Бонистика

назад

Канада презентовала дизайн новой 10-долларовой купюры

Канада презентовала дизайн новой 10-долларовой купюры

Банк Канады представил памятную купюру номиналом 10 долларов, которая выйдет в обращение 1 июля. Как и большинство памятных монет этого года, новинка посвящена 150-летию независимости страны.

Дизайн памятной 10-долларовой купюры разрабатывался с учетом мнения жителей Канады. С декабря 2014-го по январь 2015-го все желающие могли высказать свои предложения с помощью специальной онлайн-анкеты на сайте центробанка страны, за этот период от канадцев поступило порядка 1,5 тысячи идей. Еще свыше 3,5 тысячи жителей приняло участие в различных опросах на эту тему.

По замыслу Банка Канады, дизайн памятной купюры обязательно должен был отражать важную для страны дату – 150-летие независимости, которое широко отмечается в этом году. В итоге было принято решение изобразить на лицей стороне банкноты портреты четырех персон, сыгравших значительную роль в истории государства. Это отцы Канадской конфедерации Джон А. Макдональд и Жорж Этьенн Картье, первая женщина в канадском парламенте Агнес Макфейл и первый сенатор индейского происхождения Джеймс Гладстон. «Эти люди напоминают всем нам, что такой, как есть, Канада стала благодаря мужеству и усилиям людей разного происхождения», – отмечается в пресс-службе регулятора.

Канада_купюра2.jpg

На обратной стороне купюры изображен природный ландшафт страны: горы Норт-Шор, озеро Капилано, леса Вуд-Баффало, а также пшеничные поля и прерии.

В Банке Канады отметили, что новая 10-долларовая купюра уникальна во многих отношениях: впервые на ней изображаются сразу четыре человека, впервые на деньгах присутствуют женщина-политик и представитель индейцев – коренного населения региона. Кроме того, банкнота обладает большим количеством степеней защиты от подделок.

В обращение купюра поступит 1 июля, в обращение введут 40 миллионов штук. Привычные 10-долларовые банкноты массового выпуска также останутся в ходу.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх