Статьи о нумизматике

назад

«Сеятель» – удивительные факты о легендарном советском золотом червонце

«Сеятель» – удивительные факты о легендарном советском золотом червонце

Многие слышали, что червонцы были самой стабильной советской валютой, единственным денежным знаком, котировавшимся у иностранцев. Но немногие знают, что речь здесь идет не о красненьких 10-рублевках 1961 года с Лениным, а о золотой монете «Сеятель» номиналом в один червонец.

Постепенное признание западными странами СССР полноценным игроком на глобальном геополитическом и экономическом поле в немалой степени подогревалось высокими гарантиями и стабильностью денег, обеспеченных вечным металлом. Уже с 1924-25 годов советский золотой червонец начинает котироваться на фондовых биржах Нью-Йорка, Лондона, Берлина, Вены, Милана, Рима, Риги, Константинополя, Шанхая и Тегерана – сначала негласно, а затем и официально. К слову, в Нью-Йорке первое время он торговался даже выше своего долларового паритета (дороже долларовой стоимости чистого золота аналогичной массы). Вскоре советский золотой червонец уже можно было приобрести или обменять в любой стране мира!

Золотой червонец СССР – Сеятель

А теперь перейдем к некоторым интересным, а порой и просто удивительным фактам, связанным с этой легендарной советской монетой – золотым «Сеятелем».

Золотой червонец «Сеятель»

✔✔ Первые монеты были отчеканены в 1923 году. Решение о выпуске золотых червонцев в виде монет было принято в октябре 1922 года.

✔✔ К моменту появления золотых монет на территории РСФСР уже были в обращении обеспеченные золотом и иностранной валютой банковские билеты достоинством 1, 3, 5, 20 и 25 червонцев, причем эти бумажные деньги пользовались у населения большой популярностью и имели стабильный курс.

Три червонца 1923-1924 – Сеятель

✔✔ Один червонец содержал 1 золотник и 78.24 доли (7.74 грамм) чистого золота. Золотник – русская мера веса, равная 96 долям или 4.266 граммам. В современных единицах измерения указанная масса золота в монете примерно соответствует четверти тройской унции (чуть меньше).

✔✔ Автор рисунка на «Сеятеле» – Антон Федорович Васютинский, главный медальер монетного двора в Санкт-Петербурге (Петрограде, Ленинграде), известный также как автор ордена Ленина и первого значка ГТО.

✔✔ Скульптура «Сеятель» Ивана Дмитриевича Шадра, которая легла в основу реверса монеты, является ярчайшим примером появившегося в начале 20 века стиля социалистического реализма (который в то время называли «пролетарским реализмом» или «новым социальным реализмом»). Сейчас она хранится в Третьяковской галерее. Прообразом скульптуры стал реальный крестьянин из Екатеринбургской губернии Киприян Кириллович Авдеев.

Киприян Кириллович Авдеев – Сеятель

✔✔ По массе, размерам и пробе золотой червонец «Сеятель» полностью соответствовал дореволюционной золотой монете достоинством в 10 рублей – 8.6 грамма, 900 проба, диаметр 22.6 мм.

✔✔ Большая часть ранних червонцев 1923-24 годов была переплавлена в том числе в «николаевские» 10-рублевки с указанием дореволюционных дат, потому что к царскому золоту на западе было больше доверия. С тех пор десятирублевки Николая II нумизматы делят на «царские» и «советские», причем у последних есть аж два прозвища – «итальянец» и «лампочка».

10 рублей 1898 – итальянец (лампочка)

✔✔ «Сеятель» был единственной золотой монетой в СССР вплоть до 1977 года, когда появились юбилейные монеты в честь Олимпиады-80.

✔✔ В 1975 году выпуск «Сеятелей» был возобновлен Госбанком СССР, и они продолжали выходить до 1982 года. Что интересно, новые «Сеятели» продолжили выпускаться с номиналом «Один червонец», хотя номинал «червонец» давно уже перестал существовать. Кроме того, на монетах была сохранена надпись РСФСР.

✔✔ В 1980 году к Олимпиаде был выпущен «Сеятель» в качестве Proof тиражом 100 тысяч экземпляров.

Золотой червонец СССР – Сеятель Proof

✔✔ Появление термина «инвестиционная монета» связано именно с «Сеятелем».

✔✔ Цены на ранние «Сеятели» у коллекционеров достигают 150 тысяч рублей. Средняя цена для позднего периода – около 20 тысяч рублей. Среди поздних самые дорогие червонцы – отчеканенные на ЛМД в 1981 и 1982 годах – 120-130 тысяч рублей.

✔✔ Самые редкие «Сеятели» сделаны не из золота, а из… меди! Медных пробников 1925 года известно лишь 6 штук и оцениваются они в миллионы рублей. Кстати, на них указан эмитент не РСФСР, а СССР. В апреле 2008 года один такой пробный экземпляр ушёл с молотка на аукционе за 5 миллионов рублей (около 165 тысяч долларов).

Медный Сеятель - пробная монета 1925 года

✔✔ «Сеятель» оставался платежным средством в Российской Федерации вплоть до деноминации 1998 года.

✔✔ 5 марта 2001 года Банк России вернул «Сеятелю» звание официального платежного средства для обращения по стоимости, приближенной к стоимости содержащегося в нем золота. Советские золотые червонцы официально могут использоваться гражданами и организациями в качестве самостоятельного инструмента для вложения свободных денежных средств.

✔✔ Банк России ежесуточно устанавливает отпускные цены на «Сеятеля», поскольку эти червонцы имеют действительный статус инвестиционной монеты наряду с более популярным «Георгием Победоносцем».

Присоединяйтесь к нам: Facebook | ВКонтакте | Instagram | Twitter
С нами интересно и весело!

© Coin.Su | Нумизматика
При перепечатывании ссылка на источник обязательна

Предыдущая Страница
вверх

Так же смотрите

Дизайн нового памятного двухевровика Эстонии доверят разработать молодежи
Нумизматика
23.10.2017 27

Нацбанк Эстонии объявил конкурс, по итогам которого будет разработан дизайн нового памятного двухевровика, посвященного 150-летию эстонского праздника песни. «Музыкальные» эскизы организаторы будут принимать до 22 ноября. Оформление монеты доверят детям и молодежи.

Германия выпустит монету в честь 300-летия рождения искусствоведа Иоганна Винкельмана
Нумизматика
23.10.2017 29

25 октября Агентство по продаже коллекционных монет Германии презентует новую памятную серебряную монету номиналом 20 евро, посвященную 300-летию рождения немецкого искусствоведа, основоположника современных представлений об античном искусстве и археологии Иоганна Иоахима Винкельмана (1717-1768).

Мелкие ливийские банкноты планируется заменить монетами
Нумизматика
23.10.2017 39

Россия отчеканила для Ливии тираж монет номиналом 1 динар. Они придут на смену старым и ветхим банкнотам, которые до сих пор находятся в обращении.

Необычная серебряная монета с голограммой вышла в Канаде
Нумизматика
20.10.2017 47

Королевский монетный двор Канады представил уникальную нумизматическую новинку с 3D-голограммой. Монета, получившая тематическое название «Защищая наше будущее», отчеканена из серебра 999-й пробы. Ее тираж составил 6000 экземпляров.


Румыния посвятила памятную монету нобелевскому лауреату Эли Визелю
Нумизматика
20.10.2017 44

Нацбанк Румынии представил новую памятную монету, посвященную известному своему во всем мире соотечественнику, писателю, журналисту, общественному деятелю, лауреату Нобелевской премии 1986 года «За приверженность тематике, посвященной страданиям еврейского народа, жертвам нацизма» Эли Визелю.

В «гербовой» серии монет Приднестровья появился новый памятный рубль
Нумизматика
20.10.2017 43

Новая памятная монета с гербом города Дубоссары выпущена Приднестровским республиканским банком. Тираж «гербового» рубля составил 50 000 экземпляров.