Бонистика

назад

Пластиковые 100 рублей выпустит Центробанк России к предстоящему чемпионату мира по футболу

Пластиковые 100 рублей выпустит Центробанк России к предстоящему чемпионату мира по футболу

В первом квартале 2018 года Центробанк России выпустит в обращение пластиковую купюру, посвященную чемпионату мира по футболу. Как рассказал первый заместитель председателя ЦБ Георгий Лунтовский, это будет первая российская банкнота, изготовленная с внедрением пластика.

Выход памятной купюры номиналом 100 рублей Георгий Лунтовский анонсировал на IX Уральском форуме «Информационная безопасность в финансовой сфере», сообщает ТАСС. По словам первого замглавы Центробанка, банкнота к чемпионату мира по футболу будет пластиковой. «Она будет иная на ощупь и по качеству материала, – отметил он. – Гознак впервые сталкивается с такой технологией, поэтому мы не торопимся активно внедрять ее». По данным ТАСС, тираж «футбольной» сторублевки составит 20 миллионов экземпляров. Подобные памятные купюры ЦБ также выпускал к Олимпиаде–2014 в Сочи.

Также, рассказал Георгий Лунтовский, с применением пластика, скорее всего, будут печататься и новые купюры номиналом 200 и 2000 рублей, которые Центробанк планирует выпустить в этом году. На них будут изображены символы Севастополя и Дальнего Востока. «Я недавно трогал банкноту 50 швейцарских франков, так вот они ее сделали трехслойной: с двух сторон бумага, посередине пластик. Возможно, и мы подобную банкноту сделаем», – сообщил Георгий Лунтовский.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх