Банки

назад

В российских торговых точках поставят монетоприемники

В российских торговых точках поставят монетоприемники

В скором времени в российских магазинах могут появиться специальные автоматы по приему монет. Такие устройства позволят населению своевременно избавляться от мелочи, а Центробанку РФ снизить затраты на производство металлических денег.

О планах установить в торговых точках страны монетоприемники сообщил глава департамента наличного денежного обращения Центробанка РФ Александр Юров. По его словам, несмотря на то, что Банк России на сегодняшний день является лидером по объему выпуска монет в наличное обращение, металлические деньги возвращаются в кассу регулятора лишь в незначительном количестве. Монеты чаще всего оседают в кошельках россиян, не в последнюю очередь из-за того, что торговые точки особенно не заинтересованы в приеме мелочи.

«В результате мы вынуждены заказывать изготовление все новых и новых партий монет, неся большие издержки», – приводит слова Александра Юрова «Российская газета».

В Центробанке страны уже изучили опыт решения такой проблемы в других странах и пришли к выводу, что один из эффективных способов по «сбору» мелочи – установка в кредитных организациях и магазинах специальных монетоприемников. 

Предыдущая новость Следующая новость
вверх