Бонистика

назад

Старые бумажные пятифунтовые купюры в Англии станут основой для компоста

Старые бумажные пятифунтовые купюры в Англии станут основой для компоста

Центральный банк Англии продолжает политику по замене бумажных купюр пластиковыми. С сентября 2016 года в обращение введена новая банкнота достоинством 5 фунтов, а летом 2017-го готовится эмиссия купюры в 10 фунтов, на которой будет изображена писательница Джейн Остин.

Как сообщает пресс-служба Банка Англии, старые пятифунтовые банкноты как платежное средство будут использоваться в стране до 5 мая 2017 года, после к оплате их принимать перестанут, однако обменять бумажные купюры на пластиковые в государственных банковских организациях можно будет еще в течение некоторого периода. На данный момент из обращения изъято уже около половины пятифунтовых банкнот старого образца. По сложившейся на Туманном Альбионе традиции выведенные из обращения деньги перерабатываются в компост.

На пластиковой купюре 2016 года, которая выпущена тиражом около 440 миллионов штук, изображены бывший премьер-министр страны Уинстон Черчилль и королева Великобритании Елизавета II.  Ожидается, что банкнота, выполненная из тонкого полимера, прослужит до 2,5 раза дольше, чем бумажный аналог. Так, по данным Банка Англии, только в 2015 году пришлось утилизировать свыше 21 тысячи купюр из-за их различных повреждений. Кроме того, современные деньги обладают несколькими степенями защиты, что существенно усложняет их подделку.

Идея ввести в Англии в обращение пластиковые купюры была озвучена в 2013 году, в ходе опроса ее поддержало до 87% жителей страны. Второй банкнотой серии станет десятифунтовик с портретом писательницы Джейн Остин, его планируется выпустить в обращение этим летом, а к 2020 году бумажные 20 фунтов заменит пластиковая купюра с изображением художника Уильяма Тернера.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Новые российские купюры к середине лета будут принимать везде
Банки
29.01.2018 268

В России завершается настройка оборудования для выдачи и приема новых банкнот достоинством 200 и 2000 рублей – значительная часть устройств будет откалибрована уже в феврале, а в середине лета проблем с этими купюрами не должно возникнуть нигде.

Полвека правления султана Брунея Хассанала Болкиаха отмечено выпуском памятной банкноты
Бонистика
10.11.2017 227

Полувековое правление Султана Брунея Хассанала Болкиаха стало поводом выпустить памятную банкноту. Номинал полимерной «юбилейной» купюры – 50 брунейских долларов.

Для собак Домодедовской таможни  закупят имитаторы запахов бумажных денег
События
01.11.2017 150

Кинологическая служба Домодедовской таможни в скором времени получит на вооружение имитаторы запахов банкнот евро, долларов США, российских рублей и китайских юаней. Эти инструменты будут использованы для тренировки собак, с их помощью животных научат искать незаконно провозимые деньги.

В Латинской Америке выбрали самые красивые купюры
Бонистика
28.10.2017 290

В Аргентине подвели итоги конкурса на лучшие банкноты Латинской Америке, выпущенные в 2016 и 2017 годах. Церемония вручения наград премии LatiNum состоялась в Буэнос-Айресе. Первое место и статус самой красивой купюры жюри присудило аргентинской банкноте номиналом 200 песо Ballena franca austral.

Мелкие ливийские банкноты планируется заменить монетами
Нумизматика
23.10.2017 288

Россия отчеканила для Ливии тираж монет номиналом 1 динар. Они придут на смену старым и ветхим банкнотам, которые до сих пор находятся в обращении.

Однофунтовики старого образца перестали «действовать» в Британии
Нумизматика
16.10.2017 287

С 15 октября в Великобритании завершилась эпоха хождения старых круглых однофунтовых монет. С этого дня они лишены статуса законного платежного средства, теперь в расчетах будут участвовать новые 12-гранные однофунтовики, которые Королевский монетный двор называет одними из самых защищенных монет в мире.