Бонистика

назад

Полвека правления султана Брунея Хассанала Болкиаха отмечено выпуском памятной банкноты

Полвека правления султана Брунея Хассанала Болкиаха отмечено выпуском памятной банкноты

Полувековое правление Султана Брунея Хассанала Болкиаха стало поводом выпустить памятную банкноту. Номинал полимерной «юбилейной» купюры – 50 брунейских долларов.

Новая памятная купюра вышла в Брунее. Она посвящена 50-летию правления Хассанала Болкиаха и имеет символичный номинал 50 брунейских долларов (порядка 36 американских долларов). Нынешний султан также является девятым представителем династии, правящей с 14 века, он исполняет обязанности премьер-министра, министра обороны и министра финансов государства.

Султан Брунея коллекционирует автомобили, их у него, по некоторым сведениям, от 3000 до 7000 экземпляров

71-летний султан является одним из богатейших людей в мире, его состояние оценивается в 20 миллиардов долларов США.

«Юбилейная» банкнота представлена в желтой гамме, символизирующей правящую династию. Портрет Хассанала Болкиаха представлен на купюре крупным планом, кроме того, лицо правителя можно увидеть и в маленьком оптическом окошке, являющимся одним из защитных элементов банкноты.

Общий тираж памятных банкнот составил 62 000 штук.

   

 

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Новые российские купюры к середине лета будут принимать везде
Банки
29.01.2018 240

В России завершается настройка оборудования для выдачи и приема новых банкнот достоинством 200 и 2000 рублей – значительная часть устройств будет откалибрована уже в феврале, а в середине лета проблем с этими купюрами не должно возникнуть нигде.

100-летие революции в Приднестровье отметили спецвыпуском монет и банкнот
Нумизматика
08.11.2017 107

Приднестровский республиканский банк широко отмечает 100-летие Октябрьской революции и в честь этого представил несколько нумизматических новинок. В числе последних – серебряная 10-рублевка в цвете и памятные банкноты номиналом 1 и 5 рублей.


150-летие Национального академического театра оперы и балета Украины им. Т.Г.Шевченко отмечено памятными монетами
Нумизматика
30.10.2017 247

Нацбанк Украины представил две нумизматические новинки, посвященные 150-летию Национального академического театра оперы и балета Украины имени Тараса Шевченко. Памятные монеты с единым дизайном представлены в двух вариантах – в серебре и нейзильбере.

Мелкие ливийские банкноты планируется заменить монетами
Нумизматика
23.10.2017 274

Россия отчеканила для Ливии тираж монет номиналом 1 динар. Они придут на смену старым и ветхим банкнотам, которые до сих пор находятся в обращении.

Российские банкноты и монеты с изображением Крыма объявлены на Украине вне закона
Деньги
16.10.2017 230

Нацбанк Украины подготовил постановление, запрещающее банкам и финансовым учреждениям страны «проводить» кассовые и валютно-обменные операции с банкнотами и монетами Банка России, на которых присутствуют изображения объектов, находящихся на «оккупированных РФ территориях Украины». Соответствующий документ официально вступает в силу 17 октября.

В декабре новые банкноты номиналом в 200 и 2000 рублей появятся на территории всей России
Банки
12.10.2017 273

12 октября в РФ официально введены в обращение новые банкноты достоинством 200 и 2000 рублей. Однако председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в ходе презентации сообщила, что сразу «потрогать» их смогут лишь Москва и герои дизайна – Дальний Восток и Крым.