Банки

назад

В российских банках проверят оборудование для определения подлинности купюр

В российских банках проверят оборудование для определения подлинности купюр

В Центробанке намерены провести масштабные проверки счетно-сортировальных машин (ССМ) российских банков. В пресс-службе регулятора подчеркивают, что такие меры необходимы для того, чтобы снизить риски выдачи неплатежеспособных банкнот населению и в целом для улучшения качества ходовых купюр.

Об очередной кампании по проверке оборудования для определения подлинности банкнот сообщает издание «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в ЦБ РФ. Все бумажные деньги, выдаваемые клиентам, должны быть досмотрены ССМ с проверкой не менее четырех машиночитаемых защитных признаков.

Счетно-сортировальные машины используются для проверки купюр с 2008 года. За прошедшие три года регулятор проверил порядка 20 тысяч единиц оборудования. В 2014 году требованиям Банка России не соответствовала половина из них, в 2015-м – 30%, а в настоящее время – лишь 10%. Не прошедшие проверку аппараты не могут использоваться в работе, информация об этом должна быть оперативно доведена до руководства кредитных организаций.

Напомним, за первые три месяца этого года в банковской системе РФ обнаружено 12 447 поддельных российских денежных знаков, большинство из них – пятитысячные. А по итогам прошлого года в стране было найдено более 60 тысяч фальшивых купюр.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Новые российские купюры к середине лета будут принимать везде
Банки
29.01.2018 171

В России завершается настройка оборудования для выдачи и приема новых банкнот достоинством 200 и 2000 рублей – значительная часть устройств будет откалибрована уже в феврале, а в середине лета проблем с этими купюрами не должно возникнуть нигде.

Новых российских купюр номиналом 200 и 2000 рублей хватит всем
Деньги
16.11.2017 229

Дальневосточное ГУ Центробанка РФ призывает жителей региона не покупать у спекулянтов новые российские банкноты достоинством 200 и 2000 рублей дороже их номинальной стоимости. Уже в декабре, когда большая часть кассового и банковского оборудования будет адаптирована к приему новых денег, купюры поступят в массовое обращение.

В Узбекистане обсуждается возможность отказа от мелких купюр в пользу монет
Бонистика
15.11.2017 119

Банкноты мелкого достоинства в Узбекистане в скором времени могут заменить монетами. По словам первого зампреда Центробанка страны Тимура Ишметова, этот вопрос уже всерьез обсуждается, однако пока никаких итоговых решений на сей счет регулятор не принимал.

Гознаковский музей признан одним из самых высокотехнологичных в стране
События
09.11.2017 190

Музей истории денег Гознака стал лауреатом ежегодной национальной премии в области интеграции аудио и видеооборудования ProIntegration Awards-2017.Организаторы конкурса отметили учреждение в номинации «Лучшее аудиовизуальное решение для музеев», отдав ему первое место за высокотехнологичную организацию мультимедийной экспозиции.

В Уругвае представили цифровую валюту
Деньги
08.11.2017 58

Центробанк Уругвая представил пилотный проект по внедрению цифровой валюты. В течение полугода десять тысяч добровольцев будут рассчитываться за различные услуги и покупки, а также проводить ряд переводов и расчетов с помощью специального программного обеспечения, которое установлено на мобильные устройства, зарегистрированные в системе ANTEL.

Купюра номиналом 100 000 боливаров появилась в Венесуэле
Бонистика
06.11.2017 92

В Венесуэле в обращении появилась купюра самого высокого в стране достоинства  - 100 000 боливаров. Власти рассчитывают, что новая банкнота поможет стабилизировать денежное обращение. Напомним, уровень инфляции в стране на сегодняшний день крайне высок и уже в будущем году может составить 2300%.