Бонистика

назад

С 5 мая пятифунтовик с Элизабет Фрай перестанет быть законным платежным средством в Британии

С 5 мая пятифунтовик с Элизабет Фрай перестанет быть законным платежным средством в Британии

С 5 мая пятифунтовая банкнота с портретом известной английской социальной активистки Элизабет Фрай перестанет быть законным платежным средством в Великобритании. Старые деньги перестанут принимать к оплате, однако обменять их на современные по-прежнему можно будет в Банке Англии.

На смену пятифунтовой купюре образца 2002 года с портретом Элизабет Фрай пришла новая банкнота аналогичного достоинства с Уинстоном Черчиллем, вышедшая в прошлом году. Уже 5 мая старая купюра лишится статуса законного платежного средства и перестанет приниматься к оплате в торговых точках страны. Тем не менее, как отмечается в сообщении Банка Англии, коммерческие банки и ряд других организаций страны по своему усмотрению могут продолжить работать с этой банкнотой.

В пресс-службе банка страны призывают граждан не беспокоиться о неистраченных вовремя деньгах: несмотря на кампанию по замене пятифунтовиков, последние по-прежнему можно будет обменять на ходовые банкноты в банке Англии, и обмен продолжится до полного изъятия старых купюр.

Напомним, в настоящее время в Англии также продолжается замена старых однофунтовых монет на новые. При этом мелочь старого образца перестанет «ходить» уже до 15 октября.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх