Статьи о нумизматике

назад

Королевский монетный двор и «Королевский» гитарист

Королевский монетный двор и «Королевский» гитарист

Любимое хобби может увести коллекционера монет в самые неожиданные области. К примеру, казалось бы, какая связь между нумизматикой и электрогитарой?

Как выясняется, прямая. Своим стилем и звучанием некоторые гитаристы обязаны, в числе прочего, маленьким кусочкам металла, отчеканенным на монетных дворах в разных уголках планеты.

Самый известный из них – гитарист группы Queen Брайан Мэй. Стандартный пластиковый медиатор оказался для него слишком мягким, поэтому в поисках лучших решений он остановил свой выбор на британской шестипенсовой монете.

Brian_May_Sixpense.png

Гитаристы признают, что звук, извлеченный при помощи монеты, становится более ярким и пронзительным. Впрочем, далеко не каждому подходит именно такое звучание, да и струны под воздействием металла изнашиваются значительно быстрее.

Выпуск «шестипенсовиков» в Великобритании был прекращен в «Десятичный день» 15 февраля 1971 года, а полностью из оборота они были выведены в 1980 году. Конечно, это совсем не означало, что Брайан Мэй остался без любимого исполнительского инструмента, ведь за всю историю было начеканено огромное количество шестипенсовиков. Хотя предпочтение он все же отдает «наборным» экземплярам 1970 года, выпускавшимся только для коллекционеров, а не для простого обращения.

В 1993 году Королевский монетный двор специально для «Королевского» гитариста начеканил ограниченный тираж монет, идентичных по параметрам старым шестипенсовикам. На одной стороне вместо бюста Елизаветы II изображен сам Брайан Мэй, окруженный надписью «Back to the Light» (именно так назывались сольный альбом и концертный тур музыканта в том году).

1993_small.png

Позднее Брайан неоднократно повторял этот эксперимент: в 2000-е выходили монетки, посвященные мюзиклу «We Will Rock You» и концертным турам Queen с Полом Роджерсом, а в 2014 даже было выпущено 100 штук золотых «шестипенсовиков» в честь юбилея оригинальной гитары Мэя «Red Special».

Конечно, данные выпуски нельзя назвать законным платежным средством, однако для многих коллекционеров такая монетка остается весьма желанной, и они готовы ожесточенно торговаться за них на аукционах.

К слову, монетами вместо медиаторов играли и другие известные гитаристы. Например, Билли Гиббонз из группы ZZ Top использовал для этих целей мексиканский песо, а Айан Бэрнсон из The Alan Parsons Project оказался солидарным с Мэем в выборе шестипенсовика.

© Coin.Su | Нумизматика
При перепечатывании ссылка на источник обязательна

Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх

Так же смотрите

Минфин сокращает объем продаж алмазов из Госфонда
Экономика
24.09.2017 31

В Минфине пересмотрели планы продажи алмазов на ближайшие годы: объем реализации драгоценных камней из Госфонда было решено уменьшить на четверть. Одна из причин такой корректировки – негативные тенденции на алмазном рынке: продать сегодня камни по выгодной цене почти невозможно, поскольку спрос на них достаточно низкий.

Оригинальную биметаллическую монету в честь комика Тото выпустили в Италии
Нумизматика
24.09.2017 45

50-летию смерти известного во всем мире комика Тото (Антонио Клементе), сыгравшего в десятках фильмов, посвятили оригинальную биметаллическую монету в Италии. Новинку на днях представили в Государственном полиграфическом и монетном институте Италии (Instituto Poligrafico e Zecca dello Stato).

Гознак увеличит количество поставляемых на экспорт монет
Деньги
22.09.2017 50

В нынешнем году Гознак намерен улучшить свои показатели, в частности, за счет активного экспорта «услуг». По словам главы ведомства Аркадия Трачука, предприятие сегодня участвует в разных тендерах, которые подразумевают чеканку монет и печать банкнот для зарубежных заказчиков.

10-долларовую банкноту нового поколения ввели в обращение в Австралии
Бонистика
22.09.2017 47

Резервный банк Австралии продолжает вводить в обращение банкноты нового поколения: на днях стартовала эмиссия современных 10-долларовых купюр с портретами двух известных поэтов страны – Мэри Гилмор и Эндрю Бартона Патерсона.

Новую монету в Румынии посвятили военной деятельнице страны Екатерине Теодорою
Нумизматика
22.09.2017 34

Первой женщине-солдату, зачисленной в ряды румынской армии, посвятили новые памятные монеты в Румынии. Лицом нумизматической новинки стала военная деятельница Екатерина Теодорою (1894-1917).

Серия купюр в честь покойного короля выходит в Таиланде
Бонистика
21.09.2017 50

Банк Таиланда начал эмиссию новых банкнот, увековечивающих память покойного короля Пхумипона Адульядета. Памятный набор состоит из пяти купюр разного достоинства, каждая из них посвящена определенной сфере деятельности или периоду жизни монарха.