Бонистика

назад

В мае в Великобритании перестанут принимать 5-фунтовую банкноту старого образца

В мае в Великобритании перестанут принимать 5-фунтовую банкноту старого образца

Меньше месяца в Великобритании продлится параллельное хождение двух образцов 5-фунтовых банкнот, уже 5 мая единственным законным платежным средством станет новая пластиковая купюра, при этом старую перестанут принимать в кафе, ресторанах, магазинах и большинстве банков.

Современная пластиковая банкнота номиналом 5 фунтов вышла в обращение в Великобритании в прошлом году. К настоящему моменту из оборота уже выведено более половины всех купюр старого образца, однако на руках у граждан остаются еще 160 миллионов 5-фунтовиков.

5 мая новая пластиковая банкнота станет единственным законным платежным средством, а это значит, что после этого расплатиться старой купюрой в магазинах, кафе, ресторанах и других заведениях будет нельзя. Данные деньги также перестанут принимать в большинстве банков, это решение будет зависеть исключительно от руководства кредитных организаций.

Тем не менее, Банк Англии продолжит обменивать старые купюры на новые и после 5 мая.

Напомним, выход современного 5-фунтовика с портретом Уинстона Черчилля в прошлом году наделал много шума. Скандал разгорелся из-за состава купюр, как выяснили экозащитники и вегетарианцы, при изготовлении бумажных денег были использованы животные жиры. Аналогичная «формула» ожидала и готовящийся к выпуску 20-фунтовик, однако на прошлой неделе стало известно, что эта банкнота будет действительно экологичной, на смену животным компонентам придет растительное пальмовое масло. 

Предыдущая новость Следующая новость
вверх