Бонистика

назад

Швейцарские франки могут получить неограниченный срок жизни

Швейцарские франки могут получить неограниченный срок жизни

В Швейцарии в обращение начали поступать купюры современной девятой серии. По закону, деньги предыдущего образца можно будет обменять на новые еще в течение 20 лет, однако в правительстве страны всерьез рассматривают возможность упразднить понятие срока жизни банкнот.

Как отмечается в материале портала nashagazeta.ch, снять ограничение по срокам обмена старых купюр, переставших являться законным платежным средством, на современные еще несколько лет назад предлагал депутат Национального Совета Мануэль Торнар. По его словам, не все успевают уложиться в 20-летний срок, отведенный законом на обмен, и особенно от этого страдают люди, получившие внушительные суммы в купюрах старого образца в наследство, а также иностранцы, которые вывозили свои накопления на родину. Кроме того, что понятия «срока годности» банкнот уже нет ни в Великобритании, ни в США, ни в некоторых странах еврозоны.

Кроме того, швейцарские франки уже успели доказать свою живучесть. Так, например, шестая серия банкнот, вышедшая еще в 1976 году, была отозвана Нацбанком только в 2000-м. «К этому времени в кошельках жителей Конфедерации уже успели прочно обосноваться купюры восьмой серии, которая циркулирует и по сей день. При этом тысячные банкноты с изображением швейцарского невропатолога, психиатра и общественного деятеля Огюста Фореля, а также их менее ценные «сестры», увидевшие свет более 40 лет назад, до 30 апреля 2020 года можно обменять в одном из отделений Нацбанка…», – отмечается в материале nashagazeta.ch.

Снять ограничения по сроку жизни банкнот старых серий швейцарское правительство решило на прошлой неделе. Министерству финансов уже поручено к лету разработать проект соответствующих поправок в действующее законодательство.

Напомним, ввод банкнот девятой серии в Швейцарии стартовал в прошлом году: тогда в обращение вышла купюра достоинством 50 франков. В середине мая нынешнего года к выпуску готовится 20-франковик.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Швейцария ввела новую купюру достоинством 1000 франков
Бонистика
20.03.2019 583

В Швейцарии в обращении появилась очередная банкнота из новой – девятой – серии. Купюра номиналом 1000 франков оформлена в едином тематическом стиле, где основные элементы дизайна –  ладони и земной шар.

Монеты из городских фонтанов помогут Риму закрыть долги
Деньги
13.11.2017 329

Власти Рима выступили с предложением использовать монеты, которые туристы итальянской столицы бросают в городские фонтаны, для пополнения местного бюджета. Это, как, в частности, полагает мэр Рима Вирджиния Раджи позволит в некоторой степени поправить финансовое состояние Вечного города, долги которого на сегодняшний день составляют более 13 миллиардов евро.


Туалеты швейцарских ресторанов пришлось очищать от засоров из 500-евровых купюр
События
20.09.2017 270

Пока одни деньги копят, а другие коллекционируют, третьи устраивают с ними эпатажные выходки.  Например, в Швейцарии на днях боролись с засорами туалетов в нескольких ресторанах и отделении банка – канализация оказалась переполнена банкнотами достоинством 500 евро на 100 000 евро. Положили их туда две женщины, зачем – пока неизвестно, с этим предстоит разобраться полиции. 

Центробанк расскажет в соцсетях, как защитить свои деньги от киберугроз
Банки
15.09.2017 519

20 сентября в полдень по Москве Банк России организует прямой эфир в Facebook, темой беседы с пользователями социальной сети станут киберпреступления. Спикером выступит замначальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев.

Осторожно, таможня: 3 года заключения могут дать туристу за попытку вывоза из Турции 13 старинных монет
События
23.08.2017 576

Британский турист Тоби Робинс рискует оказаться за решеткой: мужчина, отдыхавший в Турции, во время дайвинга нашел 13 старинных монет, и этот трофей попытался вывезти из страны. Его действия стражи порядка расценили как контрабанду.


У россиян могут появиться недоступные для судебных приставов социальные счета
Деньги
17.08.2017 359

Специальные социальные счета, с которых судебные приставы не смогут списать средства должников, могут появиться у россиян. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму.