Бонистика

назад

Польша ввела банкноту номиналом 500 злотых

Польша ввела банкноту номиналом 500 злотых

В Польше вышла в обращение купюра номиналом 500 злотых. На банкноте изображен портрет знаменитого польского полководца, короля Яна III Собеского.

В пресс-службе Нацбанка Польши отмечают, что ввод крупной купюры позволит снизить затраты на производство валюты и сделать расчетные операции в стране более комфортными для населения. Пока банкнота вышла ограниченным тиражом, и ее доля в наличном обращении не велика, однако если спрос на нее, в том числе со стороны банков, окажется высоким, то ее «тираж» будет повышен.

Новую банкноту отличает высокая степень защиты, которая обеспечивается использованием специальных нитей, чернил и водяных знаков.

Разработкой дизайна банкноты занимался опытный польский художник Анджей Гейдрих. На купюре представлен портрет короля Яна III Собеского, справа от него гусарский шлем – символ достижений полководцев и правителей, на обратной стороне изображен – Вилянувский дворец и венценосный орел.

Новая купюра номиналом 500 злотых станет в Польше самой крупной на сегодняшний день. Ее ввод – следствие повышенного спроса на деньги высокого номинала. Известно, что в настоящее время три четверти денег, которые находятся в обороте, это банкноты в 100 и 200 злотых. 

 

Предыдущая новость Следующая новость
вверх