Бонистика

назад

Новая 10-фунтовая банкнота с Джейн Остин появилась в обращении

Новая 10-фунтовая банкнота с Джейн Остин появилась в обращении

В Великобритании в обороте, наконец, появилась долгожданная пластиковая банкнота с портретом романистки Джейн Остин. Новая купюра сменит предыдущий 10-фунтовик с Чарльзом Дарвином, однако пока обе банкноты будут иметь равный статус законного платежного средства.

«Наши банкноты служат «хранилищем» коллективной памяти страны, давая возможность людям приобщиться к славной истории Соединенного Королевства и оценить вклад в его развитие выдающихся британцев. Новый 10-фунтовик отмечает романистку Джейн Остин. Ее произведения всемирно известны и сегодня являются такими же актуальными, как и в момент выхода в свет», – отмечается в сообщении Банка Англии.

Банкноты сделаны из полимерного пластика и оснащены передовыми элементами безопасности. Кроме того, новые деньги за счет дополнительных тактильных технологий являются более инклюзивными и удобными, в частности, для слабовидящих людей. Сам материал, который был использован для изготовления купюр новой серии, очень прочный: ожидается, что обновленные 10-фунтовики смогут прослужить как минимум в 2,5 раза дольше, чем те, что выпускались ранее. Известно также, что банкнота с Джейн Остин не боится укуса бульдога, стирки и красного вина.

Новая купюра пока будет находиться в параллельном обращении со своей предшественницей с портретом Чарльза Дарвина. Однако постепенно последняя исчезнет из оборота.

В 2020 новое семейство банкнот расширится: в Банке Англии уже запланировали выпуск  полимерного 20-фунтовика с Уильямом Тернером. 

Предыдущая новость Следующая новость
вверх