Статьи о нумизматике

назад

Королевский монетный двор и «Королевский» гитарист

Королевский монетный двор и «Королевский» гитарист

Любимое хобби может увести коллекционера монет в самые неожиданные области. К примеру, казалось бы, какая связь между нумизматикой и электрогитарой?

Как выясняется, прямая. Своим стилем и звучанием некоторые гитаристы обязаны, в числе прочего, маленьким кусочкам металла, отчеканенным на монетных дворах в разных уголках планеты.

Самый известный из них – гитарист группы Queen Брайан Мэй. Стандартный пластиковый медиатор оказался для него слишком мягким, поэтому в поисках лучших решений он остановил свой выбор на британской шестипенсовой монете.

Brian_May_Sixpense.png

Гитаристы признают, что звук, извлеченный при помощи монеты, становится более ярким и пронзительным. Впрочем, далеко не каждому подходит именно такое звучание, да и струны под воздействием металла изнашиваются значительно быстрее.

Выпуск «шестипенсовиков» в Великобритании был прекращен в «Десятичный день» 15 февраля 1971 года, а полностью из оборота они были выведены в 1980 году. Конечно, это совсем не означало, что Брайан Мэй остался без любимого исполнительского инструмента, ведь за всю историю было начеканено огромное количество шестипенсовиков. Хотя предпочтение он все же отдает «наборным» экземплярам 1970 года, выпускавшимся только для коллекционеров, а не для простого обращения.

В 1993 году Королевский монетный двор специально для «Королевского» гитариста начеканил ограниченный тираж монет, идентичных по параметрам старым шестипенсовикам. На одной стороне вместо бюста Елизаветы II изображен сам Брайан Мэй, окруженный надписью «Back to the Light» (именно так назывались сольный альбом и концертный тур музыканта в том году).

1993_small.png

Позднее Брайан неоднократно повторял этот эксперимент: в 2000-е выходили монетки, посвященные мюзиклу «We Will Rock You» и концертным турам Queen с Полом Роджерсом, а в 2014 даже было выпущено 100 штук золотых «шестипенсовиков» в честь юбилея оригинальной гитары Мэя «Red Special».

Конечно, данные выпуски нельзя назвать законным платежным средством, однако для многих коллекционеров такая монетка остается весьма желанной, и они готовы ожесточенно торговаться за них на аукционах.

К слову, монетами вместо медиаторов играли и другие известные гитаристы. Например, Билли Гиббонз из группы ZZ Top использовал для этих целей мексиканский песо, а Айан Бэрнсон из The Alan Parsons Project оказался солидарным с Мэем в выборе шестипенсовика.

© Coin.Su | Нумизматика
При перепечатывании ссылка на источник обязательна

Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх

Так же смотрите

Обломки трех древних кораблей обнаружены в Средиземном море
События
22.11.2017 43

В Египте, в районе города Александрия, найдены фрагменты трех кораблей времен Римской империи. Как подчеркнул глава египетского Управления по вопросам затонувших памятников Усама ан-Нахас, сделанная находка позволяет предположить, что «этот район хранит в себе еще множество тайн».

Украина намерена отказаться от монет мелкого номинала
Нумизматика
22.11.2017 54

Нацбанк Украины призывает граждан страны обсудить перспективы использования в стране монет мелкого номинала. Представители регулятора убеждены – отказ от мелочи позволит избежать лишних трат и в целом упростить расчеты населения за товары и услуги.

В честь режиссера Юрия Любимова выпущена памятная монета
Нумизматика
22.11.2017 64

К 100-летию рождения известного советского и российского театрального режиссера, актера и педагога Юрия Любимова Центробанк РФ представил памятную монету.

Новых российских купюр номиналом 200 и 2000 рублей хватит всем
Деньги
16.11.2017 114

Дальневосточное ГУ Центробанка РФ призывает жителей региона не покупать у спекулянтов новые российские банкноты достоинством 200 и 2000 рублей дороже их номинальной стоимости. Уже в декабре, когда большая часть кассового и банковского оборудования будет адаптирована к приему новых денег, купюры поступят в массовое обращение.

Более 2000 монет 12 века нашли археологи в Верхней Бургундии
Нумизматика
16.11.2017 67

Редкую и особенную находку обнаружили археологи университета Лиона Université Lyon-II в аббатстве Клюни на востоке Франции. На месте, где когда-то располагался древний лазарет, было найдено более 2,2 тысячи серебряных монет денье и обол.

Банковские билеты с автографами Витте, Вяземского и Николая II покажут в питерском музее
События
15.11.2017 66

В Музее денег в Санкт-Петербурге представлена обновленная экспозиция, в которую вошли уникальные деньги с автографами – банковские билеты, заверенные подписями ответственных за их дизайн, печать и другие технические характеристики денег.