Бонистика

назад

В немецком городе Киль появились банкноты номиналом 0 евро

В немецком городе Киль появились банкноты номиналом 0 евро

Уникальные банкноты появились в немецком городе Киль – их номинал 0 евро. Купюры выглядят как подлинные и даже имеют все те же степени защиты, что и реальные деньги, однако все же являются сувенирными.

Необычные купюры с нулевым номиналом вышли тиражом 5000 экземпляров и, как полагают в администрации города, скорее всего быстро станут популярными у туристов и коллекционеров. Так, первая партия еврокупюр уже полностью распродана досрочно – по предзаказу.

Как отмечается в сообщении администрации города Киль, выпуск банкноты достоинством 0€ даже одобрен Европейским Центробанком, а для производства тиража использована натуральная  евробумага, имеющая все стандартные для таких купюр функции безопасности – водяные знаки, голограмму, прозрачное окно, медные прокладки. Кроме того, у каждой банкноты даже есть свой уникальный серийный номер.

Расплатиться этой банкнотой будет нельзя, она всего лишь сувенир, который все же сложно назвать подделкой в техническом плане

Поскольку Киль является крупным портовым городом, купюру украсило изображение учебного парусника ВМФ Германии «Горх Фок II» 1958 года, который как раз приписан к кильскому порту. На другой стороне представлен коллаж из европейских достопримечательностей: там, в частности, можно рассмотреть Эйфелеву башню, Колизей, Бранденбургские ворота и др.

Создатели купюры считают, что такой сувенир не только создает положительный имидж Киля и является удачным бизнес-проектом, но и станет ценным приобретением для истинных коллекционеров. В настоящее время стоимость такой банкноты составляет 2,5€, однако в среде бонистов и нумизматов ее цена вероятнее всего заметно вырастет.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх