по итогам конкурса.

Лицевую сторону 100 крон украсило изображение судна викингов – Гокстадского корабля, который был найден в конце XIX века и сейчас находится в Музее кораблей викингов, расположенном в столице Норвегии. На обороте представлено изображение грузового судна, идущего под созвездием Ориона. Основной цвет купюры  – красный, а тезис, на основе которого дизайнеры разрабатывали оформление, – море, с помощью которого мы можем общаться с миром.

«Лицом» новой купюры номиналом 200 крон стала одна из важнейших промысловых рыб страны – треска, которая проплывает на фоне стаи сельди и рыболовных сетей. Цвет банкноты – синий.

cdc903a29214c3434fafff23db1c6d50.jpg

Как сообщали ранее в Центробанке Норвегии, новые купюры достоинством 50 и 500 крон планируется выпустить в конце 2018 года, а 1000 крон появится в обращении не раньше конца 2019 года.

Новые банкноты, согласно установленным правилам, в течение года будут ходить параллельно со старыми, после чего последние перестанут быть законным платежным средством. Однако обменять их на современные можно будет еще в течение 10 лет.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх