Банки

назад

Банк в Норвегии тестирует программу «исламских кредитов»

Банк в Норвегии тестирует программу «исламских кредитов»
Банк Storebrand, один из крупнейших в Норвегии, тестирует программу специального беспроцентного кредитования для мусульман, религия которых запрещает ростовщичество и взимание или уплату ссудных процентов. В первую очередь проект рассчитан на покупателей жилья.
Портал banks.eu, ссылаясь на сотрудников банка, сообщил, что кредитная программа нацелена на молодые мусульманские семьи, которые хотят приобрести отдельное жилье, однако не могут взять ипотеку или оформить иной вид кредита из-за религиозных убеждений.

Свои услуги по оформлению «исламских кредитов» Storebrand предлагает на специально созданном сайте, в течение недели интерес к новому продукту проявило более 300 человек. По оценкам демографов, в Норвегии сегодня проживает порядка ста тысяч мусульман, так что проект вполне может быть успешным.

«Storebrand оценивает потенциал рынка для подобного кредита», – приводят СМИ высказывание менеджера банка Бьорна Эрика Саэтема. По его словам, при разработке программы сотрудники кредитной организации обращались за консультации к экспертам из Великобритании и Малайзии.

Особенностью предложения станет то, что вместо уплаты процентов по кредиту заемщики будут выплачивать банку арендную плату за жилье, полученное по ипотечной программе. И несмотря на то, что с точки зрения экономической целесообразности это может и не дать каких-либо преференций клиентам банка, это позволит снять ограничения идеологического характера и привлечь к ипотечным продуктам тех, кто раньше наотрез отказывался от них.
Предыдущая новость Следующая новость
вверх