Банки

назад

В Индии запретят крупные сделки с наличными

В Индии запретят крупные сделки с наличными

С 1 апреля в Индии под запрет попадают сделки, в которых фигурируют крупные суммы наличных денег. Штрафами власти страны будут карать тех, кто за товар или услугу получит более 300 тысяч рупий наличными.

Ограничение сделок с наличностью – очередная мера, которую правительство Индии вводит для борьбы с коррупцией и фальшивомонетничеством, сообщает ТАСС. В прошлом году с этой же целью из обращения были изъяты купюры номиналом 1000 рупий, вместо нее введена банкнота 2000 рупий, а купюра достоинством 500 рупий стала более защищенной от подделок.

Обмен денег, который проходил в стране в сжатые сроки, привел к дефициту наличности, и теперь власти пошли на новый шаг – частично ограничить обращение «живых» денег. Штрафами с 1 апреля станут караться любые сделки с наличными, где фигурирует сумма более 300 тысяч рупий (около 265 тысяч российских рублей), причем размер взыскания будет равен стоимости сделки. «Допустим, вы проводите операцию на 400 тысяч наличными, штраф и будет 400 тысяч, а если сделка будет на пять миллионов, то заплатить штраф тоже придется на сумму пять миллионов. Штраф будет накладываться на получателя денег: если кто-то купит в магазине дорогие часы и расплатится наличными, то штраф заплатит владелец магазина», – приводит ТАСС слова секретаря правительства Индии по налогам и сборам Хасмукха Адхиа.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Новые российские купюры к середине лета будут принимать везде
Банки
29.01.2018 171

В России завершается настройка оборудования для выдачи и приема новых банкнот достоинством 200 и 2000 рублей – значительная часть устройств будет откалибрована уже в феврале, а в середине лета проблем с этими купюрами не должно возникнуть нигде.

6 «футбольных» монет выпустил Банк России в честь чемпионата мира по футболу FIFA – 2018
Нумизматика
08.12.2017 386

Центробанк сообщил об официальном выпуске в обращение шести памятных монет, посвященных предстоящему чемпионату мира по футболу, который примет Россия в 2018 году. По информации пресс-службы ЦБ РФ, пять новинок представлены в серебре и золоте, еще одна отчеканена из недрагоценного металла.

Новых российских купюр номиналом 200 и 2000 рублей хватит всем
Деньги
16.11.2017 229

Дальневосточное ГУ Центробанка РФ призывает жителей региона не покупать у спекулянтов новые российские банкноты достоинством 200 и 2000 рублей дороже их номинальной стоимости. Уже в декабре, когда большая часть кассового и банковского оборудования будет адаптирована к приему новых денег, купюры поступят в массовое обращение.

Гознаковский музей признан одним из самых высокотехнологичных в стране
События
09.11.2017 190

Музей истории денег Гознака стал лауреатом ежегодной национальной премии в области интеграции аудио и видеооборудования ProIntegration Awards-2017.Организаторы конкурса отметили учреждение в номинации «Лучшее аудиовизуальное решение для музеев», отдав ему первое место за высокотехнологичную организацию мультимедийной экспозиции.

В Уругвае представили цифровую валюту
Деньги
08.11.2017 58

Центробанк Уругвая представил пилотный проект по внедрению цифровой валюты. В течение полугода десять тысяч добровольцев будут рассчитываться за различные услуги и покупки, а также проводить ряд переводов и расчетов с помощью специального программного обеспечения, которое установлено на мобильные устройства, зарегистрированные в системе ANTEL.

В декабре новые банкноты номиналом в 200 и 2000 рублей появятся на территории всей России
Банки
12.10.2017 190

12 октября в РФ официально введены в обращение новые банкноты достоинством 200 и 2000 рублей. Однако председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в ходе презентации сообщила, что сразу «потрогать» их смогут лишь Москва и герои дизайна – Дальний Восток и Крым.