Бонистика

назад

Первая партия новых вертикальных банкнот выпущена в Венесуэле

Первая партия новых вертикальных банкнот выпущена в Венесуэле
В банки Венесуэлы поступила первая партия новых вертикальных банкнот достоинством от 500 до 20 тысяч боливаров, которые в ближайшее время должны вытеснить из обращения купюры в 100 боливаров, обесценившиеся из-за гиперинфляции.

Как сообщает интернет-портал «Вести. Экономика», банкнота в 100 боливаров стоит на черном рынке меньше трех американских центов, ее покупательная способность крайне низкая, и выпуск купюр более крупного достоинства упростит венесуэльцам жизнь. Кроме того, как сообщал президент страны Николас Мадуро, замена старых денег поможет в борьбе с фальшивомонетчиками и организованной преступностью, которая хранит  наличность за границей. Состояние банд, по некоторым оценкам, насчитывает более 300 миллиардов боливаров, большинство из которых хранятся в банкнотах мелкого номинала, сообщают СМИ. По словам Мадуро, во многих городах Колумбии были обнаружены целые склады, полные банкнот 100 боливаров.

На изъятие мелких денег правительство Венесуэлы планировало отвести всего десять дней, однако среди населения началась паника. Было принято решение продлить обращение старых купюр до февраля

Первые партии новых денег – купюр номиналом 500, 1000, 2000, 5000, 10 000 и 20 000 боливаров – банки Венесуэлы получили в середине января, однако, как сообщают СМИ, купюры быстро закончились, да и не все кредитные организации получили достаточный запас банкнот разного достоинства. Банкноты номиналом в 100 боливаров планируется заменить монетами.

купюра.jpg

Отличительная черта серии новых банкнот – вертикальное изображение портретов различных выдающихся личностей на аверсе. Так, на купюре в 500 боливаров изображен генералиссимус Франсиско де Миранда. Купюру в тысячу боливаров украшает портрет героя войны за независимость Венесуэлы Педро Камехо. На банкноте в 2 тысячи боливаров – индейский вождь Гуаикайпуро, на купюре в 5 тысяч боливаров – героиня венесуэльской войны за независимость Луиза Касерес де Арисменди. Купюру в 10 тысяч боливаров украсил портрет венесуэльского философа, писателя и педагога Симона Родригеса, а на деньгах самого высшего достоинства красуется портрет Симона Боливара, освободившего территории Латинской Америки от испанского господства.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх