Банки

назад

Фальшивых российских рублей в Белоруссии стало больше

Фальшивых российских рублей в Белоруссии стало больше

Нацбанк Белоруссии подсчитал поддельные денежные знаки, выявленные на территории страны в 2016 году. Всего за этот период было обнаружено 1122 фальшивые банкноты и 7 монет. Львиную долю суррогата составили доллары США и российские рубли. При этом концентрация последних с 2015-го увеличилась фактически на треть.

Как и в прежние годы, в 2016-м в Белоруссии чаще всего подделывали валюту США, на доллары пришлось 48,4% (546 штук) всех фальшивок за отчетный период. Самой большой популярностью для фальшивомонетчиков «пользовались» стодолларовые купюры.

Национальную валюту в Белоруссии подделывают реже всего, так, в течение всего прошлого года в стране было выявлено всего 19 белорусских фальшивых купюр

Российские рубли составили 38,8% общего числа подделок. Среди фальшивок чаще всего обнаруживались пятитысячные купюры – 314 штук и тысячные – 117. Из материалов Нацбанка Белоруссии следует, что всего в прошедшем году было изъято из оборота 438 российских фальшивых банкнот, тогда как в 2015-м этот показатель был ниже на треть (330).

Напомним, ранее Центробанк России представлял статистику по поддельным купюрам и монетам, обнаруженным в обращении россиян в IV квартале 2016 года. По данным регулятора, в России было выявлено 14 322 российских денежных знака и 1581 банкнота иностранных государств. При этом, как и в Белоруссии, в нашей стране чаще всего попадались подделки пятитысячных купюр. Таких только в IV квартале обнаружилось 5701.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх