Банки

назад

АКИБ «Образование» и «ФИНАРС Банк» остались без лицензий ЦБ РФ

АКИБ «Образование» и «ФИНАРС Банк» остались без лицензий ЦБ РФ

Еще две московские кредитные организации и АКИБ «Образование» и «ФИНАРС Банк» лишены лицензий Центробанка РФ. Один из банков из-за высокорискованной политики ограничивал своих клиентов в праве распоряжения своими же деньгами, а другой был уличен в сомнительных транзитных операциях, связанных с «теневой» продажей наличных денежных средств.

«Проблемы у АКИБ «Образование» возникли вследствие использования крайне рискованной бизнес-модели и низкого качества значительной части активов, обусловленного кредитованием компаний, обладающих признаками отсутствия реальной хозяйственной деятельности…», – отмечается в официальном сообщении регулятора. Подчеркивается, что руководство и собственники замечены в недобросовестности, выражающейся в выводе активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. В конечном счете, кредитная организация фактически утратила свой капитал и для того, чтобы скрыть острый дефицит ликвидности искусственно ограничивала клиентов в праве распоряжения их денежными средствами.

«ФИНАРС Банк» (АО) являлся расчетным центром одной из платежных систем, однако не относился к кредитным организациям, признанным Банком России значимыми на рынке платежных услуг. При этом деятельность банка в основном была ориентирована на проведение сомнительных транзитных операций, конечной целью которых являлась «теневая» продажа наличных денежных средств», – говорится в материале пресс-службы ЦБ РФ.

Обе организации в настоящее время лишены лицензий, в них назначена временная администрации. При этом АКИБ «Образование» является участником системы страхования вкладов, клиенты банка смогут получить страховые выплаты.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Новые российские купюры к середине лета будут принимать везде
Банки
29.01.2018 270

В России завершается настройка оборудования для выдачи и приема новых банкнот достоинством 200 и 2000 рублей – значительная часть устройств будет откалибрована уже в феврале, а в середине лета проблем с этими купюрами не должно возникнуть нигде.

Владимиру Высоцкому посвятил новую монету ЦБ РФ
Нумизматика
23.01.2018 222

К 80-летию рождения поэта, актера, автора и исполнителя песен Владимира Высоцкого Банк России представил ограниченный тираж памятных 25-рублевых монет.

45 памятных и инвестиционных монет представит ЦБ РФ в 2018 году
Нумизматика
15.01.2018 787

Почти полсотни памятных и инвестиционных монет намерены выпустить в Центробанке РФ в течение 2018 года. Нумизматические новинки дополнят не только уже существующие популярные серии: некоторые монеты отчеканят вне каких-либо кооллекций. 39 новых монет будет изготовлено из драгоценных металлов, еще 6 новинок – из недрагоценных.

Новых российских купюр номиналом 200 и 2000 рублей хватит всем
Деньги
16.11.2017 329

Дальневосточное ГУ Центробанка РФ призывает жителей региона не покупать у спекулянтов новые российские банкноты достоинством 200 и 2000 рублей дороже их номинальной стоимости. Уже в декабре, когда большая часть кассового и банковского оборудования будет адаптирована к приему новых денег, купюры поступят в массовое обращение.

Первую памятную банкноту в своей истории выпускает Нацбанк Киргизии
Бонистика
15.11.2017 172

Нацбанк Киргизии представил первую в своей истории памятную купюру. Ее выход приурочен к 25-летию независимости Республики и 25-летию введения национальной валюты. Номинал банкноты – 2000 сомов.

Два памятных двухевровика представил Центробанк Латвии
Нумизматика
15.11.2017 117

Центробанк Латвии сообщил о выходе двух новых памятных двухевровых монет. Биметаллические новинки посвящены историческим областям страны – Курземе и Латгалии.