Статьи о нумизматике

назад

Королевский монетный двор и «Королевский» гитарист

Королевский монетный двор и «Королевский» гитарист

Любимое хобби может увести коллекционера монет в самые неожиданные области. К примеру, казалось бы, какая связь между нумизматикой и электрогитарой?

Как выясняется, прямая. Своим стилем и звучанием некоторые гитаристы обязаны, в числе прочего, маленьким кусочкам металла, отчеканенным на монетных дворах в разных уголках планеты.

Самый известный из них – гитарист группы Queen Брайан Мэй. Стандартный пластиковый медиатор оказался для него слишком мягким, поэтому в поисках лучших решений он остановил свой выбор на британской шестипенсовой монете.

Brian_May_Sixpense.png

Гитаристы признают, что звук, извлеченный при помощи монеты, становится более ярким и пронзительным. Впрочем, далеко не каждому подходит именно такое звучание, да и струны под воздействием металла изнашиваются значительно быстрее.

Выпуск «шестипенсовиков» в Великобритании был прекращен в «Десятичный день» 15 февраля 1971 года, а полностью из оборота они были выведены в 1980 году. Конечно, это совсем не означало, что Брайан Мэй остался без любимого исполнительского инструмента, ведь за всю историю было начеканено огромное количество шестипенсовиков. Хотя предпочтение он все же отдает «наборным» экземплярам 1970 года, выпускавшимся только для коллекционеров, а не для простого обращения.

В 1993 году Королевский монетный двор специально для «Королевского» гитариста начеканил ограниченный тираж монет, идентичных по параметрам старым шестипенсовикам. На одной стороне вместо бюста Елизаветы II изображен сам Брайан Мэй, окруженный надписью «Back to the Light» (именно так назывались сольный альбом и концертный тур музыканта в том году).

1993_small.png

Позднее Брайан неоднократно повторял этот эксперимент: в 2000-е выходили монетки, посвященные мюзиклу «We Will Rock You» и концертным турам Queen с Полом Роджерсом, а в 2014 даже было выпущено 100 штук золотых «шестипенсовиков» в честь юбилея оригинальной гитары Мэя «Red Special».

Конечно, данные выпуски нельзя назвать законным платежным средством, однако для многих коллекционеров такая монетка остается весьма желанной, и они готовы ожесточенно торговаться за них на аукционах.

К слову, монетами вместо медиаторов играли и другие известные гитаристы. Например, Билли Гиббонз из группы ZZ Top использовал для этих целей мексиканский песо, а Айан Бэрнсон из The Alan Parsons Project оказался солидарным с Мэем в выборе шестипенсовика.

© Coin.Su | Нумизматика
При перепечатывании ссылка на источник обязательна

Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх

Так же смотрите

В Эстонии готовы отказаться от мелких монет
Нумизматика
29.01.2018 161

Мелкие монеты номиналом 1 и 2 цента совсем скоро могут выйти из обращения в Эстонии, об этом официально сообщили в Центробанке страны. Использование такой мелочи, как пояснили в пресс-службе регулятора, не целесообразно, поскольку в реальности в расчетах она уже давно не участвует.

Новые монеты военной тематики выпустят в Украине
Нумизматика
29.01.2018 179

В 2018 году Нацбанк Украины запланировал выпустить сразу несколько новых монет военной тематики, первая из них будет посвящена защитникам Донецкого аэропорта, ее намечено представить 30 января.

Новые российские купюры к середине лета будут принимать везде
Банки
29.01.2018 201

В России завершается настройка оборудования для выдачи и приема новых банкнот достоинством 200 и 2000 рублей – значительная часть устройств будет откалибрована уже в феврале, а в середине лета проблем с этими купюрами не должно возникнуть нигде.

В Белоруссии выйдут посвященные вооруженным силам страны монеты
Нумизматика
24.01.2018 135

Национальный банк Белоруссии готовится представить новые серии памятных монет. Они будут посвящены вооруженным силам и внутренним войскам Республики. Первые экземпляры станут доступны коллекционерам уже 31 января.


Владимиру Высоцкому посвятил новую монету ЦБ РФ
Нумизматика
23.01.2018 182

К 80-летию рождения поэта, актера, автора и исполнителя песен Владимира Высоцкого Банк России представил ограниченный тираж памятных 25-рублевых монет.

45 памятных и инвестиционных монет представит ЦБ РФ в 2018 году
Нумизматика
15.01.2018 617

Почти полсотни памятных и инвестиционных монет намерены выпустить в Центробанке РФ в течение 2018 года. Нумизматические новинки дополнят не только уже существующие популярные серии: некоторые монеты отчеканят вне каких-либо кооллекций. 39 новых монет будет изготовлено из драгоценных металлов, еще 6 новинок – из недрагоценных.