Бонистика

назад

В немецком городе Киль появились банкноты номиналом 0 евро

В немецком городе Киль появились банкноты номиналом 0 евро

Уникальные банкноты появились в немецком городе Киль – их номинал 0 евро. Купюры выглядят как подлинные и даже имеют все те же степени защиты, что и реальные деньги, однако все же являются сувенирными.

Необычные купюры с нулевым номиналом вышли тиражом 5000 экземпляров и, как полагают в администрации города, скорее всего быстро станут популярными у туристов и коллекционеров. Так, первая партия еврокупюр уже полностью распродана досрочно – по предзаказу.

Как отмечается в сообщении администрации города Киль, выпуск банкноты достоинством 0€ даже одобрен Европейским Центробанком, а для производства тиража использована натуральная  евробумага, имеющая все стандартные для таких купюр функции безопасности – водяные знаки, голограмму, прозрачное окно, медные прокладки. Кроме того, у каждой банкноты даже есть свой уникальный серийный номер.

Расплатиться этой банкнотой будет нельзя, она всего лишь сувенир, который все же сложно назвать подделкой в техническом плане

Поскольку Киль является крупным портовым городом, купюру украсило изображение учебного парусника ВМФ Германии «Горх Фок II» 1958 года, который как раз приписан к кильскому порту. На другой стороне представлен коллаж из европейских достопримечательностей: там, в частности, можно рассмотреть Эйфелеву башню, Колизей, Бранденбургские ворота и др.

Создатели купюры считают, что такой сувенир не только создает положительный имидж Киля и является удачным бизнес-проектом, но и станет ценным приобретением для истинных коллекционеров. В настоящее время стоимость такой банкноты составляет 2,5€, однако в среде бонистов и нумизматов ее цена вероятнее всего заметно вырастет.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Новых российских купюр номиналом 200 и 2000 рублей хватит всем
Деньги
16.11.2017 163

Дальневосточное ГУ Центробанка РФ призывает жителей региона не покупать у спекулянтов новые российские банкноты достоинством 200 и 2000 рублей дороже их номинальной стоимости. Уже в декабре, когда большая часть кассового и банковского оборудования будет адаптирована к приему новых денег, купюры поступят в массовое обращение.

Два памятных двухевровика представил Центробанк Латвии
Нумизматика
15.11.2017 88

Центробанк Латвии сообщил о выходе двух новых памятных двухевровых монет. Биметаллические новинки посвящены историческим областям страны – Курземе и Латгалии.

 Германия анонсировала выход инновационной «субтропической» монеты
Нумизматика
13.11.2017 111

В 2018 году инновационную серию немецких монет «Климатические зоны» пополнит новый экземпляр. Он «получит» оранжевое полимерное кольцо-вставку и будет посвящен субтропикам. Помимо нумизматической новинки в привычном виде в таком же исполнении намечено выпустить прямоугольную пластину со встроенной в нее монету и наручные часы с циферблатом в виде монеты.


Монету в честь 500-летия Библии Франциска Скорины выпустили в Литве
Нумизматика
10.11.2017 154

500 лет назад восточнославянский первопечатник, философ-гуманист, переводчик  общественный деятель, предприниматель и ученый-медик Франциск Скорина представил Библию на церковнославянском языке. Данное издание стало очень важным событием в культурной жизни того времени, в честь этого Центробанк Литвы выпустил юбилейную монету.

Австрия показала дизайн памятного двухевровика 2018 года
Нумизматика
10.11.2017 144

Монетный двор Австрии представил дизайн нового памятного двухевровика, который выйдет в 2018 году. Он будет посвящен 100-летию образования Австрийской республики.


Полвека правления султана Брунея Хассанала Болкиаха отмечено выпуском памятной банкноты
Бонистика
10.11.2017 110

Полувековое правление Султана Брунея Хассанала Болкиаха стало поводом выпустить памятную банкноту. Номинал полимерной «юбилейной» купюры – 50 брунейских долларов.