Бонистика

назад

В немецком городе Киль появились банкноты номиналом 0 евро

В немецком городе Киль появились банкноты номиналом 0 евро

Уникальные банкноты появились в немецком городе Киль – их номинал 0 евро. Купюры выглядят как подлинные и даже имеют все те же степени защиты, что и реальные деньги, однако все же являются сувенирными.

Необычные купюры с нулевым номиналом вышли тиражом 5000 экземпляров и, как полагают в администрации города, скорее всего быстро станут популярными у туристов и коллекционеров. Так, первая партия еврокупюр уже полностью распродана досрочно – по предзаказу.

Как отмечается в сообщении администрации города Киль, выпуск банкноты достоинством 0€ даже одобрен Европейским Центробанком, а для производства тиража использована натуральная  евробумага, имеющая все стандартные для таких купюр функции безопасности – водяные знаки, голограмму, прозрачное окно, медные прокладки. Кроме того, у каждой банкноты даже есть свой уникальный серийный номер.

Расплатиться этой банкнотой будет нельзя, она всего лишь сувенир, который все же сложно назвать подделкой в техническом плане

Поскольку Киль является крупным портовым городом, купюру украсило изображение учебного парусника ВМФ Германии «Горх Фок II» 1958 года, который как раз приписан к кильскому порту. На другой стороне представлен коллаж из европейских достопримечательностей: там, в частности, можно рассмотреть Эйфелеву башню, Колизей, Бранденбургские ворота и др.

Создатели купюры считают, что такой сувенир не только создает положительный имидж Киля и является удачным бизнес-проектом, но и станет ценным приобретением для истинных коллекционеров. В настоящее время стоимость такой банкноты составляет 2,5€, однако в среде бонистов и нумизматов ее цена вероятнее всего заметно вырастет.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Дизайн нового памятного двухевровика Эстонии доверят разработать молодежи
Нумизматика
23.10.2017 26

Нацбанк Эстонии объявил конкурс, по итогам которого будет разработан дизайн нового памятного двухевровика, посвященного 150-летию эстонского праздника песни. «Музыкальные» эскизы организаторы будут принимать до 22 ноября. Оформление монеты доверят детям и молодежи.

Германия выпустит монету в честь 300-летия рождения искусствоведа Иоганна Винкельмана
Нумизматика
23.10.2017 29

25 октября Агентство по продаже коллекционных монет Германии презентует новую памятную серебряную монету номиналом 20 евро, посвященную 300-летию рождения немецкого искусствоведа, основоположника современных представлений об античном искусстве и археологии Иоганна Иоахима Винкельмана (1717-1768).

Мелкие ливийские банкноты планируется заменить монетами
Нумизматика
23.10.2017 39

Россия отчеканила для Ливии тираж монет номиналом 1 динар. Они придут на смену старым и ветхим банкнотам, которые до сих пор находятся в обращении.

Российские банкноты и монеты с изображением Крыма объявлены на Украине вне закона
Деньги
16.10.2017 77

Нацбанк Украины подготовил постановление, запрещающее банкам и финансовым учреждениям страны «проводить» кассовые и валютно-обменные операции с банкнотами и монетами Банка России, на которых присутствуют изображения объектов, находящихся на «оккупированных РФ территориях Украины». Соответствующий документ официально вступает в силу 17 октября.

В декабре новые банкноты номиналом в 200 и 2000 рублей появятся на территории всей России
Банки
12.10.2017 111

12 октября в РФ официально введены в обращение новые банкноты достоинством 200 и 2000 рублей. Однако председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в ходе презентации сообщила, что сразу «потрогать» их смогут лишь Москва и герои дизайна – Дальний Восток и Крым.

Комплект монет в форме очков выпустили в Латвии в честь поэта Вейденбаума
Нумизматика
04.10.2017 101

Банк Латвии представил нумизматическую новинку в необычном формате – виде очков. Комплект из двух монет посвящен известному в стране поэту и переводчику Эдуарду Вейденбауму (1867-1892).