Бонистика

назад

Портрет женщины без платка на новой банкноте 1000 рупий привел к скандалу в Индонезии

Портрет женщины без платка на новой банкноте 1000 рупий привел к скандалу в Индонезии

В Индонезии выпустили семь новых банкнот и четыре монеты с портретами национальных героев, как выяснилось позднее, 5 из них оказались не мусульманами, из-за чего в Индонезии разгорелся скандал. При этом особое негодование вызвал портрет без платка воительницы Кат Меутии.

Как сообщает издание coinworld.com, изначально идея увековечить национальных героев на современных деньгах всем пришлась по душе и было сложно представить, что ситуация в итоге может оказаться спорной. Но, к сожалению, при разработке дизайна новых купюр в Центробанке страны не учли, что  Индонезия одна из крупнейших мусульманских стран, 87% населения которой (более 200 миллионов человек) – мусульмане.

Интересно, что ранее эта же национальная героиня появилась с непокрытой головой на марке, что ни у кого не вызвало вопросов

Больше всего претензий было высказано в отношении появившейся с непокрытой головой на банкноте известной воительницы, сражавшейся в 19 веке за свободу страны Кат Меутии. Группа активистов даже подготовила и направила в Центробанк страны обращение, в котором было подчеркнуто, что такое изображение женщины противоречит законам шариата, поэтому портрет следует заменить.

В свою очередь в Банке Индонезии ответили, что на новых деньгах изображены портреты национальных героев, представляющих разные части страны, и религия к выбору не имела отношения. 

Предыдущая новость Следующая новость
вверх