Бонистика

назад

Серия купюр в честь покойного короля выходит в Таиланде

Серия купюр в честь покойного короля выходит в Таиланде

Банк Таиланда начал эмиссию новых банкнот, увековечивающих память покойного короля Пхумипона Адульядета. Памятный набор состоит из пяти купюр разного достоинства, каждая из них посвящена определенной сфере деятельности или периоду жизни монарха.

В Таиланде сообщили о старте эмиссии комплекта «траурных купюр» – их выпуск официально начат 20 сентября и приурочен к первой годовщине смерти Рамы XI, который скончался в прошлом октябре. Номиналы банкнот составили 20, 50, 100, 500 и 1000 батов. Самая «младшая» купюра посвящена детству Пхумипона Адульядета, а самая старшая – последним годам жизни Рамы IX.

Примечательно, что король на момент смерти являлся самым долгоправящим из действующих на тот момент глав государств, кроме того, он – самый долгоправящий монарх в истории Таиланда.

Технические характеристики новых банкнот будут такие же, как у находящихся в обращении купюр 16-й серии.

Напомним, этой осенью в Таиланде также планируется выпустить в обращение купюры с портретом нового короля, которым стал сын Рамы XI – Маха Вачиралонгкорн.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

6 «футбольных» монет выпустил Банк России в честь чемпионата мира по футболу FIFA – 2018
Нумизматика
08.12.2017 233

Центробанк сообщил об официальном выпуске в обращение шести памятных монет, посвященных предстоящему чемпионату мира по футболу, который примет Россия в 2018 году. По информации пресс-службы ЦБ РФ, пять новинок представлены в серебре и золоте, еще одна отчеканена из недрагоценного металла.

В честь режиссера Юрия Любимова выпущена памятная монета
Нумизматика
22.11.2017 91

К 100-летию рождения известного советского и российского театрального режиссера, актера и педагога Юрия Любимова Центробанк РФ представил памятную монету.

Новых российских купюр номиналом 200 и 2000 рублей хватит всем
Деньги
16.11.2017 152

Дальневосточное ГУ Центробанка РФ призывает жителей региона не покупать у спекулянтов новые российские банкноты достоинством 200 и 2000 рублей дороже их номинальной стоимости. Уже в декабре, когда большая часть кассового и банковского оборудования будет адаптирована к приему новых денег, купюры поступят в массовое обращение.

В Узбекистане обсуждается возможность отказа от мелких купюр в пользу монет
Бонистика
15.11.2017 102

Банкноты мелкого достоинства в Узбекистане в скором времени могут заменить монетами. По словам первого зампреда Центробанка страны Тимура Ишметова, этот вопрос уже всерьез обсуждается, однако пока никаких итоговых решений на сей счет регулятор не принимал.

В США выходит посвященный парку Дж. Р. Кларка квотер серии «Прекрасная Америка»
Нумизматика
13.11.2017 82

Монетный двор США вводит в обращение новый двадцатипятицентовик серии «Прекрасная Америка». Заключительный в этом году экземпляр посвящен историческому парку имени Джорджа Роджерса Кларка в штате Индиана.

Мэр Новокузнецка представил памятную монету в честь 400-летия города
Нумизматика
13.11.2017 147

Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов презентовал памятную монету, посвященную 400-летию города. Фотография нумизматической новинки представлена в профиле главы городской администрации в «Инстаграме».