Бонистика

назад

Новая 10-фунтовая банкнота с Джейн Остин появилась в обращении

Новая 10-фунтовая банкнота с Джейн Остин появилась в обращении

В Великобритании в обороте, наконец, появилась долгожданная пластиковая банкнота с портретом романистки Джейн Остин. Новая купюра сменит предыдущий 10-фунтовик с Чарльзом Дарвином, однако пока обе банкноты будут иметь равный статус законного платежного средства.

«Наши банкноты служат «хранилищем» коллективной памяти страны, давая возможность людям приобщиться к славной истории Соединенного Королевства и оценить вклад в его развитие выдающихся британцев. Новый 10-фунтовик отмечает романистку Джейн Остин. Ее произведения всемирно известны и сегодня являются такими же актуальными, как и в момент выхода в свет», – отмечается в сообщении Банка Англии.

Банкноты сделаны из полимерного пластика и оснащены передовыми элементами безопасности. Кроме того, новые деньги за счет дополнительных тактильных технологий являются более инклюзивными и удобными, в частности, для слабовидящих людей. Сам материал, который был использован для изготовления купюр новой серии, очень прочный: ожидается, что обновленные 10-фунтовики смогут прослужить как минимум в 2,5 раза дольше, чем те, что выпускались ранее. Известно также, что банкнота с Джейн Остин не боится укуса бульдога, стирки и красного вина.

Новая купюра пока будет находиться в параллельном обращении со своей предшественницей с портретом Чарльза Дарвина. Однако постепенно последняя исчезнет из оборота.

В 2020 новое семейство банкнот расширится: в Банке Англии уже запланировали выпуск  полимерного 20-фунтовика с Уильямом Тернером. 

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Однофунтовики старого образца перестали «действовать» в Британии
Нумизматика
16.10.2017 192

С 15 октября в Великобритании завершилась эпоха хождения старых круглых однофунтовых монет. С этого дня они лишены статуса законного платежного средства, теперь в расчетах будут участвовать новые 12-гранные однофунтовики, которые Королевский монетный двор называет одними из самых защищенных монет в мире.

1,2 миллиарда старых однофунтовиков общей массой в 3,5 тысячи слонов сдали британцы
Нумизматика
10.10.2017 112

Великобритания продолжает кампанию по выводу из обращения старых однофунтовиков. В настоящее время жители страны уже оставили в казне порядка 1,2 миллиарда старых монет. Их общая масса, как подсчитали в казначействе страны, равна весу 3,5 тысячи слонов или 900 даблдекеров (двухэтажных автобусов. – Примеч. ред.).

Комплект монет в форме очков выпустили в Латвии в честь поэта Вейденбаума
Нумизматика
04.10.2017 101

Банк Латвии представил нумизматическую новинку в необычном формате – виде очков. Комплект из двух монет посвящен известному в стране поэту и переводчику Эдуарду Вейденбауму (1867-1892).

Новая двугербовая монета представлена в Приднестровье
Нумизматика
03.10.2017 99

Приднестровский республиканский банк продолжает пополнять серию монет «Современные гербы городов Приднестровья». На этот раз на памятном рубля отметился символ Бендер.

Путешествие по изображенным на российских банкнотах городам начал нижегородец Павел Огурцов
Бонистика
02.10.2017 91

Привязать маршрут путешествия по России к городам, изображенным на современных отечественных купюрах, решил житель Нижнего Новгорода Павел Огурцов. Свое необычное турне он начал с Северной столицы, запечатленной на 50-рублевке.

Платиновую свадьбу королевской четы Великобритании отметят памятными монетами
Нумизматика
02.10.2017 96

В ноябре королева Елизавета II и герцог Эдинбургский Филипп отметят 70-летие со дня свадьбы. В честь платинового юбилея королевской четы в Великобритании намерены выпустить специальные памятные монеты.