Банки

назад

ЦБ может обязать российские банки предупреждать клиентов о рискованности вложений

ЦБ может обязать российские банки предупреждать клиентов о рискованности вложений

В конце февраля Центробанк страны направил в банки рекомендации о необходимости информирования клиентов о рисках, связанных с инвестированием в дополнительные финансовые инструменты, предлагаемые при оформлении вкладов. В будущем такой порядок может быть закреплен законодательно.


Российские банки могут обязать в письменной форме информировать своих клиентов, которым при оформлении вкладов предлагаются альтернативные финансовые продукты, о потенциальных рисках. Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу регулятора, речь идет прежде всего о ситуациях, когда  банки, выступая агентами, продают продукты, которые в отличие от вкладов физических лиц, не застрахованы Агентством по страхованию вкладов (АСВ): это, например, услуги доверительного управления инвестициями или полисы инвестиционного страхования жизни.

Форму информирования клиентов о рисках в ЦБ уже разработали и направили в банки – пока в порядке рекомендации. Клиенту банка, работающего с такой формой, потребуется подтвердить свою осведомленность о том, что вложения не застрахованы в АСВ. Кроме того, бумага должна содержать сведения о том, что в АСВ страхуются остатки на счетах не более 1,4 миллиона рублей на одного вкладчика или о том, что услугу оказывает не банк, а сторонняя организация.

«Вопрос о необходимости закрепления рекомендаций на законодательном уровне может быть рассмотрен по результатам анализа информации о применении рекомендаций, в том числе из поступающих жалоб», – сообщили в пресс-службе Банка России.

В Центробанке рассчитывают, что банки воспользуются предложенной формой, и полагают, что такая мера позволит снизить риски клиентов, связанные с размещением средств в банках с высокорискованной кредитной политикой.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

5 монет серии «Памятники архитектуры России» выпустит ЦБ РФ в 2018 году
Нумизматика
17.10.2017 73

В 2018 году Центробанк РФ запланировал выпуск пяти памятных монет серии «Памятники архитектуры России». Нумизматические новинки будут отчеканены из серебра 925-й пробы, номинал четырех из них составит 3 рубля.

Российские банкноты и монеты с изображением Крыма объявлены на Украине вне закона
Деньги
16.10.2017 79

Нацбанк Украины подготовил постановление, запрещающее банкам и финансовым учреждениям страны «проводить» кассовые и валютно-обменные операции с банкнотами и монетами Банка России, на которых присутствуют изображения объектов, находящихся на «оккупированных РФ территориях Украины». Соответствующий документ официально вступает в силу 17 октября.

12 октября будет представлен дизайн новых российских купюр
Банки
11.10.2017 89

12 октября на специальной пресс-конференции в ТАСС планируется представить дизайн новых российских банкнот номиналом 200 и 2000 рублей. Об особенностях купюр расскажут глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина и гендиректор Гознака Аркадий Трачук.

100-летие гонконгского филиала Банка Китая отмечено специальной памятной банкнотой
Бонистика
11.10.2017 71

Гонконгский филиал старейшего финансового учреждения страны – Банка Китая Bank of China (Hong Kong) – выпустил по случаю своего столетия памятную 100-долларовую банкноту. Тираж купюр составил 5 000 000 экземпляров, стоимость одного – 288 долларов.

Центробанк РФ анонсировал запуск новой серебряной серии монет
Нумизматика
10.10.2017 114

В 2018 году Банк России планирует представить новую серию монет из драгоценных металлов, соответствующая информация появилась в плане выпуска монет ЦБ РФ. Коллекция называется «На страже Отечества» и будет чеканиться из серебра 925-й пробы.

3 российские памятные монеты стали призерами международного конкурса «Монетное созвездие»
Нумизматика
02.10.2017 112

XI Международный конкурс памятных монет «Монетное созвездие – 2017» принес России три нумизматические победы. Монеты, отчеканенные на Санкт-Петербургском монетном дворе, отметились в трех номинациях.