Бонистика

назад

К ЧМ-2018 Гознак выпустит «футбольную» банкноту по уникальной технологии

К ЧМ-2018 Гознак выпустит «футбольную» банкноту по уникальной технологии

К предстоящему чемпионату мира по футболу, который примет Россия в будущем году, Гознак планирует выпустить специальную памятную банкноту. По словам главы предприятия Аркадия Трачука, изготовить ее планируется из отечественных материалов и по отечественной технологии.

Новая банкнота будет сделана из пластика – в этом отношении она вряд ли будет сильно отличаться от своих заграничных «сестер», однако при ее оформлении предполагается использовать уникальную технологию печати на пластике. Кроме того, купюру отпечатают на базе 100-процентно отечественного решения. «На сегодня те банкноты, которые печатаются на пластике, изготавливаются на зарубежном субстрате, который изготавливается одной компанией в мире, а это решение полностью российское», – рассказал Аркадий Трачук.

Уникальная памятная «футбольня» банкнота может появиться в обращении уже в начале 2018 года, сейчас художники работают над ее дизайном.

Напомним, уже на нынешнюю осень Центробанк запланировал выход двух новых (по номиналу) российских банкнот – 200- и 2000-рублевых.

Расширение «номинального» ряда ходовых купюр также отмечается в Узбекистане, здесь в первом квартале этого года вышла банкнота достоинством 10 000 сумов, а 22 августа выйдет самая старшая в стране – номиналом 50 000 сумов.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

6 «футбольных» монет выпустил Банк России в честь чемпионата мира по футболу FIFA – 2018
Нумизматика
08.12.2017 230

Центробанк сообщил об официальном выпуске в обращение шести памятных монет, посвященных предстоящему чемпионату мира по футболу, который примет Россия в 2018 году. По информации пресс-службы ЦБ РФ, пять новинок представлены в серебре и золоте, еще одна отчеканена из недрагоценного металла.

Банковские билеты с автографами Витте, Вяземского и Николая II покажут в питерском музее
События
15.11.2017 74

В Музее денег в Санкт-Петербурге представлена обновленная экспозиция, в которую вошли уникальные деньги с автографами – банковские билеты, заверенные подписями ответственных за их дизайн, печать и другие технические характеристики денег.

Первую памятную банкноту в своей истории выпускает Нацбанк Киргизии
Бонистика
15.11.2017 117

Нацбанк Киргизии представил первую в своей истории памятную купюру. Ее выход приурочен к 25-летию независимости Республики и 25-летию введения национальной валюты. Номинал банкноты – 2000 сомов.

В Узбекистане обсуждается возможность отказа от мелких купюр в пользу монет
Бонистика
15.11.2017 102

Банкноты мелкого достоинства в Узбекистане в скором времени могут заменить монетами. По словам первого зампреда Центробанка страны Тимура Ишметова, этот вопрос уже всерьез обсуждается, однако пока никаких итоговых решений на сей счет регулятор не принимал.

Монеты из городских фонтанов помогут Риму закрыть долги
Деньги
13.11.2017 101

Власти Рима выступили с предложением использовать монеты, которые туристы итальянской столицы бросают в городские фонтаны, для пополнения местного бюджета. Это, как, в частности, полагает мэр Рима Вирджиния Раджи позволит в некоторой степени поправить финансовое состояние Вечного города, долги которого на сегодняшний день составляют более 13 миллиардов евро.


В США выходит посвященный парку Дж. Р. Кларка квотер серии «Прекрасная Америка»
Нумизматика
13.11.2017 82

Монетный двор США вводит в обращение новый двадцатипятицентовик серии «Прекрасная Америка». Заключительный в этом году экземпляр посвящен историческому парку имени Джорджа Роджерса Кларка в штате Индиана.