Банки

назад

В декабре новые банкноты номиналом в 200 и 2000 рублей появятся на территории всей России

В декабре новые банкноты номиналом в 200 и 2000 рублей появятся на территории всей России

12 октября в РФ официально введены в обращение новые банкноты достоинством 200 и 2000 рублей. Однако председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в ходе презентации сообщила, что сразу «потрогать» их смогут лишь Москва и герои дизайна – Дальний Восток и Крым.

Зачем нужны банкноты нового номинала?

В последний раз номинальный ряд российских купюр обновлялся в 2006 году. Тогда в обращение вошла пятитысячная банкнота – самая крупная на сегодняшний день. Она оказалась очень востребованной у россиян, однако еще большей популярностью при расчетах в стране пользуются сотни и тысячные купюры, которые из-за этого быстро выходят из «строя». По словам Эльвиры Набиуллиной, потребность банкнот промежуточного номинала оказалась очевидной, потому и было принято решение ввести бумажные деньги нового достоинства. Глава Центробанка подчеркнула, что с 200- и 2000-рублевыми банкнотами расчеты заметно упростятся. Так, например, раньше, чтобы собрать сумму в 4900 рублей, было необходимо использовать минимум девять купюр, а теперь всего пять.

Раньше сумму 4900 рублей можно было собрать из 9 банкнот, теперь на это понадобится лишь 5 купюр

В Банке России ожидают, что новые купюры потеснят старые, в частности достоинством 100 и 1000 рублей, и последние будут представлены в обороте меньшим, чем сейчас количестве. Однако все это будет зависеть от того, насколько востребованы окажутся у россиян новые деньги

Как выбирали города-символы новых российских банкнот?

Решение о выпуске банкнот номиналом 200 и 2000 рублей было принято несколько лет назад. В 2016 году Центробанк РФ впервые в своей практике предложил россиянам путем открытого голосования выбрать символы, которые получат новые купюры. Опрос проходил на специальном сайте, в нем приняли участие более 3 миллионов жителей страны. Большинство респондентов отдали свои голоса за Владивосток и Севастополь, именно эти города в итоге и попали на новые российские деньги (причем с заметным отрывом от других вариантов).

iqxpPIK1i0s.jpg

В 2018 году Центробанк РФ выпустит 100-рублевую серебряную монету с городами и территориями – участниками финального этапа общероссийского голосования по выбору символов для банкнот

Кстати, как подтвердила председатель Банка России Эльвира Набиуллина, песня группы «Мумий Тролль» «Владивосток-2000» действительно в некотором смысле предопределила конечный расклад по выбору городов-символов. Глава ЦБ также сообщила, что в 2018 году выйдет и памятная монета, которая «соберет» все города и территории – участники финального этапа общероссийского голосования по выбору символов для банкнот Банка России номиналами 200 и 2000 рублей. Нумизматическая новинка номиналом 100 рублей будет отчеканена из серебра 925-й пробы в качестве пруф-лайк, ее тираж составит не больше сотни экземпляров.

Как выглядят новые банкноты?

Новые российские банкноты отличает не только инновационность, но и современный дизайн. Обе они получили заметно более яркий цвет, чем их собратья.

200-рублевая «севастопольская» купюра выполнена в зеленой цветовой гамме. Лицом банкноты является изображение памятника затопленным кораблям, на обороте изображен вид на историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический». По данным Гознака, 200-рублевка отпечатана на хлопковой бумаге высокой прочности, но с полимерной пропиткой, которая должна обеспечить ей особую долговечность и износостойкость.

Новые 200 рублей (2017)

Купюра номиналом 2000 рублей запечатлела Дальний Восток. «Морская» банкнота выполнена в яркой синей гамме. На лицевой части представлен мост на остров Русский, а на обороте – космодром «Восточный» в Амурской области.

Новые 2000 рублей (2017)

15 патентов Гознака было использовано при разработке и изготовлении новых российских банкнот

Кстати, на новых банкнотах впервые появился герб страны – он сменил эмблему Центробанка, ранее такая «реформа» была проведена для монет. Отметился в дизайне купюр и новый символ рубля. Его можно увидеть в нескольких местах: на защитной нити, а также в микроизображениях.

Позаботились разработчики и о слабовидящих людях: для их удобства на купюрах крупное изображение номинала имеет повышенный рельеф.

QR-код – еще один современный элемент, присутствующий на новых банкнотах – он «ведет» на страницу Центробанка, где приведена подробная информация о художественном оформлении и защитных признаках.  

Как рассказал глава Гознака Аркадий Трачук, при разработке «формулы» новых отечественных купюр было использовано 15 патентов предприятия, что позволяет говорить об инновационности представленного продукта. При изготовлении купюр задействованы специальные технологии, эксклюзивные даже для мировой практики.

Повлияют ли новые купюры на инфляцию?

Эльвира Набиуллина также отметила, что никакого давления на инфляцию расширение номинального ряда российских банкнот не окажет, больше того, они вводились в виду снижения этого показателя. «Номиналы, кратным 1, 2, 5, характерны для стран с относительно низкой инфляцией, и сегодня в нашей стране демонстрируется снижение этого показателя – он уже ниже четырех. Сам по себе номинал разогнать инфляцию не в состоянии и не может», - заключила глава Центробанка.

Когда все россияне увидят 200- и 2000-рублевые купюры?

Официальная дата релиза российских банкнот нового номинала – 12 октября. С сегодняшнего дня они получили статус официального платежного средства в России. Однако в этом месяце данные купюры поступят далеко не во все уголки страны. Первыми их увидят жители Москвы, а также Дальнего Востока и Крыма. В течение оставшихся месяцев года новые деньги «охватят» всю страну. Поэтапный ввод купюр связан с необходимостью перенастройки принимающего оборудования, ведь с деньгами нового образца придется «работать» не только людям, но и машинам, например, банкоматам.

В каком количестве выйдут новые банкноты?

В настоящее время данных по объему эмиссии банкнот достоинством 200 и 2000 рублей Центробанк не обнародовал.

Екатерина Татьянина
© Coin.Su | Нумизматика
При перепечатывании ссылка на источник обязательна

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Германия выпустит монету в честь 300-летия рождения искусствоведа Иоганна Винкельмана
Нумизматика
23.10.2017 33

25 октября Агентство по продаже коллекционных монет Германии презентует новую памятную серебряную монету номиналом 20 евро, посвященную 300-летию рождения немецкого искусствоведа, основоположника современных представлений об античном искусстве и археологии Иоганна Иоахима Винкельмана (1717-1768).

Мелкие ливийские банкноты планируется заменить монетами
Нумизматика
23.10.2017 46

Россия отчеканила для Ливии тираж монет номиналом 1 динар. Они придут на смену старым и ветхим банкнотам, которые до сих пор находятся в обращении.

Необычная серебряная монета с голограммой вышла в Канаде
Нумизматика
20.10.2017 50

Королевский монетный двор Канады представил уникальную нумизматическую новинку с 3D-голограммой. Монета, получившая тематическое название «Защищая наше будущее», отчеканена из серебра 999-й пробы. Ее тираж составил 6000 экземпляров.


В «гербовой» серии монет Приднестровья появился новый памятный рубль
Нумизматика
20.10.2017 46

Новая памятная монета с гербом города Дубоссары выпущена Приднестровским республиканским банком. Тираж «гербового» рубля составил 50 000 экземпляров.

Пермский художник представил альтернативный дизайн российских банкнот
Бонистика
19.10.2017 94

Внешний вид новых российских банкнот номиналом 200 и 2000 рублей уже неделю не выходит из Топа самых обсуждаемых тем мира денег. Отечественные дизайнеры спешат предложить свои, более удачные варианты, причем не только для новых купюр, но и вообще для всей валюты. Так, например, пермский художник Егор Шабанов считает, что дизайн надо привязать к известным ученым и открытиям, сделанным ими.

С декабря встречи московских нумизматов будут проходить на новой площадке
Нумизматика
19.10.2017 95

Новым местом воскресных встреч членов Московского нумизматического общества (МНО) с 3 декабря станет «Байконур» на улице Декабристов. На северо-восток столичные нумизматы переедут с Юго-Западного округа, в течение последних нескольких лет их встречи проходили в кинотеатре «Аврора».