Банки

назад

В российских банках проверят оборудование для определения подлинности купюр

В российских банках проверят оборудование для определения подлинности купюр

В Центробанке намерены провести масштабные проверки счетно-сортировальных машин (ССМ) российских банков. В пресс-службе регулятора подчеркивают, что такие меры необходимы для того, чтобы снизить риски выдачи неплатежеспособных банкнот населению и в целом для улучшения качества ходовых купюр.

Об очередной кампании по проверке оборудования для определения подлинности банкнот сообщает издание «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в ЦБ РФ. Все бумажные деньги, выдаваемые клиентам, должны быть досмотрены ССМ с проверкой не менее четырех машиночитаемых защитных признаков.

Счетно-сортировальные машины используются для проверки купюр с 2008 года. За прошедшие три года регулятор проверил порядка 20 тысяч единиц оборудования. В 2014 году требованиям Банка России не соответствовала половина из них, в 2015-м – 30%, а в настоящее время – лишь 10%. Не прошедшие проверку аппараты не могут использоваться в работе, информация об этом должна быть оперативно доведена до руководства кредитных организаций.

Напомним, за первые три месяца этого года в банковской системе РФ обнаружено 12 447 поддельных российских денежных знаков, большинство из них – пятитысячные. А по итогам прошлого года в стране было найдено более 60 тысяч фальшивых купюр.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх