Бонистика

назад

Модифицированные банкноты выпустили в Туркменистане к V Азиатским играм

Модифицированные банкноты выпустили в Туркменистане к V Азиатским играм

Модифицированные банкноты шести номиналов представили к предстоящим V Азиатским играм в Туркменистане. Главные отличительные признаки обновленных купюр – усиленная защита от подделок и дополнительный элемент дизайна – являющийся официальным символом соревнований ахалтекинский конь.

Обновление коснулось банкнот 2017 года номиналов 1, 5, 10, 20, 50 и 100 манатов. Основное дополнение на лицевой стороне банкнот, дизайн и цвет которых сохранены в прежнем виде, символ игр – ахалтекинский конь. На обороте представлены изображения объектов, возведенных специально к «азиаде», – международный аэропорт Aşgabat halkara howa menzili, искусственный спутник «TürkmenÄlem 52°E» и ряд других архитектурных сооружений.

Кроме того, обновленные купюры оснащены дополнительными средствами защиты. «Символ V Азиатских игр выполнен особым печатным методом. Кроме того, номинальная цифра на банкнотах достоинством 1 и 5 манатов нанесена специальной цветопеременной краской, а на купюрах с более высоким номиналом – присутствует защитный элемент в виде шахматной доски, выполненный усовершенствованной краской Spark® Live», – рассказали в пресс-службе Центробанка Туркменистана.

Напомним, к «азиаде» в Туркменистане также выпустили памятные монеты из золота и серебра

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Швейцария ввела новую купюру достоинством 1000 франков
Бонистика
20.03.2019 11

В Швейцарии в обращении появилась очередная банкнота из новой – девятой – серии. Купюра номиналом 1000 франков оформлена в едином тематическом стиле, где основные элементы дизайна –  ладони и земной шар.

Монету с черной дырой выпустили в Великобритании в честь Стивена Хокинга
Нумизматика
13.03.2019 26
Королевский монетный двор Великобритании представил новинку – медно-никелевую монету в память об известном  во всем мире  физике-теоретике Стивене Хокинге. Главная фишка 50-пенсовика – изображение черной дыры, которое отсылает нас к одной из последних работ ученого «Энтропия черных дыр и мягких волос».
Новые российские купюры к середине лета будут принимать везде
Банки
29.01.2018 360

В России завершается настройка оборудования для выдачи и приема новых банкнот достоинством 200 и 2000 рублей – значительная часть устройств будет откалибрована уже в феврале, а в середине лета проблем с этими купюрами не должно возникнуть нигде.

6 «футбольных» монет выпустил Банк России в честь чемпионата мира по футболу FIFA – 2018
Нумизматика
08.12.2017 527

Центробанк сообщил об официальном выпуске в обращение шести памятных монет, посвященных предстоящему чемпионату мира по футболу, который примет Россия в 2018 году. По информации пресс-службы ЦБ РФ, пять новинок представлены в серебре и золоте, еще одна отчеканена из недрагоценного металла.

Монету в честь 500-летия Библии Франциска Скорины выпустили в Литве
Нумизматика
10.11.2017 334

500 лет назад восточнославянский первопечатник, философ-гуманист, переводчик  общественный деятель, предприниматель и ученый-медик Франциск Скорина представил Библию на церковнославянском языке. Данное издание стало очень важным событием в культурной жизни того времени, в честь этого Центробанк Литвы выпустил юбилейную монету.

Полвека правления султана Брунея Хассанала Болкиаха отмечено выпуском памятной банкноты
Бонистика
10.11.2017 281

Полувековое правление Султана Брунея Хассанала Болкиаха стало поводом выпустить памятную банкноту. Номинал полимерной «юбилейной» купюры – 50 брунейских долларов.