Бонистика

назад

Новая английская банкнота с Джейн Остин не боится укуса бульдога, стирки и красного вина

Новая английская банкнота с Джейн Остин не боится укуса бульдога, стирки и красного вина

18 июля в Великобритании в кафедральном соборе Винчестера состоится презентация новой 10-фунтовой банкноты с портретом Джейн Остин. Сотрудники Банка Англии продемонстрируют отличительные особенности купюры, которой, как уже успели рассказать эксперты, есть чем похвастаться – она устойчива к укусам, стирке, красному вину и другим испытаниям.

В Великобритании готовятся представить новую купюру – полимерные 10 фунтов с портретом знаменитой романистки Джейн Остин. Презентация банкноты состоится уже сегодня в кафедральном соборе Винчестера, где похоронена писательница, а вот в обращении новые деньги появятся вероятнее всего осенью.

Джейн Остин сменит на 10-фунтовике Чарльза Дарвина. Ее портрет составит компанию портрету королевы Елизаветы II – изображений других представительниц прекрасной половины человечества на британских купюрах больше нет.

Выбор писательницы в качестве лица новой банкноты ранее прокомментировал управляющий Банком Англии Марк Карни: «Джейн Остин заслуживает того, чтобы занять место в избранной группе исторических деятелей, которые должны появиться на наших новых банкнотах. Ее романы имеют прочный и всеобщий успех, и она признана одним из величайших писателей в английской литературе…».

Новая банкнота, как и ее обновленная предшественница номиналом 5 фунтов с портретом Уинстона Черчилля, будет сделана из полимерного пластика. В ее состав также входит незначительное количество животных жиров (этот купюрный «ингредиент», кстати, привел к большому скандалу среди экоактивистов и вегетарианцев).

Купюра с Джейн Остин, как утверждают производители, не боится воды и стирки в стиральной машинке, укуса бульдога, красного вина и сигаретного пепла. Кроме того, она в целом меньше изнашивается.

На банкноте кроме портрета романистки, который сделан по эскизу ее сестры, будет и цитата из одного из самых известных произведений Джейн Остин «Гордость и предубеждение». I declare after all there is no enjoyment like reading! («Решительно, нет большего удовольствия, чем чтение!»).

Напомним, следующая в очереди на обновление – купюра достоинством 20 фунтов. На ней появится, портрет писателя Уильяма Тернера, выпустить банкноту планируется в 2020 году. Кстати, в Банке Англии уже заверили общественность, что при изготовлении этой купюры вместо животных жиров будут использованы растительные.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Владимиру Высоцкому посвятил новую монету ЦБ РФ
Нумизматика
23.01.2018 22

К 80-летию рождения поэта, актера, автора и исполнителя песен Владимира Высоцкого Банк России представил ограниченный тираж памятных 25-рублевых монет.

45 памятных и инвестиционных монет представит ЦБ РФ в 2018 году
Нумизматика
15.01.2018 252

Почти полсотни памятных и инвестиционных монет намерены выпустить в Центробанке РФ в течение 2018 года. Нумизматические новинки дополнят не только уже существующие популярные серии: некоторые монеты отчеканят вне каких-либо кооллекций. 39 новых монет будет изготовлено из драгоценных металлов, еще 6 новинок – из недрагоценных.

6 «футбольных» монет выпустил Банк России в честь чемпионата мира по футболу FIFA – 2018
Нумизматика
08.12.2017 276

Центробанк сообщил об официальном выпуске в обращение шести памятных монет, посвященных предстоящему чемпионату мира по футболу, который примет Россия в 2018 году. По информации пресс-службы ЦБ РФ, пять новинок представлены в серебре и золоте, еще одна отчеканена из недрагоценного металла.

Украина намерена отказаться от монет мелкого номинала
Нумизматика
22.11.2017 89

Нацбанк Украины призывает граждан страны обсудить перспективы использования в стране монет мелкого номинала. Представители регулятора убеждены – отказ от мелочи позволит избежать лишних трат и в целом упростить расчеты населения за товары и услуги.

В честь режиссера Юрия Любимова выпущена памятная монета
Нумизматика
22.11.2017 101

К 100-летию рождения известного советского и российского театрального режиссера, актера и педагога Юрия Любимова Центробанк РФ представил памятную монету.

Более 2000 монет 12 века нашли археологи в Верхней Бургундии
Нумизматика
16.11.2017 91

Редкую и особенную находку обнаружили археологи университета Лиона Université Lyon-II в аббатстве Клюни на востоке Франции. На месте, где когда-то располагался древний лазарет, было найдено более 2,2 тысячи серебряных монет денье и обол.