Бонистика

назад

В немецком городе Киль появились банкноты номиналом 0 евро

В немецком городе Киль появились банкноты номиналом 0 евро

Уникальные банкноты появились в немецком городе Киль – их номинал 0 евро. Купюры выглядят как подлинные и даже имеют все те же степени защиты, что и реальные деньги, однако все же являются сувенирными.

Необычные купюры с нулевым номиналом вышли тиражом 5000 экземпляров и, как полагают в администрации города, скорее всего быстро станут популярными у туристов и коллекционеров. Так, первая партия еврокупюр уже полностью распродана досрочно – по предзаказу.

Как отмечается в сообщении администрации города Киль, выпуск банкноты достоинством 0€ даже одобрен Европейским Центробанком, а для производства тиража использована натуральная  евробумага, имеющая все стандартные для таких купюр функции безопасности – водяные знаки, голограмму, прозрачное окно, медные прокладки. Кроме того, у каждой банкноты даже есть свой уникальный серийный номер.

Расплатиться этой банкнотой будет нельзя, она всего лишь сувенир, который все же сложно назвать подделкой в техническом плане

Поскольку Киль является крупным портовым городом, купюру украсило изображение учебного парусника ВМФ Германии «Горх Фок II» 1958 года, который как раз приписан к кильскому порту. На другой стороне представлен коллаж из европейских достопримечательностей: там, в частности, можно рассмотреть Эйфелеву башню, Колизей, Бранденбургские ворота и др.

Создатели купюры считают, что такой сувенир не только создает положительный имидж Киля и является удачным бизнес-проектом, но и станет ценным приобретением для истинных коллекционеров. В настоящее время стоимость такой банкноты составляет 2,5€, однако в среде бонистов и нумизматов ее цена вероятнее всего заметно вырастет.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

В Эстонии готовы отказаться от мелких монет
Нумизматика
29.01.2018 128

Мелкие монеты номиналом 1 и 2 цента совсем скоро могут выйти из обращения в Эстонии, об этом официально сообщили в Центробанке страны. Использование такой мелочи, как пояснили в пресс-службе регулятора, не целесообразно, поскольку в реальности в расчетах она уже давно не участвует.

Новые российские купюры к середине лета будут принимать везде
Банки
29.01.2018 174

В России завершается настройка оборудования для выдачи и приема новых банкнот достоинством 200 и 2000 рублей – значительная часть устройств будет откалибрована уже в феврале, а в середине лета проблем с этими купюрами не должно возникнуть нигде.

Новых российских купюр номиналом 200 и 2000 рублей хватит всем
Деньги
16.11.2017 230

Дальневосточное ГУ Центробанка РФ призывает жителей региона не покупать у спекулянтов новые российские банкноты достоинством 200 и 2000 рублей дороже их номинальной стоимости. Уже в декабре, когда большая часть кассового и банковского оборудования будет адаптирована к приему новых денег, купюры поступят в массовое обращение.

Два памятных двухевровика представил Центробанк Латвии
Нумизматика
15.11.2017 94

Центробанк Латвии сообщил о выходе двух новых памятных двухевровых монет. Биметаллические новинки посвящены историческим областям страны – Курземе и Латгалии.

 Германия анонсировала выход инновационной «субтропической» монеты
Нумизматика
13.11.2017 120

В 2018 году инновационную серию немецких монет «Климатические зоны» пополнит новый экземпляр. Он «получит» оранжевое полимерное кольцо-вставку и будет посвящен субтропикам. Помимо нумизматической новинки в привычном виде в таком же исполнении намечено выпустить прямоугольную пластину со встроенной в нее монету и наручные часы с циферблатом в виде монеты.


Монету в честь 500-летия Библии Франциска Скорины выпустили в Литве
Нумизматика
10.11.2017 221

500 лет назад восточнославянский первопечатник, философ-гуманист, переводчик  общественный деятель, предприниматель и ученый-медик Франциск Скорина представил Библию на церковнославянском языке. Данное издание стало очень важным событием в культурной жизни того времени, в честь этого Центробанк Литвы выпустил юбилейную монету.