Бонистика

назад

Новая английская банкнота с Джейн Остин не боится укуса бульдога, стирки и красного вина

Новая английская банкнота с Джейн Остин не боится укуса бульдога, стирки и красного вина

18 июля в Великобритании в кафедральном соборе Винчестера состоится презентация новой 10-фунтовой банкноты с портретом Джейн Остин. Сотрудники Банка Англии продемонстрируют отличительные особенности купюры, которой, как уже успели рассказать эксперты, есть чем похвастаться – она устойчива к укусам, стирке, красному вину и другим испытаниям.

В Великобритании готовятся представить новую купюру – полимерные 10 фунтов с портретом знаменитой романистки Джейн Остин. Презентация банкноты состоится уже сегодня в кафедральном соборе Винчестера, где похоронена писательница, а вот в обращении новые деньги появятся вероятнее всего осенью.

Джейн Остин сменит на 10-фунтовике Чарльза Дарвина. Ее портрет составит компанию портрету королевы Елизаветы II – изображений других представительниц прекрасной половины человечества на британских купюрах больше нет.

Выбор писательницы в качестве лица новой банкноты ранее прокомментировал управляющий Банком Англии Марк Карни: «Джейн Остин заслуживает того, чтобы занять место в избранной группе исторических деятелей, которые должны появиться на наших новых банкнотах. Ее романы имеют прочный и всеобщий успех, и она признана одним из величайших писателей в английской литературе…».

Новая банкнота, как и ее обновленная предшественница номиналом 5 фунтов с портретом Уинстона Черчилля, будет сделана из полимерного пластика. В ее состав также входит незначительное количество животных жиров (этот купюрный «ингредиент», кстати, привел к большому скандалу среди экоактивистов и вегетарианцев).

Купюра с Джейн Остин, как утверждают производители, не боится воды и стирки в стиральной машинке, укуса бульдога, красного вина и сигаретного пепла. Кроме того, она в целом меньше изнашивается.

На банкноте кроме портрета романистки, который сделан по эскизу ее сестры, будет и цитата из одного из самых известных произведений Джейн Остин «Гордость и предубеждение». I declare after all there is no enjoyment like reading! («Решительно, нет большего удовольствия, чем чтение!»).

Напомним, следующая в очереди на обновление – купюра достоинством 20 фунтов. На ней появится, портрет писателя Уильяма Тернера, выпустить банкноту планируется в 2020 году. Кстати, в Банке Англии уже заверили общественность, что при изготовлении этой купюры вместо животных жиров будут использованы растительные.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх