Бонистика

назад

Портрет поэтессы из Саратова украсил новую израильскую банкноту

Портрет поэтессы из Саратова украсил новую израильскую банкноту

Центробанк Израиля представил дизайн двух новых банкнот номиналами 20 и 100 шекелей, которые выйдут в обращение до конца 2017 года. На первой купюре запечатлена уроженка Саратова, еврейская поэтесса Рахель Блувштейн, на второй – еще одна известная израильская поэтесса Леи Гольдберг.

В Израиле продолжается замена банкнот старых серий. Ранее в оборот уже поступили обновленные 50 шекелей с поэтом Шаулем Черниховским и 200-шекелевые купюры с Натаном Альтманом. Следующие на очереди – банкноты номиналами 20 и 100 шекелей, их планируется ввести уже до конца года.

Как сообщает пресс-служба Центробанка Израиля, на новых купюрах появятся портреты двух девушек, известных израильских поэтесс Рахель и Леи Гольдберг.

20.JPG

Изображение Рахели Блувштейн украсит красную банкноту в 20 шекелей. Поэтесса  родилась в 1890 году в Саратове, в 19 лет уехала в Палестину.

На золотисто-оранжевой 100-шекелевой банкноте запечатлена израильская поэтесса, литературовед и переводчик Леи Гольдберг. Она родилась в 1911 году в Кенигсберге, переехала в Израиль в 1935 году.

100.JPG

В настоящее время в Израиле также обсуждаются варианты оформления 500-шекелевой банкноты. Есть предложения разместить на купюрах портреты израильского политического и военного деятеля Ицхака Рабина и еще одного политика, главы правительства страны с 1977 по 1983 года Менахема Бегина.

В пресс-службе Центробанка сообщают, что в ходе кампании по замене банкнот старых серий на новые, регулятор будет проводить специальные лекции, поскольку в такие периоды отмечается активность криминальных группировок. Злоумышленники спешат произвести и сбыть фальшивые купюры до того, как с ними успеют познакомиться рядовые граждане.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх