Банки

назад

Сбербанк проводит апробацию банкомата, умеющего распознавать лица

Сбербанк проводит апробацию банкомата, умеющего распознавать лица

Сбербанк тестирует новое поколение банкоматов, работать с которыми клиенты смогут без пластиковых карт. Идентификация пользователей будет возможна благодаря современной технологии распознавания лиц. Апробацию первое такое устройство уже проходит в офисе учреждения на Кутузовском проспекте в Москве.

В обозримом будущем сбербанковские банкоматы научатся идентифицировать пользователей по лицам, что даст возможность клиентам пользоваться услугами банка без пластиковых карт и повысит их безопасность, поскольку злоумышленники не смогут выдать себя за хозяев «счета».

«Биометрический шаблон» клиента будет создан при первом обращении к системе и сохранен в базе данных, в которую «заведут» все банкоматы, оснащенные новой технологией.  В ходе сканирования система считает контуры глаз, бровей, губ, носа и других элементов лица, зафиксирует расстояние между ними, а затем выстроит трехмерную модель лица. Умная технология будет фиксировать и разный поворот лица, наклон, изменения выражения, освещенность и даже компенсировать наличие у человека очков, шляпы, усов и бороды.

В Сбербанке отмечают, что новая технология даже надежнее той, что распознает человека по отпечатку пальцев. Здесь также подчеркивая, что обмануть систему с помощью фотографий и видеозаписи будет невозможно, поскольку идентификация лица будет производиться в видимом и инфракрасном спектрах.

В настоящее время первый банкомат, умеющий распознавать лица, проходит тестирование в офисе Сбербанка на Кутузовском проспекте. Доступ к нему пока имеют только сотрудники учреждения. Итоги апробации планируется подвести в следующем году, тогда же и будет принято решение о целесообразности внедрения новых устройств повсеместно.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Новые российские купюры к середине лета будут принимать везде
Банки
29.01.2018 201

В России завершается настройка оборудования для выдачи и приема новых банкнот достоинством 200 и 2000 рублей – значительная часть устройств будет откалибрована уже в феврале, а в середине лета проблем с этими купюрами не должно возникнуть нигде.

Гознаковский музей признан одним из самых высокотехнологичных в стране
События
09.11.2017 217

Музей истории денег Гознака стал лауреатом ежегодной национальной премии в области интеграции аудио и видеооборудования ProIntegration Awards-2017.Организаторы конкурса отметили учреждение в номинации «Лучшее аудиовизуальное решение для музеев», отдав ему первое место за высокотехнологичную организацию мультимедийной экспозиции.

В Москве обнаружена улица кладов
События
26.10.2017 97

В российской столице обнаружена целая улица кладов – Нижняя Радищевская. Всего за пару месяцев на ней в ходе строительных работ было найдено почти полторы сотни старинных монет 17-18 века. Последняя находка – это 97 монет – пореформенных копеек времен правления Петра I. Их нашли глубоко в земле неподалеку от церкви Николая Чудотворца на Болвановке.

Банкоматы в России перепрошьют для работы с рублевыми купюрами нового достоинства
Банки
20.09.2017 335

Ввод в обращение новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей, анонсированный на октябрь нынешнего года, потребует смены программного обеспечения банкоматов. Уже сейчас кредитные организации проводят оценку масштаба работ по своим сетям и определяют сроки.

Альтруист делает на улицах Липецка закладки с деньгами
Деньги
20.09.2017 292

Необычный способ стимулировать горожан проводить больше времени на свежем воздухе придумал липчанин, известный в «Инстаграме» под именем Марк Скромный. Молодой человек регулярно делает в городе закладки с реальными деньгами – счастливчики могут найти тайник с суммой до 5000 рублей.

К ЧМ-2018 Гознак выпустит «футбольную» банкноту по уникальной технологии
Бонистика
17.08.2017 266

К предстоящему чемпионату мира по футболу, который примет Россия в будущем году, Гознак планирует выпустить специальную памятную банкноту. По словам главы предприятия Аркадия Трачука, изготовить ее планируется из отечественных материалов и по отечественной технологии.