Банки

назад

АКИБ «Образование» и «ФИНАРС Банк» остались без лицензий ЦБ РФ

АКИБ «Образование» и «ФИНАРС Банк» остались без лицензий ЦБ РФ

Еще две московские кредитные организации и АКИБ «Образование» и «ФИНАРС Банк» лишены лицензий Центробанка РФ. Один из банков из-за высокорискованной политики ограничивал своих клиентов в праве распоряжения своими же деньгами, а другой был уличен в сомнительных транзитных операциях, связанных с «теневой» продажей наличных денежных средств.

«Проблемы у АКИБ «Образование» возникли вследствие использования крайне рискованной бизнес-модели и низкого качества значительной части активов, обусловленного кредитованием компаний, обладающих признаками отсутствия реальной хозяйственной деятельности…», – отмечается в официальном сообщении регулятора. Подчеркивается, что руководство и собственники замечены в недобросовестности, выражающейся в выводе активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. В конечном счете, кредитная организация фактически утратила свой капитал и для того, чтобы скрыть острый дефицит ликвидности искусственно ограничивала клиентов в праве распоряжения их денежными средствами.

«ФИНАРС Банк» (АО) являлся расчетным центром одной из платежных систем, однако не относился к кредитным организациям, признанным Банком России значимыми на рынке платежных услуг. При этом деятельность банка в основном была ориентирована на проведение сомнительных транзитных операций, конечной целью которых являлась «теневая» продажа наличных денежных средств», – говорится в материале пресс-службы ЦБ РФ.

Обе организации в настоящее время лишены лицензий, в них назначена временная администрации. При этом АКИБ «Образование» является участником системы страхования вкладов, клиенты банка смогут получить страховые выплаты.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Новых российских купюр номиналом 200 и 2000 рублей хватит всем
Деньги
16.11.2017 153

Дальневосточное ГУ Центробанка РФ призывает жителей региона не покупать у спекулянтов новые российские банкноты достоинством 200 и 2000 рублей дороже их номинальной стоимости. Уже в декабре, когда большая часть кассового и банковского оборудования будет адаптирована к приему новых денег, купюры поступят в массовое обращение.

Первую памятную банкноту в своей истории выпускает Нацбанк Киргизии
Бонистика
15.11.2017 117

Нацбанк Киргизии представил первую в своей истории памятную купюру. Ее выход приурочен к 25-летию независимости Республики и 25-летию введения национальной валюты. Номинал банкноты – 2000 сомов.

Два памятных двухевровика представил Центробанк Латвии
Нумизматика
15.11.2017 84

Центробанк Латвии сообщил о выходе двух новых памятных двухевровых монет. Биметаллические новинки посвящены историческим областям страны – Курземе и Латгалии.

46 памятных монет планирует выпустить Центробанк РФ в 2019 году
Нумизматика
25.10.2017 287

Центробанк РФ представил план выпуска в обращение памятных и инвестиционных монет на 2019 год. По данным регулятора, всего намечено представить 46 нумизматических продуктов, из них 29 отчеканят из драгоценных металлов.


У пассажира шанхайского аэропорта Пудун обнаружили пачку радиоактивных банкнот
Бонистика
18.10.2017 113

Пачку радиоактивных купюр на 10 тысяч юаней изъяли шанхайские таможенники у пассажира аэропорта Пудун. Опасные банкноты были обнаружены в ходе рядового досмотра багажа. Высокотоксичным веществом, следы которого на деньгах зафиксировала система безопасности воздушной гавани, – оказался Америций-241.

5 монет серии «Памятники архитектуры России» выпустит ЦБ РФ в 2018 году
Нумизматика
17.10.2017 158

В 2018 году Центробанк РФ запланировал выпуск пяти памятных монет серии «Памятники архитектуры России». Нумизматические новинки будут отчеканены из серебра 925-й пробы, номинал четырех из них составит 3 рубля.