Бонистика

назад

Старые бумажные пятифунтовые купюры в Англии станут основой для компоста

Старые бумажные пятифунтовые купюры в Англии станут основой для компоста

Центральный банк Англии продолжает политику по замене бумажных купюр пластиковыми. С сентября 2016 года в обращение введена новая банкнота достоинством 5 фунтов, а летом 2017-го готовится эмиссия купюры в 10 фунтов, на которой будет изображена писательница Джейн Остин.

Как сообщает пресс-служба Банка Англии, старые пятифунтовые банкноты как платежное средство будут использоваться в стране до 5 мая 2017 года, после к оплате их принимать перестанут, однако обменять бумажные купюры на пластиковые в государственных банковских организациях можно будет еще в течение некоторого периода. На данный момент из обращения изъято уже около половины пятифунтовых банкнот старого образца. По сложившейся на Туманном Альбионе традиции выведенные из обращения деньги перерабатываются в компост.

На пластиковой купюре 2016 года, которая выпущена тиражом около 440 миллионов штук, изображены бывший премьер-министр страны Уинстон Черчилль и королева Великобритании Елизавета II.  Ожидается, что банкнота, выполненная из тонкого полимера, прослужит до 2,5 раза дольше, чем бумажный аналог. Так, по данным Банка Англии, только в 2015 году пришлось утилизировать свыше 21 тысячи купюр из-за их различных повреждений. Кроме того, современные деньги обладают несколькими степенями защиты, что существенно усложняет их подделку.

Идея ввести в Англии в обращение пластиковые купюры была озвучена в 2013 году, в ходе опроса ее поддержало до 87% жителей страны. Второй банкнотой серии станет десятифунтовик с портретом писательницы Джейн Остин, его планируется выпустить в обращение этим летом, а к 2020 году бумажные 20 фунтов заменит пластиковая купюра с изображением художника Уильяма Тернера.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх