Банки

назад

Российские банки попросят ЦБ не переводить бюджетные выплаты на карты «Мир»

Российские банки попросят ЦБ не переводить бюджетные выплаты на карты «Мир»

Руководство нескольких крупнейших российских банков из Топ-10 намерено обратиться к главе Центробанка Эльвире Набиуллиной с просьбой не вводить обязательное требование по переводу всех бюджетных выплат на карты национальной платежной системы «Мир».

Напомним, по закону «О национальной платежной системе» уже с 1 января 2018 года россияне будут получать все бюджетные и социальные денежные выплаты, в том числе зарплаты и пенсии, только на карты «Мир». В течение оставшегося года кредитным организациям предписывается переоформить все отношения с клиентами-бюджетниками, выпустив для них соответствующие карты. И, несмотря на то, что технически провести данное реформирование несложно, эксперты все же видят в этом противоречие антимонопольному законодательству и разрушение сложившейся платежной инфраструктуры.

В настоящее время выпущено порядка 2 миллионов карт «Мир», их принимают почти 166 тысяч банкоматов и более 1,2 миллиона POS-терминалов

В материале издания «Коммерсантъ» отмечается, что под обращением, в котором будет содержаться требование скорректировать закон, намерены подписаться представители «Альфа-банка», «Открытия», «Промсвязьбанка» и ряда других кредитных организаций.

По мнению главного научного сотрудника центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института при Министерстве финансов РФ Виктора Уткина, нововведение вызовет недовольство, поскольку решение о том, какой картой пользоваться, это исключительное право людей.

Наша справка

Российская национальная платежная система «Мир» создана в 2015 году. В настоящее время карты «Мир» эмитируют 47 банков, 104 кредитные организации их обслуживают.

 

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

50-пенсовики в честь Брекзита не появятся в обращении и будут уничтожены
Нумизматика
19.03.2019 18

В Великобритании на переплавку отправится весь тираж монет, отчеканенных в честь Брекзита  (Brexit). Соответствующее распоряжение сделал министр финансов Филипп Хэммонд.

2 миллиона «крымских» пятирублевок выпустил Центробанк РФ
Нумизматика
19.03.2019 16

Банк России представил новую памятную монету – пятирублевку, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией.

Монету с черной дырой выпустили в Великобритании в честь Стивена Хокинга
Нумизматика
13.03.2019 25
Королевский монетный двор Великобритании представил новинку – медно-никелевую монету в память об известном  во всем мире  физике-теоретике Стивене Хокинге. Главная фишка 50-пенсовика – изображение черной дыры, которое отсылает нас к одной из последних работ ученого «Энтропия черных дыр и мягких волос».
В Эстонии готовы отказаться от мелких монет
Нумизматика
29.01.2018 301

Мелкие монеты номиналом 1 и 2 цента совсем скоро могут выйти из обращения в Эстонии, об этом официально сообщили в Центробанке страны. Использование такой мелочи, как пояснили в пресс-службе регулятора, не целесообразно, поскольку в реальности в расчетах она уже давно не участвует.

Новые монеты военной тематики выпустят в Украине
Нумизматика
29.01.2018 358

В 2018 году Нацбанк Украины запланировал выпустить сразу несколько новых монет военной тематики, первая из них будет посвящена защитникам Донецкого аэропорта, ее намечено представить 30 января.

Новые российские купюры к середине лета будут принимать везде
Банки
29.01.2018 360

В России завершается настройка оборудования для выдачи и приема новых банкнот достоинством 200 и 2000 рублей – значительная часть устройств будет откалибрована уже в феврале, а в середине лета проблем с этими купюрами не должно возникнуть нигде.