Бонистика

назад

Банкнота нового номинала появилась в Индии

Банкнота нового номинала появилась в Индии

Резервный банк Индии (Reserve Bank of India) представил купюру нового достоинства – 200 рупий. Четвертая по величине номинала банкнота, как полагают представители эмитента, заметно облегчит расчеты на территории страны, а также позволит сохранить другие бумажные деньги, которые быстро изнашиваются.

На новой банкноте, как и на всех ходовых купюрах современной серии, выпущенной в 2016 году, изображен портрет легендарного индийского политика и общественного деятеля Махатмы Ганди, при этом ведущий цвет банкноты – ярко-желтый. На оборотной стороне представлено изображение первой известной в истории ступы (Buddhist Monuments at Sanchi) – ритуального буддийского архитектурно-скульптурного сооружения в индийской деревне Санчи, включенного в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Купюра оснащена современными элементами защиты от подделок, она имеет водяной знак, «Махатма Ганди», электротип «200», несколько микронадписей, а также защитную нить, цвет которой изменяется с зеленого на голубой.

Также банкнота адаптирована для слабовидящих, по краям купюры сделаны специальные тактильные отметки, помогающие распознавать номинал.

Таким образом сейчас в Индии в обороте находятся купюры уже 9 номиналов: 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500, 1000, 2000 рупий.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Дизайн нового памятного двухевровика Эстонии доверят разработать молодежи
Нумизматика
23.10.2017 26

Нацбанк Эстонии объявил конкурс, по итогам которого будет разработан дизайн нового памятного двухевровика, посвященного 150-летию эстонского праздника песни. «Музыкальные» эскизы организаторы будут принимать до 22 ноября. Оформление монеты доверят детям и молодежи.

Путешествие по изображенным на российских банкнотах городам начал нижегородец Павел Огурцов
Бонистика
02.10.2017 89

Привязать маршрут путешествия по России к городам, изображенным на современных отечественных купюрах, решил житель Нижнего Новгорода Павел Огурцов. Свое необычное турне он начал с Северной столицы, запечатленной на 50-рублевке.

10-долларовую банкноту нового поколения ввели в обращение в Австралии
Бонистика
22.09.2017 95

Резервный банк Австралии продолжает вводить в обращение банкноты нового поколения: на днях стартовала эмиссия современных 10-долларовых купюр с портретами двух известных поэтов страны – Мэри Гилмор и Эндрю Бартона Патерсона.

Банкоматы в России перепрошьют для работы с рублевыми купюрами нового достоинства
Банки
20.09.2017 99

Ввод в обращение новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей, анонсированный на октябрь нынешнего года, потребует смены программного обеспечения банкоматов. Уже сейчас кредитные организации проводят оценку масштаба работ по своим сетям и определяют сроки.

Новая 100-шекелевая банкнота вышла в обращение в Израиле
Нумизматика
16.09.2017 92

В Израиле в обращении появилась банкнота новой серии – 100 шекелей с портретом израильской поэтессы, литературоведа и переводчицы Леи Гольдберг. Помимо современного дизайна новые купюры получили более продвинутые элементы защиты, что позволит защитить деньги от подделки.

Новая 10-фунтовая банкнота с Джейн Остин появилась в обращении
Бонистика
15.09.2017 93

В Великобритании в обороте, наконец, появилась долгожданная пластиковая банкнота с портретом романистки Джейн Остин. Новая купюра сменит предыдущий 10-фунтовик с Чарльзом Дарвином, однако пока обе банкноты будут иметь равный статус законного платежного средства.