Бонистика

назад

Аргентина уничтожает купюры с портретом бывшего президента

Аргентина уничтожает купюры с портретом бывшего президента

Центробанк Аргентины намерен полностью вывести из обращения купюры номиналом 100 песо с портретом бывшего президента Хулио Архентино Роки. Для этих целей Монетный двор страны приобрел специальную технику, которая уничтожает до 10 миллионов банкнот в сутки.

Банкноты достоинством 100 песо с портретом президента Роки были впервые выпущены в 1992 году и модернизированы в 1999-м. В 2012 году в стране вышла новая купюра аналогичного номинала, на ее лицевой стороне изображена легендарная Эвита Перон, первая леди Аргентины и духовный лидер нации. Как предполагает издание UnoEntreRíos, меры, принимаемые Центробанком, должны решить сразу три задачи.

Во-первых, ускорить вывод из обращения старых купюр, большая часть которых уже находится в неудовлетворительном состоянии: они сильно изношены, не принимаются банкоматами и терминалами самообслуживания, однако продолжают циркулировать в обращении, поскольку жители страны не спешат с ними расставаться. В связи с чем было принято решение уничтожать все изъятые банкноты старого образца с помощью специального аппарата, способного перерабатывать до 10 миллионов купюр в сутки.

Во-вторых, полное уничтожение 100 песо с портретом президента Роки позволит уменьшить объем денежной массы в стране. По оценкам некоторых экспертов, в Аргентине сейчас слишком много наличных денег, что порождает ряд серьезных проблем, в том числе материально-технических – по перевозке и хранению денежных знаков.

В-третьих, планируется, что уменьшение количества купюр 100 песо в обращении (сейчас на их долю приходится до 66% всех циркулирующих бумажных денег) сделает более востребованными банкноты крупного номинала 200 и 500 песо, впервые выпущенные в стране в 2016 году. На ноябрь 2017-го анонсирован выход 1000 песо.
Предыдущая новость Следующая новость
вверх