Банки

назад

Новые российские купюры к середине лета будут принимать везде

Новые российские купюры к середине лета будут принимать везде

В России завершается настройка оборудования для выдачи и приема новых банкнот достоинством 200 и 2000 рублей – значительная часть устройств будет откалибрована уже в феврале, а в середине лета проблем с этими купюрами не должно возникнуть нигде.

Напомним, новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей вышли в России в обращение в октябре. Их ввод проводится поэтапно, тираж таких купюр не ограничен и соотнесен с реальной потребностью людей в деньгах данного достоинства. В настоящее время российские банки из Топ-30 завершают отладку оборудования, принимающего купюры нового поколения.

«В январе 2018 года Сбербанк планирует завершить необходимые технические работы по обеспечению приема банкнот номиналом 200 и 2000 рублей на всех устройствах самообслуживания, которые позволяют вносить обновления, – приводит цитату источника в Сбербанке газета «Известия».

Сейчас 200- и 2000-рублевые купюры по-прежнему отсутствуют в активном обращении, поскольку информации о тираже денег не приводится, в их приобретении заинтересованы спекулянты, которые продают их дороже номинала. Однако, как заверяли не раз в Центробанке, новых денег хватит всем.

Напомним также, что ранее сообщалось о том, что в ряде магазинов и страны клиентам было отказано в приеме новых купюр. Это связано с тем, что «свежие» деньги пока редко встречаются в свободном хождении и у людей есть опасения относительно подлинности попадающих им в руки экземпляров. При этом за отказ принять эти деньги предусмотрен штраф в размере до 50 тысяч рублей.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх