Статьи о нумизматике

назад

«Сеятель» – удивительные факты о легендарном советском золотом червонце

«Сеятель» – удивительные факты о легендарном советском золотом червонце

Многие слышали, что червонцы были самой стабильной советской валютой, единственным денежным знаком, котировавшимся у иностранцев. Но немногие знают, что речь здесь идет не о красненьких 10-рублевках 1961 года с Лениным, а о золотой монете «Сеятель» номиналом в один червонец.

Постепенное признание западными странами СССР полноценным игроком на глобальном геополитическом и экономическом поле в немалой степени подогревалось высокими гарантиями и стабильностью денег, обеспеченных вечным металлом. Уже с 1924-25 годов советский золотой червонец начинает котироваться на фондовых биржах Нью-Йорка, Лондона, Берлина, Вены, Милана, Рима, Риги, Константинополя, Шанхая и Тегерана – сначала негласно, а затем и официально. К слову, в Нью-Йорке первое время он торговался даже выше своего долларового паритета (дороже долларовой стоимости чистого золота аналогичной массы). Вскоре советский золотой червонец уже можно было приобрести или обменять в любой стране мира!

Золотой червонец СССР – Сеятель

А теперь перейдем к некоторым интересным, а порой и просто удивительным фактам, связанным с этой легендарной советской монетой – золотым «Сеятелем».

Золотой червонец «Сеятель»

✔✔ Первые монеты были отчеканены в 1923 году. Решение о выпуске золотых червонцев в виде монет было принято в октябре 1922 года.

✔✔ К моменту появления золотых монет на территории РСФСР уже были в обращении обеспеченные золотом и иностранной валютой банковские билеты достоинством 1, 3, 5, 20 и 25 червонцев, причем эти бумажные деньги пользовались у населения большой популярностью и имели стабильный курс.

Три червонца 1923-1924 – Сеятель

✔✔ Один червонец содержал 1 золотник и 78.24 доли (7.74 грамм) чистого золота. Золотник – русская мера веса, равная 96 долям или 4.266 граммам. В современных единицах измерения указанная масса золота в монете примерно соответствует четверти тройской унции (чуть меньше).

✔✔ Автор рисунка на «Сеятеле» – Антон Федорович Васютинский, главный медальер монетного двора в Санкт-Петербурге (Петрограде, Ленинграде), известный также как автор ордена Ленина и первого значка ГТО.

✔✔ Скульптура «Сеятель» Ивана Дмитриевича Шадра, которая легла в основу реверса монеты, является ярчайшим примером появившегося в начале 20 века стиля социалистического реализма (который в то время называли «пролетарским реализмом» или «новым социальным реализмом»). Сейчас она хранится в Третьяковской галерее. Прообразом скульптуры стал реальный крестьянин из Екатеринбургской губернии Киприян Кириллович Авдеев.

Киприян Кириллович Авдеев – Сеятель

✔✔ По массе, размерам и пробе золотой червонец «Сеятель» полностью соответствовал дореволюционной золотой монете достоинством в 10 рублей – 8.6 грамма, 900 проба, диаметр 22.6 мм.

✔✔ Большая часть ранних червонцев 1923-24 годов была переплавлена в том числе в «николаевские» 10-рублевки с указанием дореволюционных дат, потому что к царскому золоту на западе было больше доверия. С тех пор десятирублевки Николая II нумизматы делят на «царские» и «советские», причем у последних есть аж два прозвища – «итальянец» и «лампочка».

10 рублей 1898 – итальянец (лампочка)

✔✔ «Сеятель» был единственной золотой монетой в СССР вплоть до 1977 года, когда появились юбилейные монеты в честь Олимпиады-80.

✔✔ В 1975 году выпуск «Сеятелей» был возобновлен Госбанком СССР, и они продолжали выходить до 1982 года. Что интересно, новые «Сеятели» продолжили выпускаться с номиналом «Один червонец», хотя номинал «червонец» давно уже перестал существовать. Кроме того, на монетах была сохранена надпись РСФСР.

✔✔ В 1980 году к Олимпиаде был выпущен «Сеятель» в качестве Proof тиражом 100 тысяч экземпляров.

Золотой червонец СССР – Сеятель Proof

✔✔ Появление термина «инвестиционная монета» связано именно с «Сеятелем».

✔✔ Цены на ранние «Сеятели» у коллекционеров достигают 150 тысяч рублей. Средняя цена для позднего периода – около 20 тысяч рублей. Среди поздних самые дорогие червонцы – отчеканенные на ЛМД в 1981 и 1982 годах – 120-130 тысяч рублей.

✔✔ Самые редкие «Сеятели» сделаны не из золота, а из… меди! Медных пробников 1925 года известно лишь 6 штук и оцениваются они в миллионы рублей. Кстати, на них указан эмитент не РСФСР, а СССР. В апреле 2008 года один такой пробный экземпляр ушёл с молотка на аукционе за 5 миллионов рублей (около 165 тысяч долларов).

Медный Сеятель - пробная монета 1925 года

✔✔ «Сеятель» оставался платежным средством в Российской Федерации вплоть до деноминации 1998 года.

✔✔ 5 марта 2001 года Банк России вернул «Сеятелю» звание официального платежного средства для обращения по стоимости, приближенной к стоимости содержащегося в нем золота. Советские золотые червонцы официально могут использоваться гражданами и организациями в качестве самостоятельного инструмента для вложения свободных денежных средств.

✔✔ Банк России ежесуточно устанавливает отпускные цены на «Сеятеля», поскольку эти червонцы имеют действительный статус инвестиционной монеты наряду с более популярным «Георгием Победоносцем».

Присоединяйтесь к нам: Facebook | ВКонтакте | Instagram | Twitter
С нами интересно и весело!

© Coin.Su | Нумизматика
При перепечатывании ссылка на источник обязательна

Предыдущая Страница
вверх

Так же смотрите

В Эстонии готовы отказаться от мелких монет
Нумизматика
29.01.2018 262

Мелкие монеты номиналом 1 и 2 цента совсем скоро могут выйти из обращения в Эстонии, об этом официально сообщили в Центробанке страны. Использование такой мелочи, как пояснили в пресс-службе регулятора, не целесообразно, поскольку в реальности в расчетах она уже давно не участвует.

Новые монеты военной тематики выпустят в Украине
Нумизматика
29.01.2018 304

В 2018 году Нацбанк Украины запланировал выпустить сразу несколько новых монет военной тематики, первая из них будет посвящена защитникам Донецкого аэропорта, ее намечено представить 30 января.

Новые российские купюры к середине лета будут принимать везде
Банки
29.01.2018 311

В России завершается настройка оборудования для выдачи и приема новых банкнот достоинством 200 и 2000 рублей – значительная часть устройств будет откалибрована уже в феврале, а в середине лета проблем с этими купюрами не должно возникнуть нигде.

В Белоруссии выйдут посвященные вооруженным силам страны монеты
Нумизматика
24.01.2018 211

Национальный банк Белоруссии готовится представить новые серии памятных монет. Они будут посвящены вооруженным силам и внутренним войскам Республики. Первые экземпляры станут доступны коллекционерам уже 31 января.


Владимиру Высоцкому посвятил новую монету ЦБ РФ
Нумизматика
23.01.2018 241

К 80-летию рождения поэта, актера, автора и исполнителя песен Владимира Высоцкого Банк России представил ограниченный тираж памятных 25-рублевых монет.

45 памятных и инвестиционных монет представит ЦБ РФ в 2018 году
Нумизматика
15.01.2018 831

Почти полсотни памятных и инвестиционных монет намерены выпустить в Центробанке РФ в течение 2018 года. Нумизматические новинки дополнят не только уже существующие популярные серии: некоторые монеты отчеканят вне каких-либо кооллекций. 39 новых монет будет изготовлено из драгоценных металлов, еще 6 новинок – из недрагоценных.