Бонистика

назад

Ученые назвали контакт с банкнотами провокатором агрессивного развития рака

Ученые назвали контакт с банкнотами провокатором агрессивного развития рака

Банкноты, чеки и пластик содержат компонент, который является провокатором агрессивного развития рака молочной железы, – к такому выводу пришли ученые из Новой Зеландии, исследовавшие вещество бисфенол S, входящее в состав денег и других бумажно-пластиковых материалов.

О результатах эксперимента сообщил портал The Indian Express. Ученые из Окленда исследовали бисфенол S – химикат, который производится промышленным путем методом конденсации фенола с ацетоном. Данный компонент, в частности, входит в состав материала, из которого производят денежные банкноты и чеки, а потому люди сталкиваются с ним повсеместно и постоянно.

Медики провели серию экспериментов, они подвергали раковые клетки воздействию бисфенола S, гормона эстрадиола и плацебо и следили за тем, в каком из случаев развитии рака молочной железы будет развиваться более агрессивно. По итогам опыта, бисфенол проявил себя агрессивным провокатором онкологического заболевания.

«Спустя 24 часа из-за бисфенола S активность эстрогеновых рецепторов и BRCA1, связанных с раком груди, существенно повысилась. За шесть дней воздействия бисфенола S число раковых клеток в обеих клеточных линиях увеличилось на 12% при самой низкой дозе и на 60% при самой высокой», – отмечается в материале The Indian Express. 

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

В Америке презентовали дизайн посвященных борьбе с раком груди монет
Нумизматика
27.10.2017 379

Монетный двор США утвердил дизайн нумизматических новинок, посвященных кампании по борьбе с раком груди. Памятные монеты, а это оригинально оформленные пятидолларовик из розового золота, серебряный доллар и плакированные 50 центов, коллекционеры увидят в марте 2018 года.

Редкие монеты-гиганты из золота нашли у бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева
Нумизматика
06.10.2017 493

Процесс по делу бывшего главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева продолжается, как и подсчет «скромного» имущества чиновника. В ходе очередного судебного заседания были обнародованы сведения о его инвестиционной коллекции, которая состоит из золотых трехкилограммовых монет, слитков золота и другой нумизматической мелочи из драгоценных и недрагоценных металлов.

Памятные монеты с Циолковским представил Приднестровский республиканский банк
Нумизматика
16.09.2017 384

В Приднестровье выпустили памятные монеты, посвященные 160-летию рождения русского ученого-естествоиспытателя Константина Циолковского (1857-1935) серии «Освоение космоса». Юбилейный рубль представлен в двух исполнениях – серебряном и стальном с никелевым покрытием.

В честь астронома Василия Струве в России выпустят памятную монету
Нумизматика
15.09.2017 438

В 2018 году исполнится 225 лет с рождения российско-немецкого астронома, одного из основоположников звездной астрономии, первого директора Пулковской обсерватории Василия Струве. В честь юбилейной даты Центробанк РФ выпустит памятные серебряные монеты с портретом ученого.

В октябре в США презентуют дизайн трех монет, посвященных борьбе с раком груди
Нумизматика
04.09.2017 379

В октябре, который является Всемирным месяцем борьбы с раком груди, в США планируется презентовать дизайн трех тематических монет. Они станут доступны коллекционерам в 2018 году. Известно, что одну из новинок отчеканят из «розового» золота.

Геохимический анализ древнеримских монет рассказал о становлении Римской империи
Нумизматика
22.08.2017 378

Результаты геохимического анализа 70 древнеримских монет открыли новые страницы истории Римской империи. Исследователи установили, что поражение  карфагенского полководца Ганнибала способствовало притоку богатств из серебряных рудников Испании к Римской империи, в результате чего она упрочила свое могущество и расширила территорию.