Банки

назад

Сбербанк проводит апробацию банкомата, умеющего распознавать лица

Сбербанк проводит апробацию банкомата, умеющего распознавать лица

Сбербанк тестирует новое поколение банкоматов, работать с которыми клиенты смогут без пластиковых карт. Идентификация пользователей будет возможна благодаря современной технологии распознавания лиц. Апробацию первое такое устройство уже проходит в офисе учреждения на Кутузовском проспекте в Москве.

В обозримом будущем сбербанковские банкоматы научатся идентифицировать пользователей по лицам, что даст возможность клиентам пользоваться услугами банка без пластиковых карт и повысит их безопасность, поскольку злоумышленники не смогут выдать себя за хозяев «счета».

«Биометрический шаблон» клиента будет создан при первом обращении к системе и сохранен в базе данных, в которую «заведут» все банкоматы, оснащенные новой технологией.  В ходе сканирования система считает контуры глаз, бровей, губ, носа и других элементов лица, зафиксирует расстояние между ними, а затем выстроит трехмерную модель лица. Умная технология будет фиксировать и разный поворот лица, наклон, изменения выражения, освещенность и даже компенсировать наличие у человека очков, шляпы, усов и бороды.

В Сбербанке отмечают, что новая технология даже надежнее той, что распознает человека по отпечатку пальцев. Здесь также подчеркивая, что обмануть систему с помощью фотографий и видеозаписи будет невозможно, поскольку идентификация лица будет производиться в видимом и инфракрасном спектрах.

В настоящее время первый банкомат, умеющий распознавать лица, проходит тестирование в офисе Сбербанка на Кутузовском проспекте. Доступ к нему пока имеют только сотрудники учреждения. Итоги апробации планируется подвести в следующем году, тогда же и будет принято решение о целесообразности внедрения новых устройств повсеместно.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх