Бонистика

назад

Что за новенькие? Купюры 18 стран претендуют на звание банкноты года

Что за новенькие? Купюры 18 стран претендуют на звание банкноты года

Международная ассоциация коллекционеров бумажных денежных знаков завершила прием заявок на конкурс «Банкнота года». На победу претендуют 19 вышедших в обращение в 2016 году купюр 18 стран.

Выдвигать купюры на конкурс, который проводится с 2004 года, могут члены ассоциации – их сегодня свыше двух тысяч человек в более чем 90 странах мира. Банкноты должны отвечает требованиям смотра (новизна; оригинальный дизайн, имеющий художественную ценность; современные способы защиты от подделок), а также находиться в обращении в стране, где были выпущены. Далее жюри формирует шорт-лист купюр, допущенных до конкурса, и называет победителя.

В этом году за звание банкноты года борются деньги 18 стран, причем Шотландия представила на смотр сразу две новые пятифунтовые купюры.

Купюры4.jpg

Также в конкурсе принимают участие 1000 мальдивских руфий (банкнота выполнена в голубых тонах и отражает богатство океана: в дизайне использованы изображения акулы, черепахи, кораллов и других обитателей водных глубин); 5 фунтов стерлингов банка Англии с портретами Елизаветы II и Уинстона Черчилля; 50 грузинских лари, на которых изображены монастыри и портрет царицы Тамары; 100 белорусских рублей с замком Несвижа на аверсе; 100 шведских крон, посвященные Грете Гарбо (на лицевой стороны – портрет актрисы, на оборотной – виды Стокгольма, где кинодива провела детство); 5 австралийских долларов с неизменной королевой Елизаветой II; 2 тысячи индийских рупий, где изображен Махатма Ганди; выпущенные в Колумбии 50 тысяч песо сразу с двумя изображениями Габриэля Гарсиа Маркеса; 50 рупий Сейшельских островов с птицей пустельгой; 500 реалов с портретом короля Саудовской Аравии Абдул-Азиз Аль Сауда на фоне мечети; 500 украинских гривен, где изображен  философ, поэт, писатель, педагог и музыкант Григорий Сковорода; 20 динаров Бахрейна, на аверсе которых – эмир Хамад ибн Иса Аль Халифа; 10 багамских долларов с портретом бывшего министра финансов страны Стаффорда Сэндса; 5 новозеландских долларов с портретом политика и юриста Апираны Нгаты. 

Купюры5.jpg

Кроме того, в смотре участвует три вертикальные банкноты 2016 года – 50 швейцарских франков (на лицевой стороны – рука с одуванчиком, а также земной шар, над которым стрелками показаны движения воздушных масс); 500 аргентинских песо с ягуаром и 2 тысячи македонских денаров, на которых изображена девушка в национальном свадебном костюме.

Купюры3.jpg

Итоги конкурса подведут в апреле. В прошлом году жюри присудило победу новозеландской купюре номиналом 5 долларов с альпинистом Эдмундом Хиллари на аверсе и пингвином на реверсе.

Международная ассоциация коллекционеров бумажных денежных знаков (International Bank Note Society)основана в 1961 году как некоммерческая организация для изучения банкнот и бумажных денег мира.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Швейцария ввела новую купюру достоинством 1000 франков
Бонистика
20.03.2019 23

В Швейцарии в обращении появилась очередная банкнота из новой – девятой – серии. Купюра номиналом 1000 франков оформлена в едином тематическом стиле, где основные элементы дизайна –  ладони и земной шар.

50-пенсовики в честь Брекзита не появятся в обращении и будут уничтожены
Нумизматика
19.03.2019 30

В Великобритании на переплавку отправится весь тираж монет, отчеканенных в честь Брекзита  (Brexit). Соответствующее распоряжение сделал министр финансов Филипп Хэммонд.

2 миллиона «крымских» пятирублевок выпустил Центробанк РФ
Нумизматика
19.03.2019 23

Банк России представил новую памятную монету – пятирублевку, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией.

Монету с черной дырой выпустили в Великобритании в честь Стивена Хокинга
Нумизматика
13.03.2019 32
Королевский монетный двор Великобритании представил новинку – медно-никелевую монету в память об известном  во всем мире  физике-теоретике Стивене Хокинге. Главная фишка 50-пенсовика – изображение черной дыры, которое отсылает нас к одной из последних работ ученого «Энтропия черных дыр и мягких волос».
В Эстонии готовы отказаться от мелких монет
Нумизматика
29.01.2018 301

Мелкие монеты номиналом 1 и 2 цента совсем скоро могут выйти из обращения в Эстонии, об этом официально сообщили в Центробанке страны. Использование такой мелочи, как пояснили в пресс-службе регулятора, не целесообразно, поскольку в реальности в расчетах она уже давно не участвует.

Новые монеты военной тематики выпустят в Украине
Нумизматика
29.01.2018 365

В 2018 году Нацбанк Украины запланировал выпустить сразу несколько новых монет военной тематики, первая из них будет посвящена защитникам Донецкого аэропорта, ее намечено представить 30 января.