Бонистика

назад

Новая 10-фунтовая банкнота с Джейн Остин появилась в обращении

Новая 10-фунтовая банкнота с Джейн Остин появилась в обращении

В Великобритании в обороте, наконец, появилась долгожданная пластиковая банкнота с портретом романистки Джейн Остин. Новая купюра сменит предыдущий 10-фунтовик с Чарльзом Дарвином, однако пока обе банкноты будут иметь равный статус законного платежного средства.

«Наши банкноты служат «хранилищем» коллективной памяти страны, давая возможность людям приобщиться к славной истории Соединенного Королевства и оценить вклад в его развитие выдающихся британцев. Новый 10-фунтовик отмечает романистку Джейн Остин. Ее произведения всемирно известны и сегодня являются такими же актуальными, как и в момент выхода в свет», – отмечается в сообщении Банка Англии.

Банкноты сделаны из полимерного пластика и оснащены передовыми элементами безопасности. Кроме того, новые деньги за счет дополнительных тактильных технологий являются более инклюзивными и удобными, в частности, для слабовидящих людей. Сам материал, который был использован для изготовления купюр новой серии, очень прочный: ожидается, что обновленные 10-фунтовики смогут прослужить как минимум в 2,5 раза дольше, чем те, что выпускались ранее. Известно также, что банкнота с Джейн Остин не боится укуса бульдога, стирки и красного вина.

Новая купюра пока будет находиться в параллельном обращении со своей предшественницей с портретом Чарльза Дарвина. Однако постепенно последняя исчезнет из оборота.

В 2020 новое семейство банкнот расширится: в Банке Англии уже запланировали выпуск  полимерного 20-фунтовика с Уильямом Тернером. 

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

50-пенсовики в честь Брекзита не появятся в обращении и будут уничтожены
Нумизматика
19.03.2019 142

В Великобритании на переплавку отправится весь тираж монет, отчеканенных в честь Брекзита  (Brexit). Соответствующее распоряжение сделал министр финансов Филипп Хэммонд.

Монету с черной дырой выпустили в Великобритании в честь Стивена Хокинга
Нумизматика
13.03.2019 137
Королевский монетный двор Великобритании представил новинку – медно-никелевую монету в память об известном  во всем мире  физике-теоретике Стивене Хокинге. Главная фишка 50-пенсовика – изображение черной дыры, которое отсылает нас к одной из последних работ ученого «Энтропия черных дыр и мягких волос».
Купюра номиналом 100 000 боливаров появилась в Венесуэле
Бонистика
06.11.2017 190

В Венесуэле в обращении появилась купюра самого высокого в стране достоинства  - 100 000 боливаров. Власти рассчитывают, что новая банкнота поможет стабилизировать денежное обращение. Напомним, уровень инфляции в стране на сегодняшний день крайне высок и уже в будущем году может составить 2300%.

Однофунтовики старого образца перестали «действовать» в Британии
Нумизматика
16.10.2017 342

С 15 октября в Великобритании завершилась эпоха хождения старых круглых однофунтовых монет. С этого дня они лишены статуса законного платежного средства, теперь в расчетах будут участвовать новые 12-гранные однофунтовики, которые Королевский монетный двор называет одними из самых защищенных монет в мире.

1,2 миллиарда старых однофунтовиков общей массой в 3,5 тысячи слонов сдали британцы
Нумизматика
10.10.2017 363

Великобритания продолжает кампанию по выводу из обращения старых однофунтовиков. В настоящее время жители страны уже оставили в казне порядка 1,2 миллиарда старых монет. Их общая масса, как подсчитали в казначействе страны, равна весу 3,5 тысячи слонов или 900 даблдекеров (двухэтажных автобусов. – Примеч. ред.).

Комплект монет в форме очков выпустили в Латвии в честь поэта Вейденбаума
Нумизматика
04.10.2017 328

Банк Латвии представил нумизматическую новинку в необычном формате – виде очков. Комплект из двух монет посвящен известному в стране поэту и переводчику Эдуарду Вейденбауму (1867-1892).