Статьи о нумизматике

назад

Сколько стоит монета

Сколько стоит монета

Редкие монеты – это не только ликвидный актив, но и приятное тщеславное щекотание на душе от осознания причастности к «кругу избранных». Ведь не просто так люди украшают бриллиантами свои телефоны, строят умопомрачительные особняки или покупают штучные экземпляры автомобилей. Нумизматические раритеты – из этого же списка.

Как только нам в руки попадает старая монетка, мы бежим к поисковикам или к оценщикам, надеясь, что за нее можно выручить кругленькую сумму. Но вердикты специалистов частенько разочаровывают. И дело обычно не в том, что они хотят обмануть, а в том, что у нас недостаточно знаний для правильного определения реальной стоимости монеты.

Оценщики нередко слышат фразы вроде «я видел, как такая же монетка в интернете была продана за полмиллиона». Что же делать, если вы обладатель «точно такой же монетки», а вам за нее предлагают вместо полумиллиона всего лишь пару тысяч?

Нумизматика – тонкая наука, на стоимость монеты может влиять очень много факторов. Давайте попробуем в них разобраться без посторонней помощи.

Происхождение

Первое, о чем нужно подумать, – это происхождение монеты. Где вы ее взяли? Действительно ли это семейная реликвия, которая передавалась из поколения в поколение, или вы «удачно купили» ее у продавца с честнейшими глазами возле метро?


fakecoins.jpg


Помните: хорошие дорогие монеты никто не предложит по 3 тысячи рублей за десяток. Даже если вам клянутся, что они из только что найденного клада, а деньги нужны срочно для поездки в другой город к больной бабушке, – не верьте. Крупные города наводнены мошенниками, которые продают неплохие копии редких монет, чаще всего изготовленные в Китае. Такие подделки даже могут быть покрыты слоем серебра.

Состояние

Вопреки расхожему мнению, ценность монеты определяется главным образом не возрастом, а сохранностью. При прочих равных условиях для коллекционеров гораздо более желанным экземпляром является монета начала 20 века в отличном состоянии, чем ее более старая предшественница, покрытая коррозией или забоинами.

Если монета долго пролежала в земле при непосредственном контакте с почвой, она, скорее всего, стоит недорого. Не кивайте на копателей, которые денно и нощно снуют по бескрайним полям с металлоискателями: для них это, в первую очередь, образ жизни, а не способ заработка. Примерно как рыбалка для рыбаков. Если ваш друг-копатель подарил вам найденную монетку, на которой едва различимо читается «1794», радуйтесь ей как частичке истории, но не как неожиданно свалившемуся богатству.

Ценными экземплярами всегда являются монеты, сохранившие оригинальный штемпельный блеск. Обычно такие можно найти либо в настоящих кладах (например, завернутыми в ткань и сложенными в сундучки или глиняные кадушки), либо у тех, кто бережно сохранил наследство прадедов. Оба случая – большая редкость.

Конечно, от возраста тоже много что зависит. Монеты Петра I даже в не очень хорошем состоянии потянут на приятные суммы, однако точно такая же монета в отличной сохранности будет стоить значительно дороже.

Так что, если сравниваете собственную монетку с ценниками в каталогах, – обязательно учитывайте состояние. Главное, на что нужно обращать при этом внимание:

  • • Ровность поля монеты, отсутствие забоин
  • • Четкость рельефа, различимость деталей
  • • Присутствие элементов окисления или коррозии
  • • Наличие штемпельного блеска

Посмотрите на монетки на картинке. Все это – рубли 1898 года, однако в разном состоянии. Приглядитесь к прорисовке волосков, короны, перьев орла, а также к ровности поверхности монеты вокруг изображения. Естественно, монета слева будет стоить значительно дороже.


1898.png


И помните: если есть хотя бы маленький шанс, что монета может быть ценной, даже не пытайтесь ее самостоятельно чистить. Профессиональная чистка монет – непростой процесс, его лучше доверить специалистам. Неудачная чистка чаще всего приводит к тому, что монета теряет в цене в несколько раз.

Что же касается штемпельного блеска – его нельзя монете «вернуть». Он либо сохранился, либо нет. Грамотный коллекционер невооруженным глазом отличит натертую абразивом блестяшку от настоящей «штемпельной» монеты.

Металл

Многие думают, что если монета из серебра, то она автоматически дорогая. Но нет, это не так. Есть много примеров, когда монета стоит чуть дороже стоимости металла, из которого сделана. Это относится, в частности, к серебряным полтинникам 1924 года: если монета в плохом или среднем состоянии и не является редкой разновидностью, то продать ее дорого практически невозможно.

«Как же, но она ведь серебряная!», – нередко слышат оценщики в нумизматических магазинах и клубах. Ну и что? На коллекционную ценность монеты металл практически не влияет. Существует немало медных или медно-никелевых монет, которые стоят в десятки или сотни раз дороже своих «драгоценных» подруг.

Конечно, монеты из золота и платины не могут стоить дешево, но в данном случае речь идет уже не о коллекционной ценности, а о котировках драгметаллов. Золотые инвестиционные монеты чаще всего стоят примерно столько же, сколько и золото такой же массы.

Кстати, есть довольно простой способ понять, действительно ли монета сделана из серебра: возьмите лист белой бумаги и проведите по нему ребром. Серебро оставляет ясный серый след, и если вместо него вы видите лишь бороздку или царапину – это подделка.

Что касается золотых монет – обращайте внимание на наличие окисления на поверхности монеты. Золото – «вечный металл», оно не окисляется. Но при этом не стоит забывать, что часто золото в монетах бывает не чистым, в нем присутствует так называемая лигатура (дополнительный элемент сплава, например – медь), которая вполне может иметь склонность к окислению.

Если у вас есть весы, позволяющие установить массу с точностью до десятых грамма, сверьте вес монеты с данными из онлайн-каталогов. Желательно также с помощью штанген-циркуля уточнить диаметр. При сохранении диаметра и толщины изделие из другого металла даст значительное расхождение по массе.

Год выпуска

Очень часто возникает путаница в ценах на монеты из-за года выпуска. Тут сложность в том, что одинаковые номиналы монет могли выпускаться не каждый год, да и тиражи в зависимости от года могут быть совершенно разными.

Например, в 1958 году в СССР вообще практически не было выпущено монет в обращение. Некоторое количество было начеканено, но в руки населению попали считанные единицы. Из-за этого монеты 1958 года считаются крайне редкими и дорогими, а счастливчиков, державших их в руках, можно пересчитать по пальцам.

1958-10kop.png

Но это совсем не означает, что цена монет тех же номиналов, выпущенных в 1957 году, хотя бы немного приближается к цене 1958-го. На самом деле, несмотря на уже довольно почтенный возраст, такие монетки почти ничего не стоят.

Так что при сравнении цен на монеты внимательно смотрите на год их выпуска.

Разновидность

Переходим к более сложному, но и более интересному этапу – выяснению разновидности монеты. Дело в том, что одна и та же денежка могла чеканиться, к примеру, разными монетными дворами или в разные периоды.

И уж так устроен мир: все, что редкое – ценное, а все, что распространенное – обычное. Поэтому нумизматы так охотятся за монетами с ошибками или с браками. А если достоверно известно, что значительная часть тиража была уничтожена или переплавлена, – на такую «редкую птичку» слетятся толпы коллекционеров с упругими портмоне.

Редкие разновидности есть в любых эпохах: и во времена царей и императоров, и при СССР, и даже в современной России.

Базовые признаки разновидностей чаще всего можно рассмотреть без всяких микроскопов и увеличительных стекол. Чаще всего все становится понятно по специальным символам, нанесенным на одной или на обеих сторонах монеты.

Возьмем, к примеру, 5 копеек 1802 года Александра I. Эта монета чеканилась двумя монетными дворами – Екатеринбургским и Сузунским, о чем и свидетельствуют нанесенные на них знаки: ЕМ или КМ. Тираж варианта «КМ» гораздо меньше, а цена за экземпляр может отличаться в десятки раз. Если более дешевая разновидность «ЕМ» в нормальной и хорошей сохранности может стоить 3-8 тысяч рублей, то цена «КМ» на аукционах может перевалить и за сотню тысяч.

Знаки монетных дворов на этих монетах расположены на разных сторонах. Екатеринбургский двор делал оттиск на реверсе под датой, а Сузунский – на аверсе под лапками орла. Если вы вбили в поиске «5 копеек 1802» и обнаружили аукционные проходы сузунской монетки, а в руках при этом держите екатеринбургскую, то оценка эксперта вас может огорчить.

1802.png

Впрочем, очень часто разновидности различить бывает не так просто. Иногда нужно точно знать, на что обращать внимание. Определяющим фактором может быть, например:

  • • Размер или толщина какого-нибудь элемента (короны, буквы, цифры, линии и т.д.)
  • • Смещение надписей или других элементов по горизонтали или по вертикали
  • • Наличие или отсутствие каких-нибудь элементов (точек, черточек)
  • • Количество однотипных элементов (звездочек, точек, колосьев, остей, линий) и так далее.

Если вы обнаружили у себя интерес к нумизматике, то вооружайтесь хорошими лупами, правильным освещением, специальными перчатками и весами – и добро пожаловать в увлекательный мир монет. Поиск редких разновидностей – это не просто стремление разбогатеть, это еще и азарт, адреналин и увлекательный досуг.

Кто знает, возможно, именно вам повезет обнаружить в заброшенной баночке со старыми монетками неприглядные, но дико дорогие 10 копеек 1958 года!

© Coin.Su | Нумизматика
При перепечатывании ссылка на источник обязательна

Следующая Страница
вверх

Так же смотрите

Новый памятный двухевровик Кипр посвятит Пафосу
Нумизматика
20.07.2017 5

Представлен дизайн нового памятного двухевровика Кипра. Он будет посвящен одному из главных городов острова – Пафосу, который в нынешнем году был назван культурной столицей Европы.

Кирхбергский носорог украсил новую памятную монету Приднестровья
Нумизматика
20.07.2017 20

Приднестровский республиканский банк (ПРБ) выпустил ограниченным тиражом новую монету серии «Заповедник «Колкотова балка». Главным героем серебряной 5-рублевки стал кирхбергский носорог.

На территории древнего городища в Саратове обнаружены две монеты XIV века
События
20.07.2017 26

На территории древнего городища Увек – некогда одного из крупнейших городов Золотой Орды найдены новые захоронения: в могильной яме, на которую наткнулись археологи-волонтеры, обнаружены старинные монеты, относящиеся к XIV века.

Юбилей писателя Елина Пелина в Болгарии отметили памятной монетой
Нумизматика
20.07.2017 21

Нацбанк Болгарии выпустил очередную монету серии «Болгарские деятели искусств», посвященную 140-летию со дня рождения известного в стране писателя, библиотекаря и журналиста Елина Пелина.

Мельхиоровую монету с очковым медведем выпустили в Перу
Нумизматика
20.07.2017 33

Центральный резервный банк Перу представил новую серию монет, посвященную дикой природе страны, находящейся под угрозой исчезновения. Первый экземпляр коллекции – 1 соль с единственным представителем семейства медвежьих, живущих в Южной Америке, – очковым медведем.

Уникальная монета государства-призрака найдена в Казахстане
События
20.07.2017 56

Уникальную монету Кушанской империи, датируемую 80-90 годами I века нашей эры, нашли при раскопках в Байдибекском районе (Южно-Казахстанская область) студенты Южно-Казахстанского государственного педагогического института.