Банки

назад

Бандера, Вернадский или Шептицкий: чей портрет появится на новой украинской банкноте в 1000 гривен?

Бандера, Вернадский или Шептицкий: чей портрет появится на новой украинской банкноте в 1000 гривен?

Новая банкнота номиналом 1000 гривен уже отпечатана и ждет официального релиза, который может состояться уже в феврале. Выйдет ли купюра и чей портрет на ней будет изображен – Ивана Мазепы, Степана Бандеры, Владимира Вернадского или, например, Игоря Сикорского – эти вопросы остаются одними из самых обсуждаемых на Украине в последние месяцы.

Как сообщает украинское издание business.vesti-ukr.com, банкнота достоинством 1000 гривен уже отпечатана и ждет презентации, которая вероятнее всего состоится уже в этом месяце. При этом информация о выпуске новой купюры засекречена, детали известны лишь нескольким людям.

Чей портрет появится на новой банкноте – еще одна интрига. Ранее глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева уже опровергла информацию о том, что на купюре будет изображен Пантелеймон Кулиш, однако других вариантов в Центробанке не озвучивали, поэтому пока народу остается лишь делать предположения.

Между тем многие сходятся в том, что вероятнее всего такая скрытность связана с неоднозначностью личности, которая украсит тысячную купюру.

Иван Мазепа, Павел Скоропадский, Владимир Винниченко, Андрей Шептицкий или Степан Бандера – их имена чаще всего обсуждаются в контексте оформления банкноты. Однако, как отмечают «Вести» со ссылкой на источник в Нацбанке, при разработке дизайна купюры было решено отойти от исторических личностей и изображать ученых или культурных деятелей. В числе рассматриваемых вариантов – авиаконструктор Игорь Сикорский и ученый-естествоиспытатель Владимир Вернадский.

 

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

2 миллиона «крымских» пятирублевок выпустил Центробанк РФ
Нумизматика
19.03.2019 3

Банк России представил новую памятную монету – пятирублевку, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией.

Монету с черной дырой выпустили в Великобритании в честь Стивена Хокинга
Нумизматика
13.03.2019 13
Королевский монетный двор Великобритании представил новинку – медно-никелевую монету в память об известном  во всем мире  физике-теоретике Стивене Хокинге. Главная фишка 50-пенсовика – изображение черной дыры, которое отсылает нас к одной из последних работ ученого «Энтропия черных дыр и мягких волос».
Новые монеты военной тематики выпустят в Украине
Нумизматика
29.01.2018 355

В 2018 году Нацбанк Украины запланировал выпустить сразу несколько новых монет военной тематики, первая из них будет посвящена защитникам Донецкого аэропорта, ее намечено представить 30 января.

Новые российские купюры к середине лета будут принимать везде
Банки
29.01.2018 356

В России завершается настройка оборудования для выдачи и приема новых банкнот достоинством 200 и 2000 рублей – значительная часть устройств будет откалибрована уже в феврале, а в середине лета проблем с этими купюрами не должно возникнуть нигде.

6 «футбольных» монет выпустил Банк России в честь чемпионата мира по футболу FIFA – 2018
Нумизматика
08.12.2017 526

Центробанк сообщил об официальном выпуске в обращение шести памятных монет, посвященных предстоящему чемпионату мира по футболу, который примет Россия в 2018 году. По информации пресс-службы ЦБ РФ, пять новинок представлены в серебре и золоте, еще одна отчеканена из недрагоценного металла.

Обломки трех древних кораблей обнаружены в Средиземном море
События
22.11.2017 197

В Египте, в районе города Александрия, найдены фрагменты трех кораблей времен Римской империи. Как подчеркнул глава египетского Управления по вопросам затонувших памятников Усама ан-Нахас, сделанная находка позволяет предположить, что «этот район хранит в себе еще множество тайн».