Бонистика

назад

Банкнота нового номинала появилась в Индии

Банкнота нового номинала появилась в Индии

Резервный банк Индии (Reserve Bank of India) представил купюру нового достоинства – 200 рупий. Четвертая по величине номинала банкнота, как полагают представители эмитента, заметно облегчит расчеты на территории страны, а также позволит сохранить другие бумажные деньги, которые быстро изнашиваются.

На новой банкноте, как и на всех ходовых купюрах современной серии, выпущенной в 2016 году, изображен портрет легендарного индийского политика и общественного деятеля Махатмы Ганди, при этом ведущий цвет банкноты – ярко-желтый. На оборотной стороне представлено изображение первой известной в истории ступы (Buddhist Monuments at Sanchi) – ритуального буддийского архитектурно-скульптурного сооружения в индийской деревне Санчи, включенного в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Купюра оснащена современными элементами защиты от подделок, она имеет водяной знак, «Махатма Ганди», электротип «200», несколько микронадписей, а также защитную нить, цвет которой изменяется с зеленого на голубой.

Также банкнота адаптирована для слабовидящих, по краям купюры сделаны специальные тактильные отметки, помогающие распознавать номинал.

Таким образом сейчас в Индии в обороте находятся купюры уже 9 номиналов: 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500, 1000, 2000 рупий.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх