Банки

назад

АКИБ «Образование» и «ФИНАРС Банк» остались без лицензий ЦБ РФ

АКИБ «Образование» и «ФИНАРС Банк» остались без лицензий ЦБ РФ

Еще две московские кредитные организации и АКИБ «Образование» и «ФИНАРС Банк» лишены лицензий Центробанка РФ. Один из банков из-за высокорискованной политики ограничивал своих клиентов в праве распоряжения своими же деньгами, а другой был уличен в сомнительных транзитных операциях, связанных с «теневой» продажей наличных денежных средств.

«Проблемы у АКИБ «Образование» возникли вследствие использования крайне рискованной бизнес-модели и низкого качества значительной части активов, обусловленного кредитованием компаний, обладающих признаками отсутствия реальной хозяйственной деятельности…», – отмечается в официальном сообщении регулятора. Подчеркивается, что руководство и собственники замечены в недобросовестности, выражающейся в выводе активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. В конечном счете, кредитная организация фактически утратила свой капитал и для того, чтобы скрыть острый дефицит ликвидности искусственно ограничивала клиентов в праве распоряжения их денежными средствами.

«ФИНАРС Банк» (АО) являлся расчетным центром одной из платежных систем, однако не относился к кредитным организациям, признанным Банком России значимыми на рынке платежных услуг. При этом деятельность банка в основном была ориентирована на проведение сомнительных транзитных операций, конечной целью которых являлась «теневая» продажа наличных денежных средств», – говорится в материале пресс-службы ЦБ РФ.

Обе организации в настоящее время лишены лицензий, в них назначена временная администрации. При этом АКИБ «Образование» является участником системы страхования вкладов, клиенты банка смогут получить страховые выплаты.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх