Бонистика

назад

Новая банкнота достоинством 20 франков выйдет в Швейцарии 17 мая

Новая банкнота достоинством 20 франков выйдет в Швейцарии 17 мая

17 мая в Швейцарии выйдет банкнота номиналом 20 франков новой, девятой по счету серии, она сделана по самым современным технологиям и обладает 15 защитными признками. По словам заместителя председателя Центробанка страны Фрица Цурбрюгга, эта купюра станет одной из самых защищенных в мире.

В Швейцарии представили новую купюру, которая уже на следующей неделе выйдет в обращение. 20 франков последней серии оформлены в ярких тонах, в дизайне купюры использован в основном красный оттенок. Центробанк продолжает отходить от классической практики изображения на банкнотах портретов известных личностей, отдавая предпочтение природным мотивам и культуре страны, которые способны проиллюстрировать многогранность страны.

На новой купюре, как и на 50 франках последней серии, изображена рука, которая держит кристалл, и глобус. На обратной стороне на фоне абстрактных узоров нарисованы бабочки. Главная тема банкноты – креативность и активная культурная и творческая жизнь различных регионов страны.

Полностью обновить швейцарские купюры планируется к 2020 году

Напомним, ранее купюра 50 франков новой серии стала победителем ежегодного конкурса «Банкнота года», который проводится Международной ассоциацией коллекционеров бумажных денежных знаков. 

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Еще 12 памятных двухевровиков выйдет до конца 2017 года
Нумизматика
20.09.2017 67

По итогам 2017 года в коллекциях нумизматов появится 30 новых памятных двухевровиков. К настоящему моменту свет увидела большая часть из заявленных, еще 12 монет должны выйти в течение четырех ближайших месяцев.

Туалеты швейцарских ресторанов пришлось очищать от засоров из 500-евровых купюр
События
20.09.2017 72

Пока одни деньги копят, а другие коллекционируют, третьи устраивают с ними эпатажные выходки.  Например, в Швейцарии на днях боролись с засорами туалетов в нескольких ресторанах и отделении банка – канализация оказалась переполнена банкнотами достоинством 500 евро на 100 000 евро. Положили их туда две женщины, зачем – пока неизвестно, с этим предстоит разобраться полиции. 

Квотер с историческим парком имени Дж. Р. Кларка выйдет 14 ноября
Нумизматика
19.09.2017 51

Последний в этом году квотер серии «Прекрасная Америка» (America the Beautiful Quarters Program) Монетный двор США планирует представить 14 ноября. Монета будет посвящена историческому парку имени Дж. Р. Кларка George Rogers Clark National Historical Park) в штате Индиана.

Новая 100-шекелевая банкнота вышла в обращение в Израиле
Нумизматика
16.09.2017 60

В Израиле в обращении появилась банкнота новой серии – 100 шекелей с портретом израильской поэтессы, литературоведа и переводчицы Леи Гольдберг. Помимо современного дизайна новые купюры получили более продвинутые элементы защиты, что позволит защитить деньги от подделки.

Новая 10-фунтовая банкнота с Джейн Остин появилась в обращении
Бонистика
15.09.2017 60

В Великобритании в обороте, наконец, появилась долгожданная пластиковая банкнота с портретом романистки Джейн Остин. Новая купюра сменит предыдущий 10-фунтовик с Чарльзом Дарвином, однако пока обе банкноты будут иметь равный статус законного платежного средства.

Новые монеты и банкноты появятся в 2018 году в Сан-Томе и Принсипи в результате денежной реформы
Нумизматика
13.09.2017 72

Африканское государство Сан-Томе и Принсипи ожидает денежная реформа, по итогам которой банкноты страны лишатся трех нулей. В обращении эти купюры, а также новое «семейство» ходовых монет появятся уже в январе 2018 года.