Статьи о нумизматике

назад

Королевский монетный двор и «Королевский» гитарист

Королевский монетный двор и «Королевский» гитарист

Любимое хобби может увести коллекционера монет в самые неожиданные области. К примеру, казалось бы, какая связь между нумизматикой и электрогитарой?

Как выясняется, прямая. Своим стилем и звучанием некоторые гитаристы обязаны, в числе прочего, маленьким кусочкам металла, отчеканенным на монетных дворах в разных уголках планеты.

Самый известный из них – гитарист группы Queen Брайан Мэй. Стандартный пластиковый медиатор оказался для него слишком мягким, поэтому в поисках лучших решений он остановил свой выбор на британской шестипенсовой монете.

Brian_May_Sixpense.png

Гитаристы признают, что звук, извлеченный при помощи монеты, становится более ярким и пронзительным. Впрочем, далеко не каждому подходит именно такое звучание, да и струны под воздействием металла изнашиваются значительно быстрее.

Выпуск «шестипенсовиков» в Великобритании был прекращен в «Десятичный день» 15 февраля 1971 года, а полностью из оборота они были выведены в 1980 году. Конечно, это совсем не означало, что Брайан Мэй остался без любимого исполнительского инструмента, ведь за всю историю было начеканено огромное количество шестипенсовиков. Хотя предпочтение он все же отдает «наборным» экземплярам 1970 года, выпускавшимся только для коллекционеров, а не для простого обращения.

В 1993 году Королевский монетный двор специально для «Королевского» гитариста начеканил ограниченный тираж монет, идентичных по параметрам старым шестипенсовикам. На одной стороне вместо бюста Елизаветы II изображен сам Брайан Мэй, окруженный надписью «Back to the Light» (именно так назывались сольный альбом и концертный тур музыканта в том году).

1993_small.png

Позднее Брайан неоднократно повторял этот эксперимент: в 2000-е выходили монетки, посвященные мюзиклу «We Will Rock You» и концертным турам Queen с Полом Роджерсом, а в 2014 даже было выпущено 100 штук золотых «шестипенсовиков» в честь юбилея оригинальной гитары Мэя «Red Special».

Конечно, данные выпуски нельзя назвать законным платежным средством, однако для многих коллекционеров такая монетка остается весьма желанной, и они готовы ожесточенно торговаться за них на аукционах.

К слову, монетами вместо медиаторов играли и другие известные гитаристы. Например, Билли Гиббонз из группы ZZ Top использовал для этих целей мексиканский песо, а Айан Бэрнсон из The Alan Parsons Project оказался солидарным с Мэем в выборе шестипенсовика.

© Coin.Su | Нумизматика
При перепечатывании ссылка на источник обязательна

Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх

Так же смотрите

Румыния выпустит набор монет к 100-летию битвы при Мэрэшешти
Нумизматика
21.07.2017 7

Очередное военное событие стало темой нового нумизматического набора Нацбанка Румынии, он будет посвящен 100-летию битвы при Мэрэшешти –последнего крупного сражения на Румынском фронте в ходе Первой мировой войны.

Новый памятный двухевровик Кипр посвятит Пафосу
Нумизматика
20.07.2017 33

Представлен дизайн нового памятного двухевровика Кипра. Он будет посвящен одному из главных городов острова – Пафосу, который в нынешнем году был назван культурной столицей Европы.

Кирхбергский носорог украсил новую памятную монету Приднестровья
Нумизматика
20.07.2017 27

Приднестровский республиканский банк (ПРБ) выпустил ограниченным тиражом новую монету серии «Заповедник «Колкотова балка». Главным героем серебряной 5-рублевки стал кирхбергский носорог.

На территории древнего городища в Саратове обнаружены две монеты XIV века
События
20.07.2017 41

На территории древнего городища Увек – некогда одного из крупнейших городов Золотой Орды найдены новые захоронения: в могильной яме, на которую наткнулись археологи-волонтеры, обнаружены старинные монеты, относящиеся к XIV века.

Юбилей писателя Елина Пелина в Болгарии отметили памятной монетой
Нумизматика
20.07.2017 23

Нацбанк Болгарии выпустил очередную монету серии «Болгарские деятели искусств», посвященную 140-летию со дня рождения известного в стране писателя, библиотекаря и журналиста Елина Пелина.

Мельхиоровую монету с очковым медведем выпустили в Перу
Нумизматика
20.07.2017 41

Центральный резервный банк Перу представил новую серию монет, посвященную дикой природе страны, находящейся под угрозой исчезновения. Первый экземпляр коллекции – 1 соль с единственным представителем семейства медвежьих, живущих в Южной Америке, – очковым медведем.