Бонистика

назад

Сейшельские острова начинают выводить из обращения купюры старого образца

Сейшельские острова начинают выводить из обращения купюры старого образца

До 29 июня 2017 года Центральный банк Сейшельских островов (Central Bank of Seychelles, CBS) планирует вывести из обращения крупные купюры старого образца, выпущенные до 2016 года.

В декабре прошлого года в обращение на Сейшелах вышла новая серия банкнот, неофициально названная «Птицы» за изображения различных пернатых обитателей региона на аверсах и признанная одной из самых красивых в линейке валют 2016 года. Параллельно в ходу оставались бумажные деньги старого образца, которые Центробанк обещал выводить постепенно, чтобы не провоцировать ажиотаж. Как сообщает местное новостное агентство Seychelles, в феврале регулятор принял решение, что первыми из оборота будут изыматься купюры номиналом 100 и 500 рупий. Крупные банкноты старого образца останутся законным платежным средством до 29 июня 2017 года, после чего обменить их можно будет только в Центробанке. Как сообщил прессе начальник отдела банковских услуг CBS Майк Тирант, купюры образца 2016 года обладают большим количеством степеней защиты от подделок, поэтому чем раньше старые деньги будут выведены из обращения, тем меньше на рынке будет фальшивых рупий. По его словам, из оборота уже изъято три около 79% банкнот 500 рупий и 72% банкнот 100 рупий.

Деньги более мелкого достоинства – 10, 25 и 50 рупий старого образца – пока остаются в ходу наравне с новыми купюрами, об их замене Центробанк сообщит дополнительно.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Монету с черной дырой выпустили в Великобритании в честь Стивена Хокинга
Нумизматика
13.03.2019 521
Королевский монетный двор Великобритании представил новинку – медно-никелевую монету в память об известном  во всем мире  физике-теоретике Стивене Хокинге. Главная фишка 50-пенсовика – изображение черной дыры, которое отсылает нас к одной из последних работ ученого «Энтропия черных дыр и мягких волос».
Новые российские купюры к середине лета будут принимать везде
Банки
29.01.2018 859

В России завершается настройка оборудования для выдачи и приема новых банкнот достоинством 200 и 2000 рублей – значительная часть устройств будет откалибрована уже в феврале, а в середине лета проблем с этими купюрами не должно возникнуть нигде.

Обломки трех древних кораблей обнаружены в Средиземном море
События
22.11.2017 393

В Египте, в районе города Александрия, найдены фрагменты трех кораблей времен Римской империи. Как подчеркнул глава египетского Управления по вопросам затонувших памятников Усама ан-Нахас, сделанная находка позволяет предположить, что «этот район хранит в себе еще множество тайн».

Первую памятную банкноту в своей истории выпускает Нацбанк Киргизии
Бонистика
15.11.2017 565

Нацбанк Киргизии представил первую в своей истории памятную купюру. Ее выход приурочен к 25-летию независимости Республики и 25-летию введения национальной валюты. Номинал банкноты – 2000 сомов.

Монеты из городских фонтанов помогут Риму закрыть долги
Деньги
13.11.2017 329

Власти Рима выступили с предложением использовать монеты, которые туристы итальянской столицы бросают в городские фонтаны, для пополнения местного бюджета. Это, как, в частности, полагает мэр Рима Вирджиния Раджи позволит в некоторой степени поправить финансовое состояние Вечного города, долги которого на сегодняшний день составляют более 13 миллиардов евро.


Австрия показала дизайн памятного двухевровика 2018 года
Нумизматика
10.11.2017 445

Монетный двор Австрии представил дизайн нового памятного двухевровика, который выйдет в 2018 году. Он будет посвящен 100-летию образования Австрийской республики.