Банки

назад

ЦБ может обязать российские банки предупреждать клиентов о рискованности вложений

ЦБ может обязать российские банки предупреждать клиентов о рискованности вложений

В конце февраля Центробанк страны направил в банки рекомендации о необходимости информирования клиентов о рисках, связанных с инвестированием в дополнительные финансовые инструменты, предлагаемые при оформлении вкладов. В будущем такой порядок может быть закреплен законодательно.


Российские банки могут обязать в письменной форме информировать своих клиентов, которым при оформлении вкладов предлагаются альтернативные финансовые продукты, о потенциальных рисках. Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу регулятора, речь идет прежде всего о ситуациях, когда  банки, выступая агентами, продают продукты, которые в отличие от вкладов физических лиц, не застрахованы Агентством по страхованию вкладов (АСВ): это, например, услуги доверительного управления инвестициями или полисы инвестиционного страхования жизни.

Форму информирования клиентов о рисках в ЦБ уже разработали и направили в банки – пока в порядке рекомендации. Клиенту банка, работающего с такой формой, потребуется подтвердить свою осведомленность о том, что вложения не застрахованы в АСВ. Кроме того, бумага должна содержать сведения о том, что в АСВ страхуются остатки на счетах не более 1,4 миллиона рублей на одного вкладчика или о том, что услугу оказывает не банк, а сторонняя организация.

«Вопрос о необходимости закрепления рекомендаций на законодательном уровне может быть рассмотрен по результатам анализа информации о применении рекомендаций, в том числе из поступающих жалоб», – сообщили в пресс-службе Банка России.

В Центробанке рассчитывают, что банки воспользуются предложенной формой, и полагают, что такая мера позволит снизить риски клиентов, связанные с размещением средств в банках с высокорискованной кредитной политикой.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Новых российских купюр номиналом 200 и 2000 рублей хватит всем
Деньги
16.11.2017 152

Дальневосточное ГУ Центробанка РФ призывает жителей региона не покупать у спекулянтов новые российские банкноты достоинством 200 и 2000 рублей дороже их номинальной стоимости. Уже в декабре, когда большая часть кассового и банковского оборудования будет адаптирована к приему новых денег, купюры поступят в массовое обращение.

Первую памятную банкноту в своей истории выпускает Нацбанк Киргизии
Бонистика
15.11.2017 117

Нацбанк Киргизии представил первую в своей истории памятную купюру. Ее выход приурочен к 25-летию независимости Республики и 25-летию введения национальной валюты. Номинал банкноты – 2000 сомов.

Два памятных двухевровика представил Центробанк Латвии
Нумизматика
15.11.2017 84

Центробанк Латвии сообщил о выходе двух новых памятных двухевровых монет. Биметаллические новинки посвящены историческим областям страны – Курземе и Латгалии.

Украина не намерена полностью запрещать российские рубли
Бонистика
27.10.2017 125

Нацбанк Украины не планирует полностью отказываться от российской валюты. Как сообщил заместитель главы регулятора Олег Чурий, вне закона и под запретом останутся лишь российские деньги с видами Крыма.

46 памятных монет планирует выпустить Центробанк РФ в 2019 году
Нумизматика
25.10.2017 286

Центробанк РФ представил план выпуска в обращение памятных и инвестиционных монет на 2019 год. По данным регулятора, всего намечено представить 46 нумизматических продуктов, из них 29 отчеканят из драгоценных металлов.


5 монет серии «Памятники архитектуры России» выпустит ЦБ РФ в 2018 году
Нумизматика
17.10.2017 158

В 2018 году Центробанк РФ запланировал выпуск пяти памятных монет серии «Памятники архитектуры России». Нумизматические новинки будут отчеканены из серебра 925-й пробы, номинал четырех из них составит 3 рубля.